rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

В Казахстане с начала года предотвращено девять экстремистских акций

igil11

Такие данные были озвучены на круглом столе «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современно этапе»

Экспертный форум прошел сегодня в Астане

Как сообщил заместитель председателя Комитета нацбезопасности (КНБ) республики Нургали Билисбеков, с 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственно-экстремистские акции, с начало этого года - уже девять таких фактов.

«Не допущены террористические атаки в местах массовых скоплений гражданского населения, а также нападения на объекты сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов», - отметил Н.Билисбеков.

По его информации, из лагерей международных террористических организаций депортировано и экстрадировано 45 граждан Казахстана, 33 вернулись на родину самостоятельно. Из них 33 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.

На круглом столе было озвучено, что за последние пять лет в Казахстане осуждены за терроризм 445 человек, с начала текущего года - 25, находятся в следственных изоляторах - порядка 50 человек.

Также по оценкам участников форума, в Казахстане сохраняется угроза совершения терактов, в том числе с участием возвращающихся из мест вооруженных конфликтов граждан, получивших боевой опыт и остающихся приверженцами радикальных взглядов.

«Вооруженный конфликт в сирийско-иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков вливаются новые рекруты более чем из 80 стран мира. В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан нашей страны. За последние пять лет органы КНБ не допустили выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев. На сегодня опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов, многие из которых продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов у себя в стране расценивается как достаточно высокая, - подчеркнул Нургали Билисбеков.

Он отметил, что в последние годы часть из уже нейтрализованных радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и по инструкциям международных террористических организаций, другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды.

«В этой связи распространение радикальной идеологии в сети Интернет продолжает являться значительной проблемой. Сегодня существует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозную обработку и обучение методам террористической деятельности», - сказал Н.Билисбеков.

По его словам, в Казахстане существует угроза распространения радикальной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений. Проблемным вопросом остается распространение деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений. В этой связи уполномоченным органом по делам религий разъясняется альтернативная возможность получения духовного образования в отечественном теологическом учебном заведении - университете "Нур.

«Тем не менее, возможность совершения паломничества используется казахстанской молодежью для получения теологического образования за рубежом. Поэтому предложено совершать паломничество исключительно под эгидой зарегистрированных религиозных объединений», - сказал Н.Билисбеков.

Добавив, что благодаря профилактическим и разъяснительным работам в Казахстане за три года удалось снизить радикальный настрой у 545 приверженцев джихадистской идеологии.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir