rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кандидатов в президенты хватит всем, или Кто будет следующим?

kyrg_election

Десять человек считаются главными претендентами на пост президента КР.

Хотя очередные выборы президента Кыргызстана ожидаются только через год, общественность уже обсуждает потенциальных кандидатов на пост главы государства. Называются разные фамилии, знаменитые и не очень. Нашлись и те, кто уже объявил о своем намерении участвовать в выборах: лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, экс-депутаты Садыр Жапаров и Турсунбай Бакир уулу, а также бывший советник генерального директора ОАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Алмазбек Абеков.

Нынешний президент Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, не раз заявлял, что баллотироваться вновь не собирается (к тому же Конституция не позволяет), а о преемнике и не думает. Между тем политолог Зайнидин Курманов считает, что незачем ждать еще год — выборы нового главы государства можно провести досрочно. По его мнению, в Центральноазиатском регионе вообще и в Кыргызстане в частности давно сложилась традиция проводить выборы раньше обозначенного срока, и на этот раз все может пройти по старому сценарию. Однако не все политологи разделяют мнение коллеги. Тем не менее потенциальных кандидатов готовы назвать многие эксперты; по их прогнозам, число претендентов может достичь 100.

В экспертных кругах говорят, что еще летом этого года проводился опрос, в котором фигурировали около 10 кандидатов. Политологи и депутаты отвечали на вопросы о личных и профессиональных качествах каждого претендента. Среди них были нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, экс-глава правительства и лидер фракции "Республика – Ата-Журт" Омурбек Бабанов, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, мэр Бишкека Албек Ибраимов, глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров, экс-премьер Темир Сариев, советник президента Икрамжан Илмиянов и завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков.

"Их оценивали по многим критериям. Опрос был интересен тем, что его провели среди людей разных политических взглядов, разных сфер деятельности, прозападных, пророссийских экспертов и депутатов. Мне сказали, что первое место по итогам опроса занял Илмиянов. Но это не стопроцентный показатель", — утверждает источник.

Другие два участника мини-исследования — журналист Нарын Айып и экс-государственный секретарь Осмонакун Ибраимов — подтвердили, что такой опрос действительно проводился, но не стали делиться его результатами. Нарын Айып лишь выразил сомнения относительно того, что советник президента занял первое место, отметив, что, по его информации, тот даже не вошел в тройку лидеров.

Будут ли досрочные выборы?

Политолог Зайнидин Курманов считает, что уже в начале следующего года в Кыргызстане могут объявить о досрочных выборах президента. "Когда остается год до конца президентского срока, завершить сделанное невозможно: все находятся в режиме ожидания, и страна целый год не работает. Поэтому лучше всего провести выборы досрочно, чтобы не терять еще один год и начать процесс преобразований", — сказал Курманов. Он прогнозирует, что действующий президент Алмазбек Атамбаев уйдет в отставку и передаст власть премьеру, а затем будет объявлено о досрочных выборах. По мнению политолога, все это произойдет после конституционной реформы.

Однако политолог Игорь Шестаков считает, что такой сценарий маловероятен. По его мнению, досрочные выборы нового главы государства пройдут только в случае возникновения какой-то непредвиденной ситуации. Эксперт отметил, что для потенциальных претендентов это не очень выгодно, поскольку президентские выборы требуют серьезной подготовки. Эксперт Бакыт Бакетаев не исключает вероятности проведения досрочных выборов, подчеркивая, что в Кыргызстане возможно все. Но политолог не советует властям следовать этим путем.

"В стране, где происходят революции, ставить под сомнение возможность проведения досрочных выборов даже не стоит. Но, на мой взгляд, все должно быть в срок, это главная задача президента, правительства, парламента. Я бы не советовал проводить выборы раньше, чем положено", — отметил Бакетаев.

Кто главные кандидаты?

Говоря о претендентах, необходимо опираться не на конкретных персон, а на реальную политическую силу, считает Шестаков. Он отметил, что главными кандидатами станут не отдельные политики, а лидеры сильных политических партий, имеющих влияние во всех регионах страны.

"Кандидатом должен быть человек, имеющий опыт политической борьбы, который мог бы достичь политического консенсуса, в том числе с оппонентами, и в случае необходимости привлечь их на свою сторону. Имея хорошую политическую поддержку, партия СДПК в 2011 году объединила вокруг себя ведущих политиков. Этот же сценарий, я думаю, мы увидим в 2017-м", — сказал политолог.

Не стоит забывать и о внешнеполитическом факторе, который в Кыргызстане всегда играл и играет важную роль, подчеркнул Шестаков. Кандидат в президенты должен расцениваться как влиятельная политическая фигура странами, которые являются основными партнерами и союзниками республики.

Говоря о конкретных лицах, главными претендентами политолог назвал Омурбека Бабанова, Темира Сариева, Сооронбая и Асылбека Жээнбековых, Омурбека Текебаева, Бакыта Торобаева и Адахана Мадумарова. При этом он отметил: сложно сказать, какие персоны будут кандидатами от партий "Бир Бол" и "Кыргызстан" и будут ли они вообще. Этих же кандидатов, кроме Мадумарова и Торобаева, назвал и Курманов. Он выразил мнение, что для Омурбека Текебаева предстоящие выборы — последний шанс стать главой государства. Операция "Преемник", по мнению политолога, все же будет, несмотря на то, что Алмазбек Атамбаев не раз говорил об обратном.

"СДПК же в любом случае кого-то выдвинет — этот человек и будет преемником. Без него в СНГ нельзя. Преемник дает гарантию безопасности, обещает продолжить взятый курс и прочее. У него много забот. Если поручить все это случайному человеку или представителю оппозиции, как происходит в Европе, сложится другая ситуация", — сказал Курманов. Бакетаев считает, что кандидатов на этот раз может быть даже больше, чем в 2011 году, когда зарегистрировались 83 претендента, но реально баллотировались 16 человек. И это хорошо, отмечает эксперт: народу будет из кого выбирать. По его мнению, в выборах просто обязаны участвовать все лидеры парламентских фракций, бывшие и настоящие премьер-министры и спикеры. Еще один кандидат, по прогнозам Бакетаева, — Аскар Салымбеков, известный в стране бизнесмен и меценат. Не следует забывать и о женщинах, говорит эксперт.

По его словам, реальными кандидатами могут стать экс-президент Роза Отунбаева, экс-генпрокурор Аида Салянова, экс-депутаты Дамира Ниязалиева и Жылдызкан Джолдошова.

"У народа должен быть выбор, не надо его обделять. Дайте ему полные полки политического магазина, все нужно попробовать. У нас много смелых политиков, и они все должны идти на выборы, в том числе оппозиционеры. Я призываю выдвигаться всех, чтобы мы хотя бы услышали их программы. А народ сам выберет, кто ему нужен", — сказал Бакетаев.

Пока эксперты делают прогнозы относительно президентской гонки, впереди выборы в местные кенеши и, возможно, референдум.

SPUTNIK.KG



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir