rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Политика в Кыргызстане определяется эмоциями, а не здравым смыслом

Первые итоги работы парламента прокомментировал «Региону.kg» известный общественный деятель, экс – глава МИД Аликбек Джекшенкулов.

 

- Парламент сейчас работает в той мере, насколько он соответствует своим возможностям. Это, прежде всего, связано с уровнем депутатов и партий. В парламенте уже преодолен период, так называемой притирки, когда парламентарии присматривались друг к другу и проходили через этап столкновения мнений. Сейчас в Жогорку Кенеше наступил такой период, когда мнения депутатов, представителей исполнительной власти и гражданского общества сталкиваются между собой по различным актуальным вопросам. Предстоящей осенью будет видно, какие позиции будут преобладать в парламенте: либо в интересах государства, либо позиции лидеров фракции или межпартийных группировок.

«Регион. kg»: В последнее время все чаще раздается критика в адрес работы парламента. С чем, на ваш взгляд, она может быть связана?

- Я считаю, что должны быть отодвинуты на второй план личные амбиции парламентариев, которые сейчас преобладают в Жогорку Кенеше. Возможно, что в этом случае деятельность депутатского корпуса будут оцениваться по-иному. Депутаты должны в своей работе, прежде всего, исходить из интересов государства и общества. Это самое основное условие их созидательной работы. Парламентарии должны руководствоваться терпением, созидательным трудом и взаимоуважением. Тогда в обществе будут иные оценки деятельности парламента. Если этого не произойдет, то в этом случае парламент сам выберет свою судьбу.

«Регион. kg»: Как, на ваш взгляд, скажутся на существовании парламентской коалиции президентские выборы? Приведут ли они к развалу парламентской партийной тройки?

- Полагаю, что в этом плане расклад будет достаточно сложным. Учитывая, что за исключением СДПК и «Ата Мекена» в остальных парламентских фракциях сегодня существует большой раздрай. В каждой из этих фракций имеется несколько группировок, и какая из них возьмет верх - неизвестно. Конечно, развал коалиции возможен, поскольку зачастую у лидеров фракций преобладают эмоции и личные интересы. Вообще у нас в Кыргызстане внутренняя и внешняя политика абсолютно не прагматична и в большей степени зависит от эмоционального настроя, а не от здравого смысла. Именно поэтому действия политиков невозможно просчитать, и они совершенно непредсказуемы. Поэтому сложно сказать что-либо определенное в отношении того, что можно ожидать от коалиции, лидеров фракций и в целом парламента в ближайшее время.

«Регион. kg» - По мнению экспертного сообщества, прошедшие в парламент партии сегодня поддерживают не более 20 процентов кыргызстанцев.

- Я полностью согласен с такими утверждениями. К сожалению, нынешний состав Жогорку Кенеша действительно представляет не общенациональные интересы, а интересы отдельных политических групп. Но это происходит еще и в связи с тем, что наш народ ожидает от политиков больших свершений, но сам, при этом, активно в политической жизни страны не участвует. А если бы каждый гражданин принимал активное участие в процессе принятия решений, в тех же парламентских выборах, то, наверное, и расклад политических сил в Жогорку Кенеше был бы сейчас иной. Полагаю, что подобная низкая активность электората, которую мы наблюдали на парламентских выборах, может повториться и на предстоящих президентских выборах.

Я считаю, что в Кыргызстане достаточно много сегодня здоровых политических сил. Много добропорядочных и высокопрофессиональных граждан, которые находятся за бортом политики и

не работают во власти. Именно этим людям сегодня нужна поддержка электората, поскольку в таком случае мы сможем построить нормальное и цивилизованное государство.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo