rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Предупреждение Кыргызстану от США: забота о гражданах или элемент геополитики?

gosdep3

Эксперты успокаивают, что подобные заявления о терактах сбываются лишь на 80-90%

Консульский отдел посольства США в КР распространил сообщение, в котором предупреждает о возможных терактах и похищениях людей в Кыргызстане в октябре. «Мы получили информацию, свидетельствующую о возможности в течение октября террористических актов, которые потенциально могут быть связаны с похищением людей и захватом заложников, направленных против местных властей и иностранных дипломатов», - говорится в сообщении.

Такое заявление Госдепа вызвало немалую панику среди населения. С учетом внешнеполитической ситуации и нашего стратегического сотрудничества с Россией, не является ли подобное сообщение неким ответным шагом за такую дружбу?

К слову сказать, такое предупреждение Госдепа в отношении Кыргызстана появляется впервые после вывода с нашей республики антитеррористической базы НАТО.

По словам эксперта по вопросам безопасности Токона Мамытова, заявление посольства США не стоит связывать ни выводом базы, ни с членством в ОДКБ.

- Это обычная общемировая практика. Аналогичные сообщения США распространяются и по Ближнему Востоку, и по азиатским странам, и даже по странам Европы и РФ. Когда спецслужбы по своим каналам получают информацию по якобы готовящимся терактам, то уведомляют ту страну, по которой они ее получили. Такими предупреждениями занимается не только США, но и Россия, и другие страны. Лично на моей памяти за последние 5 лет было около 10 подобных сообщений со стороны США в отношении других стран, в том числе и по Средней Азии.

Однако, по мнению эксперта, другой вопрос – насколько оперативно среагируют на подобное заявление наши спецслужбы.

- Если Госдеп публикуют такую информацию, то по правилам он также должен уведомить об этом МИД нашей страны. После этого, наши спецслужбы уже могут уточнить у США данные о готовящихся терактах и принять соответствующие меры, в том числе и со стороны правительства. Но хочу сразу отметить, что кыргызстанские правоохранительные органы очень эффективно работают в этом направлении даже без уведомлений со стороны каких-либо посольств и консульств. И это наглядно видно даже по сравнению с другими государствами, в которых подобные опасные ситуации, например, с захватом заложников периодически случаются.

Что касается возможности дестабилизации в нашей стране подобными заявлениями со стороны Госдепа, то, как подчеркнул эксперт, это сделать попросту невозможно.

- Расшатывание ситуации глобальными странами-игроками идет совершенно по другим направлениям и другими методами. Использовать для этого слухи неэффективно. Конечно, определенное психологическое воздействие на население они будут иметь, но крайне недолго. Да, народ поначалу испугается, отсидится пару дней дома, а, затем, увидев, что опасность эфемерна, продолжат свою повседневную жизнь. Поверьте, если США захотело бы дестабилизировать у нас ситуацию, то оно бы использовало для этого апробированные на конкретных странах более эффективные методы, которые не позволят и определить причастность какой-либо страны к этому процессу. Что касается информации о терактах, то оно занимает тысячное место среди них, - заверил Мамытов.

Эксперт успокоил, что подобные предупреждения сбывают лишь на 80-90%.

- Но это не говорит о том, правоохранительные органы должны сидеть «сложа руки». Эта непрерывная работа, которая ведется постоянно, независимо, повторяю, от данных других стран. Зная военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке и Афганистане, а также с учетом того, что к нам постоянно прибывают из Сирии наши граждане, получившие там серьезную боевую подготовку, которые здесь образовывают так называемые спящие ячейки боевиков, то ситуация всегда находится под их пристальным контролем. И за последние 2-3 года наши спецслужбы упредили немало таких угроз. Поэтому, не стоит подаваться панике и рассматривать эти заявления под призмой геополитики, - подытожил Токон Мамытов.

В свою очередь военный эксперт Токтогул Какчекеев считает, что за действия международных формирований экстремистов ответственность несет и США.

- Это касается ИГ. Ведь именно США поспособствовала их созданию на основе ливийской военной базы, участвовавшей в убийстве Кадаффи. Это так называемо государство играет на религиозных чувствах людей и притягивало в свои ряды всяких «отщепенцев». Чтобы заполнить проигиловскими силами завоеванные регионы, они выплачивали заплату выходцам из Центральной Азии и других государств, в том числе, и из Кыргызстана. Те, видя беспощадность ИГ к иноверцам, по возвращению назад, образовывают ячейки, чтобы использовать эти знания по отношению к своим же землякам. Именно поэтому такие «возвращенцы» и представляют столь серьезную угрозу,- пояснил «Регион.kg» Токтогул Какчекеев.

Что ж, предупрежден – значит вооружен! Подтвердится информация Госдепа США или нет, пока говорить рано. Но ясно одно – хочется нам или нет, но глобальные игроки обратили внимание на нашу маленькую республику. Поэтому, не только нашим спецслужбам, но и правительству страны надо быть предельно внимательными и рассчитывать на еще большую сплоченность с уже проверенными союзниками.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir