rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кыргызстан и Грузия договорились о сотрудничестве

kg gruz

Президент Аламазбек Атамбаев стал первым главой Кыргызстана, кто посетил Грузию с официальным визитом с момента установления дипломатических отношений в июне 1992 года.

В ходе переговоров Алмазбека Атамбаева со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения двусторонних отношений, наращивания сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах

Напомним, что товарооборот между Кыргызстаном и Грузией в 2015 году составил $5,6 млн., значительную часть которого составляет импорт из Грузии.

Г.Маргвелашвили на переговорах отметил важность соглашений о сотрудничестве в сферах безопасности, экономики и образования, которые планируется подписать между двумя странами.

«Это исторический визит в Тбилиси, и я благодарен за возможность, которая представилась нам для углубления наших двусторонних отношений. Мы с Алмазбеком Атамбаевым имели немало возможностей лично переговаривать на разных саммитах и разных встречах. И те дружественные и особо близкие отношения, которые у нас сложились, я уверен дадут новый импульс отношениям между нашими странами как на государственном, так и на культурном и общественном уровнях», - сказал Г.Маргвелашвили сегодня на встрече с киргизским лидером в расширенном составе.

Он выразил уверенность, что подписываемые по итогам переговоров соглашения в области безопасности, экономики и образования откроют новые возможности для развития наших двусторонних отношений.

В свою очередь А.Атамбаев заявил, что ему «очень понравился Тбилиси, город такой, каким я его представлял по многочисленным фильмам и книгам».

«С утра у нас было такое символическое мероприятие - мы возлагали венок к памятнику погибшим, и я, конечно, вспомнил своего отца - фронтовика, думаю, что наверняка рядом с ним воевали грузины», - отметил президент КР.

Он подчеркнул, что Кыргызстан и Грузию «слишком много связывает, чтобы мы могли эти нити разорвать»

«Я думаю, что те планы, которые мы вчера сопоставили должны реализоваться», - добавил А.Атамбаев.

На брифинге по окончании встречи Г.Маргвелашвили отметил, что Грузия, как соединяющий Запад и Восток мост, открывает уникальные возможности для международного сотрудничества.

«На встрече еще раз было отмечено значение Черноморского региона и роли Грузии по развитию сотрудничества бассейнов Черного и Каспийского морей. Внимание было обращено на значении Евразийского транспортного коридора и на углублении развития "Шелкового пути», - сказал Г.Маргвелашвили.

Он сообщил, что сегодня между Грузией и Кыргызстаном были подписан ряд соглашений в сферах безопасности, экономики и образования.

Алмазбек Атамбаев считает, что республика может многому научиться у Грузии, прежде всего в области управления.

«Кыргызстан должен по многим вопросам учиться у Грузии», - заявил А.Атамбаев сегодня журналистам по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили.

«Главное - это не уровень товарооборота, главное - это ноухау, новые технологии в управлении. Мы многое переняли, благодаря грузинскому опыту за последние пять лет сборы в таможне увеличились в несколько раз, госрегистр быстрее выдает документы, вот поэтому мы посылаем делегации в Грузию», - сказал А.Атамабев.

Наталья Любезнова,
корреспондент агентства «Интерфакс» специально для «Регион.kg»
Тбилиси



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir