rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

СНГ: ликвидации не будет

sammit

В Бишкеке завершился 25-й юбилейный саммит СНГ.

В столицу Кыргызстана прибыли для участия в саммите президенты России – Владимир Путин, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Беларуси – Александр Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Азербайджана – Ильхам Алиев и Армении - Серж Саргсян, а также премьер-министр Молдовы Павел Филип, первый заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Бяшиммурад Ходжамамедов, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, а также посол Украины в КР Николай Дорошенко.

Председательствовал на заседании президентов глава Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев. Он поздравил всех участников с общим юбилеем – 25-летием СНГ.

«Сегодня в таком мире поодиночке никто не выживет. В непростых условиях в мире нужно беречь и сохранять любую площадку для такого широкоформатного диалога, иначе поодиночке никто не выживет, поэтому необходимо приходить к компромиссам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время, когда те границы, которые нас разделили 25 лет назад, станут линиями, объединяющими наши братские народы. Я надеюсь, что мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, которые идут во всем мире», - заявил президент КР.

На расширенном заседании было подписано 15 документов, которые касаются развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.

Была принята программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы и программа сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы. По инициативе России было рассмотрено заявление по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала. Также лидеры стран СНГ подписали заявление по тогам спецсессии Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков. Президенты стран-членов СНГ в ходе предстоящего саммита намерены подписать документ, который предполагает сокращение численности органов Содружества. В частности, по предложению казахстанской стороны предусматривается максимальная разгрузка повесток дня заседаний Совета глав государств, а также некоторое сокращение численности аппаратов органов Содружества.

Председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев заявил, что о ликвидации Содружества речи не идет.

«Ни разу ни один из руководителей высокого уровня наших стран не высказывали сомнения в целесообразности сохранения и дальнейшего развития Содружества. Модернизация да, совершенствование деятельности да, повышение эффективности да, но ликвидация СНГ, о чем иногда некоторые заявляют, об этом даже не идет и речи. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее СНГ и полагаю, что те объективные причины, которые я перечислил, они и дальше будут побуждать нас к самому теснейшему взаимодействию", - сообщил журналистам С.Лебедев.

Добавив, что позитивно смотрит на перспективы межгосударственного взаимодействия.

«И этому есть веское основание, потому что государства СНГ связывают десятки тысяч, а может и миллионы нитей, которые объединяют нас. Это до сих пор сохраняющиеся прочные экономические связи и историческая общность, которые, конечно же, откладывают отпечаток на тесные взаимодействия государств в гуманитарной сфере», - сказал он.

«Многие родственники проживают в странах СНГ. Сейчас появился очень важный фактор, который побуждает нас к более тесному взаимодействию в сфере безопасности. Вы знаете, угрозу международного терроризма, которую мы наблюдаем вблизи границ стран Содружества, которая обязывает нас объединять усилия в противодействии ей», - подытожил председатель исполнительного комитета СНГ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir