rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Что происходит на южных рубежах Кыргызстана?

border21

После нескольких террористических угроз и задержания 4 наших граждан на спорном участке кыргызско-узбекской границе, многие эксперты заговорили об усилении южных рубежей Кыргызстана.

И хотя представители погранслужбы неустанно повторяют, что наши госучастки находятся под надежной защитой, может стоит прислушаться к советам отдельных экспертов и, взяв в руки кирпичи, начать строить аналогию китайской стены и у себя в стране?

Однако по словам экс-председателя погранслужбы и Совбеза КР Токона Мамытова, не одна бетонная стена сейчас не защитит страну от терроризма и экстремизма.

- Сейчас война между террористами и государствами ведется совсем на другом уровне. Посмотрите на Европу. Несмотря на жесткий контроль, ее охватила волна взрывов и нападений со стороны того же ИГИЛ. Именно этого развития событий я опасаюсь в дальнейшем и со стороны Узбекистана. Дело в том, что президент Ислам Каримов проводил очень жесткую политику против различных суррогатных религиозных течений у себя в стране. Если же новое руководство начнет вводить более либеральные методы в религиозных вопросах, то в РУз может пышным цветом распуститься исламский экстремизм и радикальный фундаментализм. Это, в свою очередь, вызовет миграцию деструктивных элементов не только по Узбекистану, но и по всей Центральной Азии, а также увеличит оборот наркотиков и оружия на этой территории. Поэтому, я бы на месте новых властей отказался бы от этого шага, - предостерег Мамытов.

К тому же, как считает Токон Болотбекович, необходимо не столько заниматься укреплением и без того укрепленных границ, не экстренной делимитацией и демаркацией, а выработать новую концепцию борьбы с терроризмом.

- Сейчас необходимо сотрудничать с ОДКБ и ШОС. И Узбекистан должен вступить в этот диалог. Ведь в подобных вопросах не должно быть двойных стандартов. Когда угроза терроризма исчезнет, можно заняться вопросами спорных госучастков и водопользования. Пока же, ситуация с экстремизмом и терроризмом становиться все отчетливее, однако никаких реальных шагов со стороны РУз пока не было. А порядок навести надо срочно и безотлагательно, - заверил Мамытов.

Что касается изменения политического курса в соседней республике, способного вызвать волну беженцев на территорию нашей страны, то, по мнению экс-председателя Совбеза, это вряд ли произойдет.

- Политическая система РУз строилась не один десяток лет. Более того, к власти придут люди, непосредственно проработавшие с Исламом Каримовым по 10-15 лет. Они, как никто поддерживают его политику и пойдут его курсом. Поэтому, резких изменений, как во внешней, так и во внутренней политике, в том числе и по отношению к нашей республике по приоритетным вопросам, не предвидится. К тому же, граждане, уже привыкли к подобной системе правления, и вряд ли будут бежать из страны, в которой они проживают годами. Так, что подобные опасения не имеют под собой оснований, - подытожил Мамытов.

Эксперт по пограничным вопросам, ветеран погранвойск Сталбек Асакеев, заверил, что граница с Таджикистаном охраняется в штатном режиме.

- Я был с рабочей поездкой по мониторингу границ, и могу отметить, что все спокойно. Правда, после произошедших в стране терактов усиленный режим несения службы пока сохраняется. Что касается госучастков с Узбекистаном, то после саммита СНГ и передачи 4 наших специалистов, задержанных ранее представителями правоохранительных органов соседней республики, было принято решение об их открытии. В настоящий момент для перехода граждан работают 2 пункта пропуска. Поэтому, можно сказать, что возникшее с РУз напряжение пока снято, но как будет обстоять дело дальше, покажет время, - отметил в беседе с «Регион.kg» Асакеев.

Эксперт считает, что передачу наших граждан узбекской стороной можно рассматривать как положительный сдвиг и попытку к налаживанию отношений.

- Особую роль, надо подчеркнуть, в этом сыграл саммит глав СНГ, который не только расставил все точки, но и показал, что все мы находимся в едином политическом союзе, а значит, надо работать сообщать и двигаться на встречу друг другу. Хотя, надо заметить, эскалация пограничного напряжения с РУз периодически происходит не только у нас, но и у таджиков. Но, тем не менее, будем надеяться, что новое руководство Узбекистана будет творчески подходить к решению приграничных вопросов. Но последний инцидент на Унгар-Тоо наглядно показал всем, что необходимо как можно быстрей уладить наболевшие вопросы по спорным участкам госграницы, - резюмировал Сталбек Асакеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir