rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

СНГ: ликвидации не будет

sammit

В Бишкеке завершился 25-й юбилейный саммит СНГ.

В столицу Кыргызстана прибыли для участия в саммите президенты России – Владимир Путин, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Беларуси – Александр Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Азербайджана – Ильхам Алиев и Армении - Серж Саргсян, а также премьер-министр Молдовы Павел Филип, первый заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Бяшиммурад Ходжамамедов, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, а также посол Украины в КР Николай Дорошенко.

Председательствовал на заседании президентов глава Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев. Он поздравил всех участников с общим юбилеем – 25-летием СНГ.

«Сегодня в таком мире поодиночке никто не выживет. В непростых условиях в мире нужно беречь и сохранять любую площадку для такого широкоформатного диалога, иначе поодиночке никто не выживет, поэтому необходимо приходить к компромиссам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время, когда те границы, которые нас разделили 25 лет назад, станут линиями, объединяющими наши братские народы. Я надеюсь, что мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, которые идут во всем мире», - заявил президент КР.

На расширенном заседании было подписано 15 документов, которые касаются развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.

Была принята программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы и программа сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы. По инициативе России было рассмотрено заявление по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Также лидеры стран СНГ подписали заявление по тогам спецсессии Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков. Президенты стран-членов СНГ в ходе предстоящего саммита намерены подписать документ, который предполагает сокращение численности органов Содружества. В частности, по предложению казахстанской стороны предусматривается максимальная разгрузка повесток дня заседаний Совета глав государств, а также некоторое сокращение численности аппаратов органов Содружества.

Председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что о ликвидации Содружества речи не идет.

«Ни разу ни один из руководителей высокого уровня наших стран не высказывали сомнения в целесообразности сохранения и дальнейшего развития Содружества. Модернизация да, совершенствование деятельности да, повышение эффективности да, но ликвидация СНГ, о чем иногда некоторые заявляют, об этом даже не идет и речи. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее СНГ и полагаю, что те объективные причины, которые я перечислил, они и дальше будут побуждать нас к самому теснейшему взаимодействию", - сообщил журналистам С.Лебедев.

Добавив, что позитивно смотрит на перспективы межгосударственного взаимодействия.

«И этому есть веское основание, потому что государства СНГ связывают десятки тысяч, а может и миллионы нитей, которые объединяют нас. Это до сих пор сохраняющиеся прочные экономические связи и историческая общность, которые, конечно же, откладывают отпечаток на тесные взаимодействия государств в гуманитарной сфере», - сказал он.

«Многие родственники проживают в странах СНГ. Сейчас появился очень важный фактор, который побуждает нас к более тесному взаимодействию в сфере безопасности. Вы знаете, угрозу международного терроризма, которую мы наблюдаем вблизи границ стран Содружества, которая обязывает нас объединять усилия в противодействии ей», - подытожил председатель исполнительного комитета СНГ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir