rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

ИГИЛ и Талибан активизируются в Афганистане

igil14

Это вызывает беспокойство у Кыргызстана и России.

Напомним, что накануне в Брюсселе завершилась международная донорская конференция по Афганистану. Комментируя форум спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил "Интерфаксу", что талибы ставили минувшей весной задачу взять под свой контроль три или четыре провинции, в том числе Кундуз. На прошлой неделе была неудавшееся попытка боевиков талибана захватить и удержать столицу провинции Кундуз.

«Для талибов, это важно политически: они хотели бы перенести свою штаб-квартиру из пакистанской Кветты на афганскую территорию. У них это не получилось, хотя еще остались полтора месяца боевого сезона», сказал З.Кабулов.

На его взгляд, для России талибы не представляют большой проблемы, хотя они превратились в силу, с которой приходится считаться.

«Но они извлекли уроки из истории, отказались от международных амбиций, вышли из глобального джихада и решают внутриафганскую задачу: изгнать "крестоносцев" и создать истинно исламское государство в своей стране. Для России гораздо большую опасность представляет новое образование - афганское крыло ИГИЛ. Это глобальные джихадисты, которые заточены на Центральную Азию со всеми последствиями для России", - подчеркнул З.Кабулов.

Перспективы этого крыла, по его мнению, зависят от того, как с ним будут бороться афганское правительство и иностранные военные контингенты, которые еще остались в Афганистане.

Как сказал спецпредставитель президента, это серьезная угроза.

З.Кабулов напомнил, что еще полтора года назад об афганской группировке ИГИЛ только услышали и ее силы были на нулевом уровне. За полтора года она довела число своих боевиков до 2,5 тысячи.

Западные партнеры, по мнению российского дипломата, уделяют этой растущей силе недостаточное внимание.

В тоже время, в пограничном ведомстве Кыргызстана следят за развитием ситуации на таджико-афганской границе, чтобы принять адекватные меры реагирования в случае обострения там обстановки.

По информации пресс-службы Государственной пограничной службы КР, хотя у республики нет общих границ с Афганистаном, но республика на юге граничит с Таджикистаном, поэтому в ведомстве отслеживают ситуацию на таджико-афганском участке госграницы.

В этой связи пограничные представители КР постоянно обмениваются с пограничными представителями Таджикистана информацией, представляющей взаимный интерес, в настоящее время пограничные подразделения республики на кыргызско-таджикском участке государственной границы несут службу в штатном режиме, но будут готовы адекватно реагировать на любые изменения обстановки.

По данным погранведомства начиная с весны этого года, пограничники провели рекогносцировку охраняемых участков местности на границе, в том числе горных перевалов, возможных маршрутов наркотрафика и движения нарушителей. На наиболее опасных горных участках госграницы были выставлены дополнительные блок-посты.

"Кроме того, в этом году в целях надежной охраны и защиты государственной границы, а также с учетом опыта Баткенских событий 1999-2000 гг на сложные участки кыргызско-таджикской госграницы направлена сводная группа, состоящая из офицеров, проходящих службу в подразделениях ГПС, дислоцированных в северном регионе.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir