rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Статус Центра ОБСЕ может быть изменен

osce

Кыргызстан готов изменить формат деятельности ОБСЕ в стране в соответствии с новыми потребностями Бишкека

Центр ОБСЕ в Бишкеке может быть преобразован в программный офис с акцентом в деятельности на проектах социально-экономического развития и обеспечения безопасности.

«Министерством иностранных дел Киргизии была направлена в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе нота о намерении начать процесс изменения статуса присутствия ОБСЕ и его мандата, преобразовав центр ОБСЕ в Бишкеке в программный офис ОБСЕ в Бишкеке», - сообщила СМИ первый секретарь Департамента информации МИД КР Айымкан Кулукеева в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам А.Кулукеевой, кыргызская сторона ранее неоднократно заявляла на двусторонних встречах с руководством ОБСЕ и в своих выступлениях на министерских конференциях ОБСЕ о необходимости повышения эффективности ОБСЕ и совершенствования ее проектно-программной деятельности в КР с учетом новых реалий и имеющихся потребностей и приоритетов страны.

«Наша сторона считает, что достижения государства за 25 лет независимости на пути демократических реформ и многолетнее успешное сотрудничество с ОБСЕ в сфере политических преобразований в Кыргызстане позволяют сегодня говорить о выполнении исторической миссии присутствия ОБСЕ, - отметила представитель МИД.

Уточнив, что во внешнеполитическом ведомстве считают логичным, что деятельность ОБСЕ в КР должна соответствовать изменяющимся потребностям принимающей страны.

«В этой связи кыргызской стороной планировалось официально озвучить намерение начать процесс преобразования статуса и обновления мандата центра ОБСЕ в Бишкеке на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Гамбурге в декабре. Вместе с тем, недавние инциденты, связанные с выступлениями находящегося в розыске за совершенные уголовные преступления гражданина Кадыржана Батырова на совещании ОБСЕ по человеческому измерению на прошлой неделе в Варшаве, ускорили решение официально уведомить об этом ОБСЕ», - сказала А.Кулукеева.

Она отметила, что при этом, кыргызская сторона подчеркивает, что К.Батыров не преследуется за свои политические убеждения, этническую принадлежность или каким-либо другим мотивам, а только за совершенные уголовные преступления.

Как сообщалось, 23 сентября МИД КР потребовал закрыть доступ К.Батырову на все мероприятия ОБСЕ.

Центр ОБСЕ в Бишкеке открылся в 1999 году, в 2000 году открыт офис в Оше. В течение этого времени при поддержке центра в КР было реализовано множество программ, связанных с реформой МВД, совершенствования избирательной системы, управления границами, борьбы с терроризмом, поддержки демократических институтов и окружающей средой. В Бишкеке также действует Академия ОБСЕ.

Политолог Марат Казакпаев отмечает, что проблема Кыргызстана проистекает из записанных в статье 41 прав человека ООН и ОБСЕ в Конституции, принятой в 2010 году.

«После этого произошли события с Азимжаном Аскаровым. Комитет ООН вынес решение о пересмотре решения Верховного суда Кыргызстана по данному правозащитнику. Но оно не может оказать влияния на смену решения нашей Фемиды, и на процесс, идущий сейчас в Чуйском областном суде. Сегодня такой же возможностью хочет воспользоваться и Кадыржан Батыров. Говоря иначе, он может обращаться в ООН и ОБСЕ. Понятно, они его поддержат. Потому что он не вошел в список международных террористов. Кстати, указанные международные организации не впервые предоставляют специальную площадку подобным К. Батырову. Исламская партия Таджикистана тоже использовала такую площадку ОБСЕ. Из-за этого приходишь к мысли, не используют ли организации все имеющиеся возможности для обострения положения?» - задается вопросом политолог Марат Казакпаев.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir