rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Депутаты занимаются популизмом, а не защитой экологии

garbage

Профессор Эмиль Шукуров дал свою оценку так называемой заботе об экологии.

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше парламентарии вновь затронули тему разработки месторождения «Кумтор».

Так, депутат, лидер коалиционного большинства Канат Исаев на прошлой неделе в ходе заседания парламента заявил о том, что во избежание экоцида и геноцида необходимо преступления, связанные с месторождением «Кумтор», лишить срока давности на конституционном уровне.

«Сейчас очень много говорят про экоцид и геноцид. И есть опасность того, что до конца работы проекта «Кумтор» нанесенный ущерб экологии приобретет масштабные размеры. По этой причине мы должны предотвратить эти опасности», – отметил парламентарий.

По мнению известного эколога, профессора Эмиля Шукурова, разговоры в ЖК о якобы экоциде со стороны разработчиков «Кумтора» нужно расценивать как популизм.

– Парламентарии хотят набрать себе политические очки за счет огульной критики «Кумтора». Реальные экологические проблемы страны практически во всех предыдущих составах ЖК не рассматривались, и конкретных решений не принималось, – заявил эксперт в интервью «Регион.kg».

В качестве примера Эмиль Шукуров привел пример ситуации на руднике Макмал, который находится вблизи населенных пунктов.

– У нас есть государственная компания «Макмалзолото», где всегда происходила масса экологических нарушений. Но я ни разу не слышал, чтобы в Жогорку Кенеше была создана какая-либо комиссия, которая бы досконально изучила, что там творится. Хотя «Макмалзолото» находится как раз в долине Казарман, и его деятельность непосредственно наносит ущерб здоровью местного населения. А ведь на Макмале регулярно происходили прорыв дамб и цианидное загрязнение, да и много чего еще. Но никто из представителей законодательной власти не назвал это экоцидом. Почему? Да потому что компания государственная, и никакой выгоды «слуги народа» с этого проекта не получат. Зато с «Кумтора» могут стребовать много финансовых средств под лозунгами чуть ли не экологических катастроф. Хотя это месторождение находится вдали от населенных пунктов. И в целом наносит наименьшее количество загрязнений и ущерба окружающей среде по сравнению со всеми другими горнорудными предприятиями. Разработка «Кумтора» происходит в высокогорной местности, где зона щебнистых пустынь, и отсутствуют продуктивные экосистемы. Зато значительная часть тех различных месторождений находятся именно в зоне наиболее продуктивных экосистем. Что касается обвинений «Кумтора» с парламентской трибуны в таянии ледников по всему Кыргызстану, то это тоже полный абсурд, – подчеркнул Эмиль Шукуров.

Также ученый заявил, что если депутаты так реально озабочены состоянием окружающей среды, то пусть спасают от тотального уничтожения уникальный заповедник Сары-Челек.

– Однако этот вопрос как раз Жогорку Кенеш не интересует. Сары-Челек является показательным примером абсолютно наплевательского отношения наших представителей власти к экологии. Беспредел с выпасом домашнего скота на территории заповедника длится почти уже восемь лет. Там беспрепятственно и постоянно пасутся табуны лошадей, стада коров, баранов и т.д. Возникла эта ситуация еще в бакиевские времена, когда прежнее начальство заповедника разрешило сделать из природной зоны пастбище. Возможно, это решение было принято единолично, но ведь и препятствий этому произволу никто из вышестоящих начальников в те времена не чинил. Кроме этого там устроили так называемую зону отдыха с варварским отношением к заповедной зоне. О непоправимых последствиях, которые могут погубить эту уникальную природную зону, не думают ни сельчане, ни правительство, ни парламент. Хотя и в этом случае применимо понятие экоцид, – заявил Эмиль Шукуров.

По его мнению, пока представители законодательной власти будут рассматривать вопросы защиты окружающей среды с точки зрения материальной выгоды, то природные богатства страны будут просто уничтожаться.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir