rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Все ведущие партии Узбекистана примут участие в президентских выборах

vouting

ЦИК Узбекистана принял решение о допуске четырех политических партий к участию в выборах президента республики.

Как сообщили сегодня на брифинге в республиканском пресс-центре по освещению выборов, уполномоченным представителям Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократической партии Узбекистана, Демократической партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) и Социал-демократической партии "Адолат" (Справедливость) выданы регистрационные удостоверения и бланки подписных листов установленного образца.

В ЦИК напомнили, что партии должны собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей в поддержку своего участия в выборах президента страны.

Ранее сообщалось, что все действующие в республике политические партии на минувшей неделе провели пленумы, на которых были приняты решения об участии в президентских выборах. УзЛиДеП выдвинуло кандидатом в президенты и.о. главы государства Шавката Мирзиёева, НДПУ предлагает на этот пост председателя Центрального Совета Хатамжона Кетмонова, СДПУ - главу Исполкома партии Наримона Умарова, ДПУ "Миллий тикланиш" - своего лидера Сарвара Отамурадова.

Досрочные выборы президента в Узбекистане пройдут 4 декабря. Избирательная кампания началась с 9 сентября. С 30 сентября по 20 октября пройдет регистрация кандидатов. В настоящее время ЦИК сформировала 14 избирательных округов. Общее число избирателей, включенных в списки избирательных округов, составляет 21,435 млн человек.

Председатель Центризбиркома Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов заявил журналистам, что избирательная кампания по выборам президента строится на принципах гласности и открытости

По его словам, в этих целях подписаны двусторонние соглашения Центризбиркома с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, информационными агентствами УзА, "Жахон", "Uzreport", Национальной ассоциацией электронных СМИ.

Согласно соглашению стороны будут взаимодействовать в своевременном предоставлении и распространении теле- и радиоканалами, ведущими информационными агентствами и печатными СМИ информации о ходе подготовки и проведении выборов.

Глава ЦИК также сообщил, что уже образованы окружные избирательные комиссии по выборам президента.

По его данным, 56,6% членов окружных избирательных комиссий - представители общественности, обладающие практическим опытом участия в подготовке и проведении выборов, 36,8% - женщины, 12 из них представлены в руководстве избирательных комиссий.

Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет. Право на выдвижение кандидата в президенты страны имеют четыре действующие в стране политические партии.

Кандидаты в президенты Узбекистана получат одинаковые возможности в использовании СМИ для ведения предвыборной агитации, заверяют в ЦИК республики.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir