rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Глава Союза журналистов Казахстана и его сын осуждены с конфискацией имущества

sj

Суд Есильского района Астаны приговорил главу Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

С.Матаев признан виновным в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет с организаций, а также в мошенничестве.

«Наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытых преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные организационно-распределительными, материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сказал судья Акболат Курмантаев.

Глава СЖ Казахстана взят под стражу в зале суда.

Ранее гособвинение просило суд назначить С.Матаеву, обвиняемому в ряде финансовых преступлений, шесть лет и восемь месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет.

Сына С.Матаева, гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева суд также приговорил к пяти годам заключения с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Напомним, что судебное разбирательство по делу Матаевых началось 23 августа.

С.Матаев обвинялся в мошенничестве (ч.4, ст.190 нового Уголовного кодекса и ч.4, ст.177 в редакции УК от 16.07.1997), уклонении от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций (ч.3, ст.245). Его сыну А.Матаеву было предъявлено обвинение по части 4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса республики.

Ранее департамент Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы заявил, что подозревает С.Матаева в хищении в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

По данным следствия, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, глава Союза журналистов получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив при этом налоги в сумме 327 млн тенге.

Между тем, С.Матаев и его сын все обвинения отвергали.

В тоже время, судебные органы Астаны постановил взыскать с осужденного за финансовые преступления главы Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, и его сына, гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева порядка 540 млн тенге ущерба.

«Гражданский иск министерства информации и коммуникаций удовлетворить. Взыскать с Матаева Сейтказы и Матаева Асета в солидарном порядке в пользу министерства информации и коммуникаций 169 млн тенге, госпошлину в размере 3% от суммы иска - 5 млн 70 тысяч тенге в доход государства», - сказал судья Акболат Курмантаев, зачитывая приговор.

Помимо этого, удовлетворен гражданский иск АО "Казахтелеком" к С. Матаеву. По нему с осужденного будет взыскано в пользу АО 143 млн 960 тысяч 753 тенге и госпошлина в размере 4 млн 218 тысяч 823 тенге в доход государства.

«Гражданский иск прокурора удовлетворить. Взыскать с Матаева Сейтказы в доход государства сумму неоплаченных налогов за период с 2011 по 2015 годы в размере 216 млн 952 тысячи 683 тенге. Взыскать с Матаева Сейсказы и Асета в солидарном порядке процессуальные издержки в размере 116 тысяч 819 тенге в доход государства за проведение судебных экспертиз», - сказал судья.

Кроме того, конфискации у С.Матаева подлежит квартира в ЖК "Арман village" в Алматы, ул.Горная 276-1, кв.7, два паркинга в этом же жилом комплексе, нежилое помещение в ЖК "Арман village", здание и земельный участок в Астане, ул.Орынбор 8, нежилое помещение по ул.Орынбор 8, кв.7, здание национального пресс-клуба в Алматы, на ул.Фурманова 122.

Между тем в доход государства у А.Матаева конфискованы квартира в жилом комплексе "Арман Villa", автомашина Тoyota camry, автомашина Тойота Лэндкрузер, Лексуc LX570.

Глава международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева пока временно исполняет обязанности главы СЖ Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir