rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Кыргызстан и Грузия договорились о сотрудничестве

kg gruz

Президент Аламазбек Атамбаев стал первым главой Кыргызстана, кто посетил Грузию с официальным визитом с момента установления дипломатических отношений в июне 1992 года.

В ходе переговоров Алмазбека Атамбаева со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения двусторонних отношений, наращивания сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах

Напомним, что товарооборот между Кыргызстаном и Грузией в 2015 году составил $5,6 млн., значительную часть которого составляет импорт из Грузии.

Г.Маргвелашвили на переговорах отметил важность соглашений о сотрудничестве в сферах безопасности, экономики и образования, которые планируется подписать между двумя странами.

«Это исторический визит в Тбилиси, и я благодарен за возможность, которая представилась нам для углубления наших двусторонних отношений. Мы с Алмазбеком Атамбаевым имели немало возможностей лично переговаривать на разных саммитах и разных встречах. И те дружественные и особо близкие отношения, которые у нас сложились, я уверен дадут новый импульс отношениям между нашими странами как на государственном, так и на культурном и общественном уровнях», - сказал Г.Маргвелашвили сегодня на встрече с киргизским лидером в расширенном составе.

Он выразил уверенность, что подписываемые по итогам переговоров соглашения в области безопасности, экономики и образования откроют новые возможности для развития наших двусторонних отношений.

В свою очередь А.Атамбаев заявил, что ему «очень понравился Тбилиси, город такой, каким я его представлял по многочисленным фильмам и книгам».

«С утра у нас было такое символическое мероприятие - мы возлагали венок к памятнику погибшим, и я, конечно, вспомнил своего отца - фронтовика, думаю, что наверняка рядом с ним воевали грузины», - отметил президент КР.

Он подчеркнул, что Кыргызстан и Грузию «слишком много связывает, чтобы мы могли эти нити разорвать»

«Я думаю, что те планы, которые мы вчера сопоставили должны реализоваться», - добавил А.Атамбаев.

На брифинге по окончании встречи Г.Маргвелашвили отметил, что Грузия, как соединяющий Запад и Восток мост, открывает уникальные возможности для международного сотрудничества.

«На встрече еще раз было отмечено значение Черноморского региона и роли Грузии по развитию сотрудничества бассейнов Черного и Каспийского морей. Внимание было обращено на значении Евразийского транспортного коридора и на углублении развития "Шелкового пути», - сказал Г.Маргвелашвили.

Он сообщил, что сегодня между Грузией и Кыргызстаном были подписан ряд соглашений в сферах безопасности, экономики и образования.

Алмазбек Атамбаев считает, что республика может многому научиться у Грузии, прежде всего в области управления.

«Кыргызстан должен по многим вопросам учиться у Грузии», - заявил А.Атамбаев сегодня журналистам по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

«Главное - это не уровень товарооборота, главное - это ноухау, новые технологии в управлении. Мы многое переняли, благодаря грузинскому опыту за последние пять лет сборы в таможне увеличились в несколько раз, госрегистр быстрее выдает документы, вот поэтому мы посылаем делегации в Грузию», - сказал А.Атамабев.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс» специально для «Регион.kg»
Тбилиси



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir