rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

У СНГ нет альтернативы

pikir2

К такому выводу пришли участники круглого стола «Юбилейный саммит СНГ: итоги и перспективы межгосударственного диалога по вопросам политического и экономического сотрудничества на постсоветском пространстве».

Ведущие эксперты, представители госструктур и политических партий подвели итоги юбилейного саммита СНГ.

По словам директора департамента интеграционных объединений МИД КР Болотбека Мукашева, председательство Кыргызской Республики осуществлялось в пяти уставных органах: в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом Совете, Совете постоянных полномочных представителей, а также в Комиссии по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ.

При председательстве кыргызской стороны начат активный процесс по адаптации СНГ к современным реалиям. Главами государств поручено Постпредам стран при уставных органах СНГ и Комиссии по экономическим вопросам продолжить реализацию предложений стран-участниц СНГ по адаптации Содружества. Президент А.Атамбаев отметил, что Содружество выполняет огромную роль и способствует развитию сотрудничества на постсоветском пространстве. Хоть и была критика в адрес содружества, но было принято решение сохранить и укреплять СНГ. Президент РФ В. Путин отметил, что СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграл свою положительную роль после распада СССР, - сообщил представитель МИД.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков высказал точку зрения, что тема СНГ за 25 лет существования Содружества вызывает неоднозначные мнения, полярность которых расходится от положительных до скептических.

shestakov

Но главное предназначение СНГ заключалось в обеспечении плавного перехода республик, состоявших некогда в составе единой державы до получения ими политического суверенитета. И в данном случае с помощью данного объединения удалось сохранить и поддержать интеграционные процессы. Одним из главных выводов многих экспертов в отношении СНГ является то, что иной альтернативы на постсоветском пространстве у этой организации нет. Особенно в плане установления межгосударственного диалога по ключевым вопросам сотрудничества на постсоветском пространстве. Другие объединения ЕАЭС, ОДКБ, возникшие позже, не являются результатом распада СНГ, как об этом говорят некоторые эксперты, а есть развитие интеграционных процессов между бывшими республиками Советского Союза, - отметил эксперт.

В свою очередь политолог Алина Молдокеева высказала точку зрения, что анализ деятельности данной организации указывает нам на то, что содружество не выполнило многих задач.

«Документы, принятые в рамках СНГ, сработали не полностью. К примеру, положения Минского договора. Но, если не смотреть так глобально, можно сказать, что СНГ весьма успешно реализует некоторые проекты, как, например, так называемый «сетевой университет». При этом, к сожалению, научные и культурные мероприятия не могут находиться на одной чаше весов с экономическими и политическими результатами. СНГ не смог стать площадкой для развития экономических процессов. Сейчас в рамках содружества мы не видим долгосрочных проектов. Есть только краткосрочные. Да, можно выделить Таможенный союз, который позже перерос в ЕАЭС. Усилия, вложенные в создание данной организации, не должны быть утеряны. Поэтому переформатирование – не такой уж плохой вариант. Резюмируя, отмечу, что само становление СНГ было неоднозначным. Факт того, что организация не исчезла за 25 лет, уже говорит о многом. Но Кыргызстан должен активнее выдвигать инициативы», - считает политолог.

По мнению эксперта Марса Сариева, СНГ имеет перспективу и является площадкой для обмена мнениями глав государств.

sariev8

«В качестве консультативной площадки СНГ выполнила свою функцию. Сейчас наступил новый этап для СНГ: понимание СНГ не просто как диалоговой площадки, а как пространство для проектирования. И в этом главная роль отводится России не только как активного субъекта структурирования этого объединения, но и ее модернизации. СНГ должно наполнится экономической составляющей. Учитывая, что Россия в 2017 году будет председательствовать в СНГ нужно ждать усиления интеграционных процессов между СНГ, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Также Россия может сыграть важную роль в урегулировании внешнеполитических проблем и вопросов, которые есть на пространстве Содружества», - полагает эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir