rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Что происходит на южных рубежах Кыргызстана?

border21

После нескольких террористических угроз и задержания 4 наших граждан на спорном участке кыргызско-узбекской границе, многие эксперты заговорили об усилении южных рубежей Кыргызстана.

И хотя представители погранслужбы неустанно повторяют, что наши госучастки находятся под надежной защитой, может стоит прислушаться к советам отдельных экспертов и, взяв в руки кирпичи, начать строить аналогию китайской стены и у себя в стране?

Однако по словам экс-председателя погранслужбы и Совбеза КР Токона Мамытова, не одна бетонная стена сейчас не защитит страну от терроризма и экстремизма.

- Сейчас война между террористами и государствами ведется совсем на другом уровне. Посмотрите на Европу. Несмотря на жесткий контроль, ее охватила волна взрывов и нападений со стороны того же ИГИЛ. Именно этого развития событий я опасаюсь в дальнейшем и со стороны Узбекистана. Дело в том, что президент Ислам Каримов проводил очень жесткую политику против различных суррогатных религиозных течений у себя в стране. Если же новое руководство начнет вводить более либеральные методы в религиозных вопросах, то в РУз может пышным цветом распуститься исламский экстремизм и радикальный фундаментализм. Это, в свою очередь, вызовет миграцию деструктивных элементов не только по Узбекистану, но и по всей Центральной Азии, а также увеличит оборот наркотиков и оружия на этой территории. Поэтому, я бы на месте новых властей отказался бы от этого шага, - предостерег Мамытов.

К тому же, как считает Токон Болотбекович, необходимо не столько заниматься укреплением и без того укрепленных границ, не экстренной делимитацией и демаркацией, а выработать новую концепцию борьбы с терроризмом.

- Сейчас необходимо сотрудничать с ОДКБ и ШОС. И Узбекистан должен вступить в этот диалог. Ведь в подобных вопросах не должно быть двойных стандартов. Когда угроза терроризма исчезнет, можно заняться вопросами спорных госучастков и водопользования. Пока же, ситуация с экстремизмом и терроризмом становиться все отчетливее, однако никаких реальных шагов со стороны РУз пока не было. А порядок навести надо срочно и безотлагательно, - заверил Мамытов.

Что касается изменения политического курса в соседней республике, способного вызвать волну беженцев на территорию нашей страны, то, по мнению экс-председателя Совбеза, это вряд ли произойдет.

- Политическая система РУз строилась не один десяток лет. Более того, к власти придут люди, непосредственно проработавшие с Исламом Каримовым по 10-15 лет. Они, как никто поддерживают его политику и пойдут его курсом. Поэтому, резких изменений, как во внешней, так и во внутренней политике, в том числе и по отношению к нашей республике по приоритетным вопросам, не предвидится. К тому же, граждане, уже привыкли к подобной системе правления, и вряд ли будут бежать из страны, в которой они проживают годами. Так, что подобные опасения не имеют под собой оснований, - подытожил Мамытов.

Эксперт по пограничным вопросам, ветеран погранвойск Сталбек Асакеев, заверил, что граница с Таджикистаном охраняется в штатном режиме.

- Я был с рабочей поездкой по мониторингу границ, и могу отметить, что все спокойно. Правда, после произошедших в стране терактов усиленный режим несения службы пока сохраняется. Что касается госучастков с Узбекистаном, то после саммита СНГ и передачи 4 наших специалистов, задержанных ранее представителями правоохранительных органов соседней республики, было принято решение об их открытии. В настоящий момент для перехода граждан работают 2 пункта пропуска. Поэтому, можно сказать, что возникшее с РУз напряжение пока снято, но как будет обстоять дело дальше, покажет время, - отметил в беседе с «Регион.kg» Асакеев.

Эксперт считает, что передачу наших граждан узбекской стороной можно рассматривать как положительный сдвиг и попытку к налаживанию отношений.

- Особую роль, надо подчеркнуть, в этом сыграл саммит глав СНГ, который не только расставил все точки, но и показал, что все мы находимся в едином политическом союзе, а значит, надо работать сообщать и двигаться на встречу друг другу. Хотя, надо заметить, эскалация пограничного напряжения с РУз периодически происходит не только у нас, но и у таджиков. Но, тем не менее, будем надеяться, что новое руководство Узбекистана будет творчески подходить к решению приграничных вопросов. Но последний инцидент на Унгар-Тоо наглядно показал всем, что необходимо как можно быстрей уладить наболевшие вопросы по спорным участкам госграницы, - резюмировал Сталбек Асакеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir