rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Приграничный диалог: процесс пошел

uz

Между шестью приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

Как сообщили «Регион.kg» в пресс-служба правительства КР, документ подписали главы Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей КР и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей РУз.

Меморандум был одобрен по итогам визита кыргызской делегации во главе с первым вице-премьером Мухамметкалыем Абулгазиевым в Андижан.

Главы областей договорились о проведении ежемесячных встреч для обсуждения актуальных проблем жителей приграничных районов. Также планируется ответный визит узбекской делегации в Кыргызстан с целью развития кыргызско-узбекского сотрудничества. В состав делегации вошли посол Кыргызстана в РУз, полномочные представители правительства в Ошской и Баткенской областях, мэр Оша, аксакалы и деятели культуры.

Подписанный меморандум подразумевает активизацию сотрудничества между Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областями Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областями Узбекистана, а также встречи руководителей областей для обсуждения актуальных, насущных вопросов жителей приграничных регионов.

В свою очередь посол КР в Ташкенте Данияр Сыдыков заявил в "Интерфаксу", что визитом правительственной делегации в Андижанскую область Узбекистана «мы открываем новый этап развития киргизско-узбекских отношений, и дальше будем их только развивать».

«Подписанный меморандум касается сотрудничества между приграничными областями наших стран, которые тесно связаны и зависят друг от друга в торгово-экономических отношениях и приграничных вопросах, и теперь нам предстоит все это восстановить и начать оперативно решать возникающие вопросы», - сказал дипломат.

Напомним, что президенты Кыргызстана и Узбекистана не проводили двусторонних встреч с сентября 2013 по июнь 2016 года, также до середины 2016 года не было визитов на правительственном уровне.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir