rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Россия и Казахстан подтвердили стратегическое экономическое партнерство

presedents10

Президенты двух государств подписали план совместных действий

Подписание двухстороннего документа рассчитанного на 2016-2018 годы, состоялось сегодня в рамках форума межрегионального сотрудничества в Астане.

Президенты Казахстана и России приняли участие в XIII форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который состоялся в казахстанской столице. По официальным данным в форуме приняло участие 900 делегатов, из них 400 - представляют Россию

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев призвал устранять препоны, препятствующие развитию взаимной торговли с Россией.

«Во взаимной торговле нужна максимальная прозрачность процедур и простота оформления. Мы находимся в едином экономическом союзе с вами, у нас общие таможенные границы. Нонсенс, когда опять препоны появляются из-за чиновничьего желания. Я думаю, мы можем это преодолеть», - сказал Н.Назарбаев.

Он также призвал Казахстан и Россию усилить координацию по развитию транспортно-логистической системы.

«Необходимо усилить координацию действий дальше по развитию транспортно-логистической системы. Мы видим взаимные выгоды и возможности ее дальнейшего развития. Необходимо также создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок. В первую очередь транзита, который мы должны на себя "стянуть" и стараться зарабатывать на этом деньги. Здесь административные процедуры, которые мешают, с обеих сторон надо рассмотреть и стараться их решить», - сказал президент Казахстана.

По его словам, Россия для Казахстана - стратегический партнер, союзник по важнейшим вопросам политики, торгово-экономического связей.

«Мы осуществляем взаимовыгодное деловое сотрудничество по самому широкому спектру. Этому, конечно, способствует и межрегиональный форум, и наши деловые круги», - считает глава Казахстана.

В свою очередь Владимир Путин призвал искать способы для устранения факторов, оказывающих негативное влияние на торговое сотрудничество России и Казахстана.

«Мы должны на это реагировать, искать варианты, нивелировать эти негативные явления», - заявил российский лидер.

В. Путин отметил, что российские компании, поставляя свою продукцию в Казахстан, одновременно импортируют казахские товары, в том числе высокотехнологичные.

В Казахстане как дома

Глава Казахстана пообещал российским бизнесменам создать домашние условия.

«Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем, - заверил участников бизнес – форума Н. Назарбаев,

Глава Казахстана также рассчитывает на поддержку РФ в процессе индустриализации Казахстана

«В настоящее время, как мне доложили, у нас есть более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, в реализации которых будет оказываться с нашей стороны полная поддержка, - добавил президент РК.

Также Нурсултан Назарбаев пригласил российские компании принять участие в приватизации порядка 800 государственных предприятий.

«Мы приступили сейчас к очередному этапу масштабной приватизации. Цель: у государства оставить не более 15% экономики. В конкурентную среду передаются порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 млрд долларов. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии», - отметил глава государства.

Также выразив надежду на поддержку со стороны российских предпринимателей в наращивании промышленного потенциала страны.

«Экономика России, мы осознаем, насколько больше по объему и технологическому опыту, чем Казахстан. Мы - Казахстан - выбираемся из определенного нам положения в бывшем Союзе сырьевой экономики. Тем ценнее, незабываемее будет сейчас поддержка и помощь российского бизнеса нашей работы по индустриализации Казахстана и инфраструктурным проектам. Уверен, что это укрепит наши близкие союзнические отношения и доверенность отношений, которые всегда были и будут», - отметил президент Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir