rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Президент Кыргызстана будет лечится в Москве

hospital

Ранее у Алмазбека Атамбаева возникли проблемы с сердцем.

Как сообщили «Регион.kg» в пресс-службе аппарата президента КР, 23 сентября глава государства прибыл в Москву, в Центральную клиническую больницу для продолжения лечения.

«По рекомендации специалистов и приглашению российской стороны президент Киргизии продолжит лечение у врачей, ранее проводивших у него обследование и лечение болезни сердца», - сообщили в пресс – службе.

Напомним, что проблемы с сердцем у президента КР возникли 19 сентября при пересадке в стамбульском аэропорту на пути следования по маршруту Бишкек - Нью-Йорк.

Медицинское обследование показало наличие у президента, жаловавшегося на боли в груди, симптомов проблем с сердцем, в связи с чем ему было рекомендовано пройти соответствующее срочное медицинское обследование и находиться под наблюдением врачей.

В связи с этим глава государства отменил рабочий визит в Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН. Также с 20 сентября А. Атмабаев ушел в отпуск для прохождения медицинского обследования.

«Часть экспертных мнений, которые звучали о болезни президента Алмазбека Атамбаева, все-таки носят конспирологический, а не медицинский характер», - такое мнение высказал «Акипресс» политолог Игорь Шестаков.

«Весь мир видел кадры из Турции по госпитализации главы государства, которому была оказана медицинская помощь. Не надо воспринимать президента как героя голливудского фильма про супермена. Он такой же человек, который испытывая нагрузки, может почувствовать недомогания. Мне кажется, высказанные версии касательно этого вопроса носили политический характер. Есть масса примеров, когда президенты во время официальных визитов чувствовали недомогания. На мой взгляд, вся эта конспирология больше связана с предстоящими выборами президента в 2017 году», - заявил политолог.

По его мнению, сегодня есть разные заинтересованные стороны, чтобы глава государства ушел с поста досрочно. Есть те, кто себя видят в президентском кресле.

«Поэтому высказанные предположения, что президент уйдет досрочно в отставку либо останется на долгое время за рубежом, продиктованы в большей степени политической борьбой, которая уже развернулась вокруг 2017 года. И поэтому отсюда идут такие оценки. Это все входит в «пакет» уже начавшейся предвыборной кампании. Если бы это произошло не в 2016 году, а несколько лет назад, то этих бы разговор не было», - сказал Шестаков.

Эксперт отметил, что, судя по публикациям, связанным с состоянием здоровья главы страны, ситуация демонстрирует, что пост президента в парламентском Кыргызстане, как был, так и остается на вершине вертикали власти.

«Это заслуга Атамбаева, что он сумел сохранить имидж президентской власти. То, как следят зарубежные СМИ за действиями Атамбаева, если его недомогание воспринимается, чуть ли не как смена государственной власти, это все говорит об имидже президента в парламентской стране. Обычно в парламентском государстве ключевая фигура - это премьер-министр, у нас – президент. Это во многом благодаря работе Алмазбека Атамбаева, он своей работой доказал, что президент остается на вершине вертикали власти. При Розе Отунбаевой такого не было», - заключил политолог.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir