rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Коалиция большинства: союз единомышленников или случайные «друзья»?

parliament91

«Регион.kg» попытался выяснить, ждет ли страну «горячая» политическая осень и серьезные перестановки в парламенте Кыргызстана?

Коалиция большинства парламента Кыргызстана, по предложению лидера СДПК Исы Омуркулова, взяла перерыв для обсуждения вопроса по распаду правящей коалиции. Он был поднят после того, как лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев выдвинул своего кандидата на пост председателя комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. По его словам, согласно регламенту, каждая фракция коалиции имеет на это право. На это лидер фракции СДПК Иса Омуркулов попросил фракции «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» выйти из коалиции.

Однако это уже не первый случай, когда правящая коалиция не может договориться между собой. Это хорошо заметно на примере споров вокруг поправок в Конституцию страны. Более того, партия СДПК периодически превышает свои полномочия, особенно в вопросах квотирования кандидатов на различные посты в ЖК.

По словам политолога Айнуры Арзыматовой, существующие ныне противоречия и трения среди народных избранников – результат отсутствия профессионализма вошедших в ЖК кадров.

- В состав 6 созыва, как, впрочем, и 5 созыва, вошли не специалисты, а представители олигархической прослойки общества и бизнесмены. Это не могло в итоге не сказаться на их работе. Даже кандидатуры, предложенные данными партиями коалиции большинства – весьма показательны. Бакыт Торобаев предлагает на место председателя самого важного комитета - по конституционному законодательству - явно «пробакиевского» кандидата. Что вызывает много вопросов и возмущений в ЖК. Однако недалеко ушло и СДПК. Мало того, что она и так превысило квоту предложенных им кандидатов, так еще и выдвигают на этот пост совершенно непонятного специалиста – Асель Кодуранову, - отметила Арзыматова.

Политолог почеркнула, что если Галина Скрипкина, ранее занимавшая этот пост, являлась высококвалифицированным юристом, то со специальностью Кодурановой вообще ничего непонятно.

- А такая кандидатура – большой риск, тем более, в столь важном комитете. К тому же, коалиция – это, прежде всего, союз единомышленников, что совершенно не скажешь про нынешнюю. Особенно это касается Текебаева. Даже изначально он был включен в нее только потому, что в отличие от партии Бабанова, имел с СДПК одно революционное прошлое. Но в настоящий момент Омурбек Чиркешович попросту разваливает коалицию изнутри, хотя и работает в ее рядах. Такими подвижками этот союз «единомышленников» явно проработает, я думаю, очень недолго. А все происходит лишь из-за того, что нынешние партии не соответствуют самому понятию «партии» и работают лишь для продвижения личных интересов, а не нужд страны, - уверенна Арзыматова.

По мнению политолога, если развал правящей коалиции все же произойдет, то нардепы будут вынуждены выбрать новую.

- Это, разумеется, опять приостановит работу ЖК на какое-то время. Хотя подобная «перестановка» в законодательном органе происходила на моей памяти неоднократно. В этом, в принципе, нет ничего страшного. Правда, трудно сказать, будет ли смена спикера, но перегруппировка оппозиции – точно. Хотя, мне кажется, Текебаев, несмотря на то, что, по-прежнему, говорит одно, а делает другое, выходить из коалиции большинства на данный момент не собирается. Однако уже тот факт, что лидер «Ата-Мекена» выступает категорически против поправок в Основной закон страны, дает повод перевести его в оппозиционное крыло даже без особых усилий, - заметила Арзыматова.

Вполне возможно, что в ЖК сейчас идет спор не столько за место в коалиции власти, сколько Бабанов вновь начал реализовывать свои амбициозные плану по «освоению» места будущего премьера страны. А с учетом будущих поправок, эта кандидатура сравняется по статусу с главой государства. То есть, тем самым Бабанов сможет реализовать свою давнюю мечту – стать самым главным «по стране».

Политолог также подчеркнула, что изначально Омурбек Токтогулович планировал попасть именно в коалицию большинства, а не в оппозицию.

- Но тогда он занимал невыгодную позицию и ему предпочли «Ата-Мекен». Однако в политике нет ни вечных врагов, ни долгой дружбы. Сейчас он, в отличие от Текебаева, полностью поддерживает инициативу поправок. Поэтому, это дает ему шанс оказаться среди «новых единомышленников», - резюмировала Арзыматова.

Айнура Атыгаевна добавила, что подобные политические трения играют против стабильности Кыргызстана. Из-за этого крайне трудно спрогнозировать, как будущие события в ЖК, так и на политической арене самой республики.

Политолог Марат Казакпаев также высказал мнение, что Иса Омуркулов явно «погорячился» изгоняя Торобаева из коалиции.

- Лидер «Онугуу-Прогресса» был прав, заявляя о том, что все квоты по кандидатам итак заняты СДПК и можно было бы хотя бы дать своим соратникам выдвинуть представителей комитетов. Ведь то, что сейчас происходит со стороны СДПК можно вполне рассматривать, как монополизацию власти. А это уже не демократия, - считает Марат Сайнидинович.

Что касается Омурбека Текебаева, то в этом вопросе политолог поддержал решение лидера СДПК по исключению «Ата-Мекена» из коалиции большинства.

- Текебаев продолжает попытку усидеть на двух стульях и не упасть. Но продолжать такие трюки долгое время он все равно не сможет. Если он столь открыто байкотирует решение своих единомышленников, пусть идет в оппозицию. Это будет справедливо. Тем более, что Текебаев уже говорит о том, что собрал сторонников, выступающих против предложенных поправок в Конституцию. К тому же, благодаря его «помощи» референдумом «занялась» не только Венецианская комиссия, но и была брошена тень на весь аппарат президента страны, поддержавший идею изменений в Конституцию. А это уже повод выгнать лидера «Ата-Мекена» из рядов союзников.

Однако, по мнению политолога, в настоящее время, несмотря на громкие заявления, развала коалиции не будет. С помощью лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева был найден компромисс в этом вопросе.

- Но я все же считаю, что пока «Ата-Мекен» не устроило очередной хаос во власти его надо заменить на фракцию Бабанова. Так будет спокойнее для всех. При этом, надо отметить, что СДПК тоже ведет совершенно неверную политику. Ведь все важные решения надо решать не среди «своих», а выносить на обсуждение всех представителей коалиции, только тогда подобных конфликтных прецедентов можно будет избежать, а, следовательно, сделать работу ЖК более эффективной и скоординированной, - заключил Марат Казакпаев.

Судя по складывающейся в настоящее время ситуации в главном законодательном органе страны, Кыргызстану предстоит весьма «горячая» политическая осень.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir