rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Будут ли досрочные парламентские выборы?

parliament92

В аппарате президента заверяют, что парламент Кыргызстана доработает до конца своих полномочий вне зависимости от итогов конституционного референдума.

«Внесение изменений в Конституцию Киргизии не повлечет роспуска парламент страны, заявил заместитель полномочного представителя президента в законодательном органе», - сообщил "Интерфаксу заведующий правовым отделом аппарата главы государства Анарбек Исмалов.

Он пояснил, что для роспуска парламента по итогам конституционного референдума нет ни правовых, ни политических оснований.

«Статус парламента не меняется, количество депутатов не меняется, срок полномочий не меняется, поэтому никакой необходимости в изменении парламента нет», - пояснил А. Исмаилов.

Он также добавил, что предлагаемые изменения не касаются также сроков полномочий главы государства - президент может быть избран только на один шестилетний срок.

Представитель аппарата президента отметил, что все должностные лица, включая главу государства и депутатов, будут исполнять свои полномочия до окончания их конституционных сроков.

«Это также касается назначенных парламентом руководителей, в числе которых глава ЦИК и Генеральный прокурор», - добавил А.Исмаилов.

Он также сообщил, что ряд новых положений Конституции, включая усиление полномочий премьера за счет расширения возможностей решения кадровых вопросов, совмещения должности с депутатским мандатом, будут введены в действие только в декабре 2017 года, после того, как в Кыргызстане будет избран новый глава государства.

До 1 декабря 2017 года парламент и правительство будут работать в рамках полномочий, определенных Конституцией, принятой на референдуме 27 июня 2010 года.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir