rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Профильный комитет парламента Кыргызстана поддержал референдум

parliament8

Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК большинством голосов одобрил законопроекта «О назначении референдума».

Поле бурных дебатов парламентарии на заседании профильного комитета ЖК поддержали законопроект «О назначении референдума», а также самих поправок в Конституцию.

Как отметил на заседании комитета лидер фракции «Республика − Ата Журт» Омурбек Бабанов, согласно закону, право выдвижения инициативы проведения референдума дается президенту, не менее 300 тыс. избирателей и не менее 2/3 депутатов.

- Сейчас обсуждаемый проект подписали 84 депутата. Стало быть, у нас есть все основания его рассматривать. Кроме того, половина депутатов фракции «Ата Мекен» также подписали данный проект закона, − заявил лидер фракции.

По словам главы фракции СДПК Исы Омуркулова, необходимость внесения изменений в Основной закон заключаются в реагировании на современные вызовы.

- Соответствующие экспертизы проведены. Заключение правительства есть. Законопроект внесен в соответствии с регламентом, – подытожил И. Омуркулов.

По мнению его коллеги, депутата ЖК Чолпон Джакуповой, на любые изменения в Конституцию наложен четкий запрет до 2020 года.

– Поэтому ни этот парламент, ни другой не может сделать это по закону до 1 сентября 2020 года. И об этом говорилось задолго до Саляновой. В прошлом году, когда также пробовали инициировать поправки в Конституцию, об этом неоднократно говорилось, и с этими доводами согласились, поэтому и отказались от внесения изменений. Президент тогда решил их отозвать. В этом году эта идея опять всплыла. Видимо, за год они придумали какие-то новые основания, но новых быть не может, так как законы все те же, и Конституция все та же. Если запрет был, то он и остался. Другое дело, что если парламент все-таки инициирует внесение изменений, то это будет попросту антиконституционно. И даже при наличии у него таких полномочий, он в итоге вынужден был уйти, так как депутаты присягали на старой Конституции. А по закону, если законодательная структура меняется, то прежние власти должны уходить в отставку. Это неписанное правило, – поделилась в беседе с журналистами Ч. Джакупова.

По оценке сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игорь Шестаков, в предлагаемых изменениях справедливо учитывается усиления полномочий института премьер-министра.

- За последние 6 лет мы поменяли 5 премьер-министров. Основная причина происходящего не в том, что они плохо работали, а в том, что парламентские фракции пытаются установить свой контроль в распределении министерских портфелей. Эту ситуацию необходимо менять и регулировать на законодательном уровне. Каким образом, пусть решает парламент. Премьер-министр же должен иметь возможность определять стратегию работы кабмина и его кадровую политику, - подчеркнул Игорь Шестаков.

Кроме этого эксперт подчеркнул, что в проект реформы Конституции нужно включить проведение выборов не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам.

- Во многих странах мира действует именно эта система. Она позволяет контролировать работу депутата. Сейчас представители политических партий могут только раздавать обещания, но попав в парламент, они не хотят за них отвечать. Поэтому в парламента мы имеем, преимущественно, «золотые кошельки», а не «золотые головы», - заметил политолог.

Игорь Шестаков остановился и на необходимости сокращения численности парламента.

-Минимум на 30%. Поскольку госбюджет не может содержать такое количество депутатов, - резюмировал эксперт.

Каныкей Жумадылова
Аида Мамбнтова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir