rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

В Казахстане продовольствие не подорожает

kaz_food

Существенного роста цен на продтовары в Казахстане до конца года не предвидится.

Как заявил министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, до конца текущего года существенного повышения цен на продовольственные товары в Казахстане не ожидается,.

- Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок. Повышение тарифов на услуги естественных монополий, в частности на электроэнергию на 7,9% и цен на ГСМ на 15,6% повлияло на удорожание продовольственных товаров. Вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится, - сказал К.Бишимбаев сегодня на заседании правительства в Астане.

Согласно статистическим данным, которые привел министр, с начала года индекс потребительских цен в Казахстане составил 5,4%, в том числе на продовольственные товары - 5,2%.

- Наибольший рост цен к началу года отмечен по следующим товарам: сахар-песок - на 30%, крупы в среднем - на 23%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 18%, - информировал правительство глава Миннацэкономики.

На 15% подорожала овощная продукция, масло подсолнечное - на 10,5%.

- В целом наибольший рост цен по всем 33 анализируемым товарным позициям наблюдается в таких регионах как город Астана - 14%, в Мангистауской области - 13%, Атырауской - 11%, Северо-Казахстанской - 11%, Алматинской - 11%, Павлодарской - 11%, - сказал К.Бишимбаев.

Вместе с тем он добавил, что министерство национальной экономики не снимает с себя ответственность за повышение цен на продовольственные товары.

- Необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма регулирования розничных цен и обновлению нормативно-правовой базы, - сказал глава ведомства.

В этой вязи было предложено доработать на законодательном уровне инструменты по установлению пороговых, предельно допустимых цен, расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах.

- Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным, законодательно установить доступ для отечественных производителей к 25-30% площади торговых мест, - добавил К.Бишимбаев.

Кроме того, для стабилизации цен необходимо активизировать работу стабилизационных фондов по проведению товарных интервенций по социально значимым продовольственным товарам, эффективному использованию достаточных ресурсов стабилизационных фондов и их своевременному пополнению.

- Продолжить работу по открытию "социальных" магазинов, торговых точек, реализующих продовольственные товары и проведению сельскохозяйственных ярмарок, - добавил министр.

При этом премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев считает походы чиновников на рынки с целью недопущения роста цен на продукты питания популистскими, и не имеющими никакого другого эффекта.

- Мы же видим, что вместо того, чтобы меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - обратно старые ценники ставятся. Кроме популизма это абсолютно ничего не дает, - сказал Б.Сагинтаев на заседании правительства.

Поэтому, считает премьер, необходимы четкие системные меры, которые должны привести к тому, чтобы по тем или иным видам продуктов, которые у нас производятся, не было роста цен.

Премьер подчеркнул, что необходимо следить за необоснованным ростом цен на товары.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir