rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Возможна ли третья мировая война? Все проще, она уже идет...

nuclear_war

Правда пока речь идет в большей степени о противоборстве информационном, но впору говорить о том, что близится время, когда стороны от слов «холодного» перемирия перейдут к делу. Но обо всем по порядку.

В Соединенных Штатах к финишной прямой подходит предвыборная гонка в президенты, и в этом свете все большее внимание мировой общественности приковывается к высказываниям тех или иных государственных чиновников, как политических, так и военных, как за океаном, так и в стане основных, по мнению госмужей США, врагов всемирной «демократии», т.е. России.

Разберемся в чем суть. Чуть меньше недели назад начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли заявил, что его страна уничтожит любого врага, если тот попытается навредить США или их союзникам. Как вы догадываетесь, речь шла отнюдь не о террористической угрозе, исходящей от исламских боевиков, а о «надежном стратегическом партнере» России.

- Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает нам навредить. Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает уничтожить наш образ жизни и образ жизни наших друзей и союзников,- на полном серьезе заявил четырехзвездный генерал.

Аналитики сразу же связали данное заявление с поступившей не так давно информацией о намерениях разместить на территории Сирии российских высокотехнологичных систем ПРО.

- Вооруженные силы США, несмотря на все наши проблемы, вас остановят, и мы устроим вам такую серьезную взбучку, какую вам никогда не устраивали прежде. Мы уничтожим любого врага, в любое время, в любом месте,- утверждает Марк Милли.

Несколько позже, правда, он отметил, что его не так поняли, но здесь важен сам факт того, что заявление американского генерала прозвучало спустя всего несколько дней после срыва американо-российских переговоров по Сирии. И это при том, что в западных СМИ совершенно случайно в это же время появилась информация о том, что в США обсуждают варианты нанесения авиаударов по сирийским правительственным войскам.

Зарубежные аналитики пошли дальше, высказав предположение, что речь может идти и о военных объектах группировки российских войск, что, естественно вызвало соответствующую, но, правдивости ради, отмечу, более полит корректную реакцию Кремля.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков напомнил «партнерам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов.

- Любые ракетные или авиаудары по территории, которую контролирует правительство Сирии, представляют собой явную угрозу для военнослужащих России. У операторов боевых расчетов российских комплексов противовоздушной обороны вряд ли будет время на то, чтобы выяснять точную программу полета воздушных объектов, появляющихся над территорией Сирии и принадлежность. А все иллюзии дилетантов о существовании «самолетов-невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью, - предупредил Игорь Конашенков.

А нет ли тайного смысла в сказанном американским генералом послании? Ведь, если предположить, только этого и ждут заокеанские стратеги. Вот собьет российская ракета «невидимый» истребитель НАТО, представьте каким благим криком изойдет зарубежная пресса, да и Вашингтон не обойдется без комментария, мол, проснулся спящий медведь, нападает на невинных защитников демократии во всем мире.

Но вернемся пока к истории. А она подсказывает, что задолго до «обмена любезностями» имело место еще одно любопытное заявление много звездного американского военного.

- Россия – основной враг США, - заявил генерал Герберт Реймонд МакМастер, говоря о гражданской войне на Юго-Востоке Украины.

Не будем вдаваться в, полный абсурда и не состыковок комментарий зарубежного военного специалиста. У человека, близкого к военному искусству, да и владеющего обычной логикой, уморазмышления МакМастера вызывают как минимум улыбку. Но факт остается фактом, Россия – единственный и самый серьезный враг свободного мира.

И ведь это не частное мнение, а вполне себе официальная позиция. Это с учетом того, что американцы в числе первых оказались в зрительном зале и наблюдали за всем тем, что они устроили зимой 2013-2014 гг. сначала в Киеве, а потом и по всей Украине. Как бывшие граждане одной страны убивают друг друга. Все равно ведь ни тех, ни других вашингтонским «партнерам» не жалко, и это факт.

Не прошло и полгода, и вот председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, по сути, самый главный из всех имеющихся «звездных» военачальников говорит «русская армия представляет собой величайший спектр угроз для наших интересов».

- Россия модернизирует существующие системы, которые представляют прямую угрозу Соединенным Штатам и союзникам,- заявил Данфорд.

По идеи, говоря простым языком, РФ попросту объявили войну, причем открытым текстом. На бытовом уровне это выглядело бы так: Живут на дачах два соседа. Один, скажем, на сельсовете говорит, у меня постоянно картошку с участка воруют, я не знаю, кто. Но если еще раз пропадет урожай, то я сарай Михалыча спалю.

А остальное ведь не важно, зачем кому-то что-то доказывать? Вот и лишним тому подтверждением послужила очередная шокирующая новость из-за океана, сводящаяся к тому, что Вашингтон допускает в интересах своего государства не считаться с нормами международного права, уставом, правилами и директивами ООН. Т.е., плевать они на все хотели, как говорится, и пусть весь мир подождет.

А тем временем в России не теряют времени, но действуют не столь топорно и неумело. Пока заокенаские генералы сотрясают воздух, на территории страны вносят в единый реестр все имеющиеся в муниципальном и частном владении подвалы и схожие с ними помещения. Надо полагать, делается это для того, чтобы в случае агрессии иметь представление, сколько и где спасать людей. Не отстает и гражданский сектор. Повсеместно проводятся соревнования по сдачи норм ГТО (Готов к труду и обороне), пропагандируется и реанимируется военно-подростковое движение (аналог пионерии) и т.д. Кстати, по некоторой информации, в Государственной думе рассматривается вопрос о пересмотре возраста выхода молодых людей в запас ВС, а те, кто уже находится там, приглашаются на сборы.

Но пора вернуться к азиатскому региону. Казалось бы, война, если она и будет между США и Россией, далеко и тому же Кыргызстану не о чем переживать. Но, все это довольно относительно. Послушаем американского политолога Грегори Красовский.

- Гуманитарная катастрофа в Ираке, Ливии, Афганистане, Украине, Сирии началась после интервенции моей страны, - говорит он, выступая в одной из аналитических ТВ программ, - Гражданский конфликт уже обеспечен в этих странах, а это одна из стратегий ведения непрямой войны. Учитывая то, что США наращивает свое влияние в Центральной Азии, то возможность влияния на такие страны как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан вполне реально. Тем уж более, что исламский фактор в этих государствах весьма велик.

С этим отчасти соглашается генерал спецслужб в отставке Артур Медетбеков, учитывая, что совсем недавно США и Великобритания недвусмысленно намекнули официальному Бишкеку, что угроза террористических атак в Кыргызстане есть.

– Беря во внимание, что глава ИГ в прошлом году заявлял, якобы, организация не исключает, что основной фронт будет переведен именно в ЦА, на что уже выделили 60 млн долларов, все это приобретает совсем другой оборот. Плюс к этому недавний взрыв у посольства Китая является лишним доказательством тому, что угроза реальная. Не забывайте, что в нашей стране немалое число так называемых спящих ячеек. Более того, порядка 600 соотечественников воюют на Ближнем Востоке за ИГИЛ, – приводит генерал факты.

Кроме этого, по его словам, своими корнями большинство террористических организаций уходит в тесное сотрудничество именно со спецслужбами США. А уж коли ситуация приобретает подобный оборот, то говорить о том, что наша хата с краю, как минимум глупо, вероятная война может коснуться и Центральной Азии.

Николай Минич
pikir-klub.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir