rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

«Кумтор»: в поисках компромиссов

kumtor 26

От которых зависит ситуация в национальной экономики и инвестиционный климат.

Сегодня на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша депутат Акылбек Жапаров, поднял вопрос о защите предпринимателей от произвола чиновников.

«Эти люди каким-то образом пролезают во власть и начинают отнимать собственность у предпринимателей, используя рычаги власти, Налоговую службу, Финполицию и суды. Вот о чем нужно говорить сегодня», - отметил народный избранник.

Эта точка зрения парламентария актуальна в контексте постоянных скандальных ситуаций вокруг месторождений. Власти Кыргызстана постоянно ведут разговоры на тему привлечения в страну крупных инвесторов. Однако, когда подобные появляются на горизонте, в правительстве и ЖК сразу же меняют приоритеты и начинают усиленно закручивать гайки вокруг иностранцев. Особенно хорошо прослеживается такая политика двойных стандартов на примере «Кумтора». Хотя, само правительство страны недавно объясняло причины падения ВВП страны в первые 5 месяцев 2016 года сокращением производства золота на данном месторождении. При этом, как только во второй половине года темпы добычи на руднике восстановились, ВВП республики также наметило скромное увеличение.

Несмотря на то, что «Центерра Голд» в последние годы систематически выполняет роль, то разменной монеты в политических играх, то просто «громоотвода» для гнева местного населения, тем не менее, этот инвестор, в отличие от других коллег по горнорудной отрасли, даже пытается периодически делать попытки добиться компромисса с правительством страны. Только за этот год уже было несколько делегаций представителей канадской компании в нашу страну. Более того, буквально неделю назад в Кыргызстан для решения наболевших проблем прибыл исполнительный директор компании «Центерра Голд» Скот Перри. Как отметили в аппарате правительства, основной темой для переговоров стало обсуждение вопросов экологической безопасности.

Однако до сих пор не был решен вопрос относительно злополучного Водного кодекса. И, как и в прошлом году, срок разработки месторождения без внесения в него поправок заканчивается по старой «доброй» традиции как всегда – 31 декабря. При этом, что греха таить, власти страны прекрасно понимают, что уйди сейчас «Центерра» из Кыргызстана, страну ждет не только экологическая катастрофа на руднике, но и затяжной экономический кризис. Поэтому, в данном конкретном случае, политики вновь кусают руку, которая их кормит...

По словам главы Республиканского горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, пока власти добивались переоформить соглашение с канадцами с получением прибыли 50% на 50%, оно практически стало неактуально.

- Это связано с тем, что объемы производства на месторождении продолжают снижаться. К тому же, приобретенные в последнее время «Центеррой» золоторудные месторождения за рубежом гораздо перспективнее кыргызстанских, чем это было в начале. Поэтому, нынешние переговоры особых результатов пока не принесли. Усугубляет проблему, что из-за отсутствия изменений в Водный кодекс инвестор находится в подвешенном состоянии из-за угрозы остановки производства. А эта нестабильность играет против властей Кыргызстана, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Эльдар Таджибаев.

По его мнению, чтобы сдвинуть переговоры с «Центеррой» с мертвой точки, депутатам надо меньше политизировать ситуацию вокруг месторождения и, наконец, заняться делом и доработать Водный кодекс.

- Но, думаю, что проблема с «Кумтором» решиться в течение ближайшего месяца. К тому же, большинство экспертов в настоящее время настаивают на том, чтобы передать на разработку канадцев и «Джеруй» - второй по величине рудник с залежами золота. Они аргументируют это тем, что открытая добыча «Кумтора» исчерпает себя уже к 2020 году, но так как у канадцев уже имеется достаточно опыта и спцецтехники для разработки подобных месторождений, то проще и выгоднее было бы отдать «Джеруй» именно «Центерре». Это также бы увеличило долю Кыргызстана до контрольного пакета акций, а, следовательно, он получил бы от этого соглашения не только хорошие дивиденды, но и право голоса. Хотя для этого властям необходимо будет решить вопрос с нынешним инвестором «Джеруя» - одной из российских компаний. А чем это может кончится пока непонятно, - подытожил Эльдар Таджибаев.

Сейчас ясно только одно – правительству необходимо искать компромисс со стратегическим инвестором «Кумтора». Тот факт, что инвесторы ежегодно пополняют наш госбюджет на миллиардные суммы, что, к слову сказать, не делает ни один инвестор, говорит о том, что канадцев, если и не стоит уважать, то разумно дать хотя бы спокойно работать. И сделать эта как можно быстрее, пока терпение представителей «Центерры» не дало безвозвратную трещину....

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir