rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

В Казахстане продовольствие не подорожает

kaz_food

Существенного роста цен на продтовары в Казахстане до конца года не предвидится.

Как заявил министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, до конца текущего года существенного повышения цен на продовольственные товары в Казахстане не ожидается,.

- Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок. Повышение тарифов на услуги естественных монополий, в частности на электроэнергию на 7,9% и цен на ГСМ на 15,6% повлияло на удорожание продовольственных товаров. Вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится, - сказал К.Бишимбаев сегодня на заседании правительства в Астане.

Согласно статистическим данным, которые привел министр, с начала года индекс потребительских цен в Казахстане составил 5,4%, в том числе на продовольственные товары - 5,2%.

- Наибольший рост цен к началу года отмечен по следующим товарам: сахар-песок - на 30%, крупы в среднем - на 23%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 18%, - информировал правительство глава Миннацэкономики.

На 15% подорожала овощная продукция, масло подсолнечное - на 10,5%.

- В целом наибольший рост цен по всем 33 анализируемым товарным позициям наблюдается в таких регионах как город Астана - 14%, в Мангистауской области - 13%, Атырауской - 11%, Северо-Казахстанской - 11%, Алматинской - 11%, Павлодарской - 11%, - сказал К.Бишимбаев.

Вместе с тем он добавил, что министерство национальной экономики не снимает с себя ответственность за повышение цен на продовольственные товары.

- Необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма регулирования розничных цен и обновлению нормативно-правовой базы, - сказал глава ведомства.

В этой вязи было предложено доработать на законодательном уровне инструменты по установлению пороговых, предельно допустимых цен, расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах.

- Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным, законодательно установить доступ для отечественных производителей к 25-30% площади торговых мест, - добавил К.Бишимбаев.

Кроме того, для стабилизации цен необходимо активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, эффективному использованию достаточных ресурсов стабилизационных фондов и их своевременному пополнению.

- Продолжить работу по открытию "социальных" магазинов, торговых точек, реализующих продовольственные товары и проведению сельскохозяйственных ярмарок, - добавил министр.

При этом премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает походы чиновников на рынки с целью недопущения роста цен на продукты питания популистскими, и не имеющими никакого другого эффекта.

- Мы же видим, что вместо того, чтобы меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - обратно старые ценники ставятся. Кроме популизма это абсолютно ничего не дает, - сказал Б.Сагинтаев на заседании правительства.

Поэтому, считает премьер, необходимы четкие системные меры, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, не было роста цен.

Премьер подчеркнул, что необходимо следить за необоснованным ростом цен на товары.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo