rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Нурсултан Назарбаев: между Казахстаном и Киргизией не должно быть нерешенных вопросов

kg kz flags

По мнению президента Казахстана, два государства исторически объединят тесные узы дружбы и сотрудничества и отношения между двумя странами должны быть образцовыми.

Накануне президент Казахстана и глава МИД Кыргызстана провели переговоры в Астане.

«Кыргызстан является нашим ближайшим соседом и партнером. Между нами не должно существовать никаких нерешенных вопросов, отношения должны быть образцовыми. Учитывая непростую экономическую и политическую обстановку в мире, нам необходимо быть вместе", - сказал Н.Назарбаев.

Во время встречи Н.Назарбаев обсудил с Э.Абдылдаевым ключевые направления взаимодействия и перспективные сферы дальнейшей совместной работы двух стран.

Кроме того, стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам региональной и международной повестки дня.

Глава МИД КР передал приветствие от президента республики Алмазбека Атамбаева, а также выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

Как стало известно Астана и Бишкек готовятся к предстоящему государственному визиту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан в рамках которого состоится очередное заседание высшего межгосударственного совета.

«Мы говорили о визите главы государства в Кыргызстан. Будем искать удобное время для визита президента Казахстана в Кыргызстан с государственным визитом для проведения очередного заседания высшего государственного совета между нашими странами и, как подчеркнул глава государства, необходимо наполнить этот визит качественным содержанием», - сообщил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов на брифинге после переговоров с Эрланом Абдылдаевым в Астане.

Е.Идрисов напомнил, что в понедельник утром Н.Назарбаев провел встречу с Э.Абдылдаевым.

«Глава государства сказал, что наши отношения должны быть образцовыми и высказался за разработку комплексной программы взаимодействия между нашими государствами, которые бы охватывали политические, экономические, культурные, культурно-гуманитарные, молодежные, человеческие контакты и взаимоотношения между нашими странами», - отметил глава МИД Казахстана.

В свою очередь Э.Абдылдаев заявил, что кыргызская сторона будет интенсивно готовиться к визиту президента Казахстана, который может состояться либо до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года.

«При этом заседание высшего межгосударственного совета будет насыщено очень важными вопросами. Это соглашение, касающееся демаркации и режима границы, а также комплексная программа развития нашего сотрудничества на несколько лет вперед. Мы также обсудили и другие вопросы, касающиеся пунктов пропуска на границе - эта работа уже началась и она дает результаты, но мы договорились, что мы не будем останавливаться на этом, мы продолжим эту работу по всей линии границы, по всем КПП, чтобы создать благоприятные условия для взаимных поездок граждан двух стран», - отметил Э.Абдылдаев.

В ходе состоявшейся в понедельник встречи главы МИД Казахстана и Кыргызстана обсудили вопросы многостороннего и одностороннего сотрудничества, темпы торгово-экономического характера, возможности увеличения экономического взаимодействия.

По итогам переговоров были подписаны соглашение о реадмиссии, программа сотрудничества между МИД двух стран на 2017-2018 годы, а также протокол о внесении изменений в соглашение о порядке пребывания граждан Казахстана и Кыргызстана на территории двух стран, который даст право гражданам пребывать до 30 дней без регистрации.

«Те документы, которые мы подписали, будут активно способствовать углублению отношений между нашими странами. Конечно, присутствует региональный контекст в наших отношениях, присутствует водный, транспортно-транзитный элементы отношений Обо всем этом говорили и договорились, что будем находить пути решения некоторых вопросов, которые существуют в этих сферах», - заключил Е.Идрисов.

Помимо этого, министры также обсудили предстоящие в ноябре крупные внешнеполитические мероприятия в Бишкеке: Саммит Совета сотрудничества тюркских государств (ССТГ) и заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir