rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Выстоит ли сом в осеннем падении валюты

soms

Ряд экспертов опасаются того, что тенге и рубль в ближайшее время обесценятся по отношению к доллару.

Останется ли сом при таком развитии событий на прежней отметке или у нашей национальной валюты нет шансов удержаться, рассказали отечественные экономисты. Осенью вместе с падением листьев некоторые эксперты ожидают и падения стоимости нефти. Как сообщает портал "Вести Экономика", государствам ОПЕК и России сложно прийти к соглашению о цене на углеводороды. В частности, министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна не намерена замораживать добычу нефти и не планирует достигать договоренностей с ее крупными производителями на текущих переговорах в Алжире. На фоне таких заявлений стоимость нефти поползла вниз: топливо марки Brent подешевело на 2 процента — до 46,39 доллара за баррель. Если падение цен на ГСМ продолжится, это может повлечь за собой и обесценение стоимости национальной валюты стран — экспортеров нефти, к которым относятся Казахстан и Россия. Эксперты порассуждали, насколько вероятен такой вариант и удержится ли в этом случае национальная валюта КР.

Заведующий кафедрой менеджмента и социально-информационных технологий БГУ, кандидат экономических наук Кенешбек Алимбеков

Такой девальвации, как в России и Казахстане, у нас не будет. Более того, для Кыргызстана снижение цен на углеводороды может стать даже выгодным: нефть и газ нам обойдутся дешевле. Кыргызстан занял 111-е место из 138 в рейтинге конкурентоспособности Думаю, курс сома будет оставаться в пределах 70 за доллар. После дедолларизации стоимость американской валюты снизилась на 10 сомов. Кроме того, летом в Кыргызстан приехало много туристов, которые привезли в страну доллары. У Национального банка была возможность запастись зелеными купюрами, он скупил порядка 175 миллионов, чтобы в случае чего поддержать сом. Регулятор не допустит резких скачков.

Экономический эксперт Нургуль Акимова

Обесценивание рубля и тенге неминуемо приведет к обесцениванию сома, ведь Россия и Казахстан — наши основные торговые партнеры. Конечно, более дешевый сом приведет к обеднению тех кыргызстанцев, которые получают зарплаты в национальной валюте, а это подавляющая часть населения. Национальный банк не сможет удержать сом, даже если захочет, потому что у нас свободно плавающий курс. Подобные попытки будут дорого обходиться, а резервы КР ограничены. С другой стороны, если случится валютный обвал, население поднимет вопрос о компенсации потерь. Люди начнут возмущаться, так как не смогут поддерживать прежний уровень жизни, а в бюджете денег на компенсации нет.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Искендер Шаршеев

Авторитетное мнение, как иностранцы Кыргызстан деньгами соблазняют Компании США скоро подпишут постановление о падении рубля. Видимо, они собираются усилить санкции и выбросить на рынок большое количество нефти. В результате можно прогнозировать падение российской валюты. Точечные интервенции способны удержать сом на нынешнем уровне, но девальвация рубля и тенге при сильном соме невыгодна нашим экспортерам. Думаю, надо помочь отечественному бизнесу и обеспечить плавное обесценение сома. Главное — не допустить резких скачков.

Профессор Айылчы Сарыбаев

Национальный банк активно регулирует этот процесс. Обычно резкие колебания курса рубля и тенге мало влияют на курс сома. Если произойдет что-то совсем неординарное — тогда да. А пока ресурсов у нас достаточно. Это ударит по экспортерам, но их у нас единицы, а остальных — шесть миллионов. У нас есть безработные, малоимущие. Конечно, надо регулировать валютный рынок так, чтобы не страдали бизнесмены, но с учетом интересов населения.

Независимый экономист Кубат Рахимов

Судя по всему, пока сом будут держать на нынешней отметке. Не хочется быть оракулом темного царства, но… Если валюта стран ЕАЭС все-таки резко обесценится, следом упадет и наша. Придется принять меры вплоть до технического дефолта, если нынешние кредиторы не разрешат нам увеличить предельно допустимую планку (60 процентов от ВВП) по госдолгу. То есть мы просто перестанем платить по счетам. Впервые за 4 года воды в Токтогулке стало больше. Хватит ли ее на зиму? Если казахстанцам и россиянам будет плохо, нам лучше не станет. Придется снижать курс валюты — резко обострятся отношения с кредиторами. Многие страны, которые сейчас снабжают нас деньгами, против того, чтобы мы девальвировали сом. Не потому, что в результате мы можем стать более или менее несчастными — у них другая проблема: они не хотят, чтобы мы перестали платить по счетам. Если не заниматься упреждающими реформами, нам может быть действительно хуже, чем партнерам по ЕАЭС: у них хороший запас прочности по продовольствию, если нефть, газ и металлы вдруг резко пойдут вниз. Россия сейчас номер один в мире по поставкам зерна. Казахстан входит в первую тройку поставщиков муки, потому что там выращивают твердые сорта пшеницы; многие итальянские пиццерии, как оказалось, работают на казахстанской муке. У нас подушки безопасности нет: даже Кумтор в 2026 году перестанет быть рентабельным. Поэтому, с одной стороны, придется включать форсаж по реформам в экономике и жить по средствам. А с другой — прорываться по узким направлениям, будь то органическое сельское хозяйство или безусловный приоритет туризма над остальными отраслями. Для этого нам надо научиться дружить с внутренними инвесторами: чтобы не просить денег извне, нужно дать своим средствам возможность работать на подъем приоритетных отраслей. Тогда нам не страшны колебания валюты

Sputnik.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir