rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Внешнеполитический курс Ташкента остается прежним

mid4

Глава МИД Узбекистана заявил о сохранении преемственности во внешней политике страны

Узбекистан сохранит преемственность и последовательность в своей внешней политике,.

«Узбекистан сохранит преемственность и последовательность в своей внешней политике, нацеленной на защиту и продвижение коренных интересов страны», - заявил глава МИД республики Абдулазиз Камилов на общих дебатах 71-й сессии Генассамблеи ООН.

Глава МИД отметил, что незыблемость внешнеполитической линии Узбекистана обусловлена твердой приверженностью основополагающим принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН и Конституции страны, всем ранее взятым международно-правовым обязательствам.

Он напомнил, что ранее исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев заверил, что страна и впредь будет следовать курсу, направленному на укрепление дружбы и конструктивного сотрудничества со всеми зарубежными странами на основе принципов взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга.

«Узбекистан является твердым сторонником невмешательства во внутренние дела других государств и решения возникающих противоречий и конфликтов только мирным, политическим путем. Наша страна сделала принципиальный и однозначный выбор - не присоединяться ни к каким военно-политическим блокам и альянсам, не допускать размещение на своей территории иностранных военных баз, не направлять наших военнослужащих за пределы страны. Такой подход мы считаем единственно правильным для себя», - подчеркнул А.Камилов.

Он сделал особый акцент на проблемах международной безопасности и, в частности, ситуации в Афганистане.

«Одной из ключевых проблем международной безопасности и стабильности был и остается Афганистан. Внутренняя динамика афганского конфликта не только не затухает, а разгорается, и во многом усложняется. Перспектива разрешения накопившихся в этой стране противоречий, к сожалению, не просматривается», - сказал министр.

По его мнению, урегулирование афганского конфликта возможно исключительно на основе внутриафганского национального согласия, через мирные политические переговоры между основными противоборствующими сторонами под эгидой ООН, без каких-либо предварительных условий.

Крайне важно, подчеркнул А.Камилов, чтобы страны-доноры и международные институты подтвердили свои обязательства по предоставлению помощи Афганистану, направленные на реальное улучшение социально-экономического положения в стране и уровня жизни населения и, прежде всего, - в сферу образования и просвещения.

По его словам, мир в Афганистане принесет всем странам Евразийского континента колоссальную и ощутимую выгоду. Устойчивый мир и стабильность в Афганистане будут стимулировать строительство автомобильных и железных дорог, развитие региональной и трансрегиональной торговли, прокладку трубопроводов во всех направлениях.

«В этой связи международному сообществу следует начать смотреть на Афганистан не как на источник региональных проблем, угроз и вызовов, а уникальную стратегическую возможность, способную раз и навсегда в корне переломить устоявшийся "статус-кво", сформировать фундаментальные и прочные основы для всестороннего взаимодействия, которое будет служить целям нашего общего процветания и благополучия», - сказал глава МИД Узбекистана.

Андрей Барыщев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir