rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Приграничный диалог: процесс пошел

uz

Между шестью приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

Как сообщили «Регион.kg» в пресс-служба правительства КР, документ подписали главы Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей КР и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей РУз.

Меморандум был одобрен по итогам визита кыргызской делегации во главе с первым вице-премьером Мухамметкалыем Абулгазиевым в Андижан.

Главы областей договорились о проведении ежемесячных встреч для обсуждения актуальных проблем жителей приграничных районов. Также планируется ответный визит узбекской делегации в Кыргызстан с целью развития кыргызско-узбекского сотрудничества. В состав делегации вошли посол Кыргызстана в РУз, полномочные представители правительства в Ошской и Баткенской областях, мэр Оша, аксакалы и деятели культуры.

Подписанный меморандум подразумевает активизацию сотрудничества между Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областями Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областями Узбекистана, а также встречи руководителей областей для обсуждения актуальных, насущных вопросов жителей приграничных регионов.

В свою очередь посол КР в Ташкенте Данияр Сыдыков заявил в "Интерфаксу", что визитом правительственной делегации в Андижанскую область Узбекистана «мы открываем новый этап развития киргизско-узбекских отношений, и дальше будем их только развивать».

«Подписанный меморандум касается сотрудничества между приграничными областями наших стран, которые тесно связаны и зависят друг от друга в торгово-экономических отношениях и приграничных вопросах, и теперь нам предстоит все это восстановить и начать оперативно решать возникающие вопросы», - сказал дипломат.

Напомним, что президенты Кыргызстана и Узбекистана не проводили двусторонних встреч с сентября 2013 по июнь 2016 года, также до середины 2016 года не было визитов на правительственном уровне.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir