rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экономика

Договоренность с «Кумтором» – залог прихода в Кыргызстан крупных инвесторов

kumtor 14

По мнению экспертов, это показатель того, что обе стороны готовы начать процесс решения назревших проблем.

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел рабочую встречу с Главным исполнительным директором компании «Центерра Голд Инк.» Скоттом Перри с участием представителей соответствующих государственных органов республики. Как сообщили «Регион.kg» в аппарате правительства, на встрече были обсуждены вопросы операционной деятельности на руднике «Кумтор».

Естественно, что за ходом переговоров следили многие действующие и потенциальные инвесторы Кыргызстана. Особенно после череды непрофессиональных и популистских решений со стороны отдельных чиновников и депутатов, и как итог возникших по их причине конфликтных ситуаций.

При этом власти прекрасно понимают, что при всей своей браваде они полностью зависят от «Кумтора» как стратегического партнера, систематически пополняющего госказну, а следовательно, фактора, поддерживающего экономическую стабильность. Также работа «Кумтора» – это фактор стабильности и для Иссык-Кульской области.

По словам политолога Марса Сариева, встреча такого уровня – показатель того, что обе стороны готовы начать процесс решения назревших проблем.

– Наше правительство прекрасно понимает, что из-за подобных недоработок, нравится им это или нет, страдает экономика страны. Поэтому, хочешь-не хочешь, а идти на компромисс и договариваться с «Кумтором» надо. Со своей стороны это понимают и представители «Центерры», – отметил в беседе с «Регион.kg» Марс Сариев.

Политолог считает, что канадцы прекрасно знают, что наша страна в настоящий момент находится в преддверии выборов нового главы государства, и стоит поторопиться решить вопрос до его прихода.

– Политические баталии предстоящей предвыборной гонки могут повлиять на ситуацию вокруг «Кумтора». Мы уже привыкли видеть, как политики используют разработку крупнейшего месторождения в своих конъюнктурных политических целях. И текущая ситуация может только усугубиться. При этом сейчас процесс «притирки» по ключевым вопросам пройдет более результативно и мягко. А так как за инвесторами заинтересованность есть сразу у двух сторон, то думаю, что решение вопроса будет найдено, – уверен Марс Сариев.

Однако ситуация с «Кумтором» негативно повлияла не только на экономическую составляющую страны, но и на инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Так, в недавно опубликованном отчете Международной финансовой корпорации говорится о том, что «треть опрошенных недействующих иностранных инвесторов (34%) ключевым фактором, повлиявшим на их решение о закрытии бизнеса в КР, назвали убыточность компании. Большинство – 57% – ответили, что на их решение свернуть деятельность в КР повлияли коррупция (33%) и плохая прозрачность и непредсказуемость действий властей страны (24%)». Поэтому любой крупный инвестор, прежде чем прийти на рынок Кыргызстана, сначала проанализирует наш «климат» на примере «Кумтора». И это сравнение в последнее время явно играло против нашей страны.

Поэтому, по мнению известного эксперта по вопросам внешней политики, «Кумтор» действительно всегда был и в настоящее время является лакмусовой бумажкой для крупных зарубежных инвесторов.

– Потенциальные зарубежные инвесторы Кыргызстана видят то, что происходит с деятельностью зарубежных компаний в нашей стране, какие проблемы они испытывают. Многие прекрасно видели, что происходило с той же табачной фабрикой «Реестма» и другими подобными компаниями с зарубежным капиталом. Поэтому приходить зарубежные предприниматели в Кыргызстан стали крайне неохотно. И все из-за непредсказуемости властей, политической ситуации и проблем с местным населением. А того комплекса проблем, которые постоянно возникают только вокруг «Кумтора», уже достаточно, чтобы распугать многих добросовестных инвесторов. И если ситуация с канадскими инвесторами все же войдет в нормальное русло, то это откроет «шлюз», и крупные зарубежные инвесторы станут потихоньку приходить в нашу экономику. Только поэтому нашим властям надо постараться поскорей урегулировать вопрос «Кумтора». Хотя справедливости ради стоит отметить, что и «Центерра Голд Инк.» надо также вести свою деятельность так, чтобы не было разговоров о невыгодности этого проекта для Кыргызстана, и пойти на определенные уступки со своей стороны. Только тогда сотрудничество будет более взаимовыгодным и безболезненным, – резюмировал Марс Сариев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo