rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президенту Туркменистана все возрасты покорны

turkmen1

Утверждена новая редакция Конституции республики, в которой снято возрастное ограничение для избрания на пост президента

Сегодня в ходе заседания Совета старейшин в Ашхабаде, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал Конституционный закон Туркменистана об утверждении новой редакции Основного закона страны.

Совет старейшин Туркменистана - представительный, совещательный орган во главе с президентом. В Совет входят 600 человек, по 100 старейшин от каждого из пяти велаятов (областей) и города Ашхабада.

Заседания Совета старейшин созываются не менее одного раза в год по предложению президента и проводятся поочередно в каждой из пяти областей государства и Ашхабаде

Перед этим проект Конституционного закона страны об утверждении новой редакции Конституции рассмотрели и единогласно приняли участвующие в работе Совета старейшин депутаты Меджлиса - национального парламента.

Как ранее сообщалось, проект новой редакции Основного закона был опубликован в центральной печати для всенародного обсуждения в феврале этого года. Среди поправок в новой редакции проекта Конституции - увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет, а также снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост, которое по действующей конституции составляет 70 лет.

Проект Основного Закона готовился в сотрудничестве и с учётом предложений экспертов ООН, ОБСЕ, Германского общества по международному сотрудничеству и других международных организаций.

На предыдущем заседании Совета старейшин в сентябре прошлого года Г.Бердымухамедов обратил внимание на ряд новых поправок в Основной Закон.

В их числе - положения о защите государственного суверенитета Туркменистана, новые конституционные нормы о том, что "главной задачей органов государственной власти является защита, поддержка человека и служение ему", а также статьи о том, что в Туркменистане признается политическое многообразие и многопартийность, что государственная политика направлена на реализацию и поддержку прав и свобод молодежи.

В проект новой редакции Конституции также внесен совершенно новый раздел, посвященный экономической и финансово-кредитной системе, а также предусмотрены положения о государственном стимулировании и поддержке предпринимательства.

Очередные президентские выборы в Туркменистане намечены на 2017 год.

Г.Бердымухамедов отметил на заседании Совета старейшин, что в предстоящих президентских выборах впервые примут участие три партии: Демократическая партия Туркменистана, партия промышленников и предпринимателей и аграрная партия..

«Это обеспечит высокий уровень альтернативности выборов, что в свою очередь позволит консолидировать общество на демократических началах», - заявил Гурбангулы Бердымухамедов,.

Глава государства выразил уверенность, что конкуренция этих партий придаст общественно-политической жизни страны новую тональность и значимость, обеспечит высокий уровень альтернативности выборов, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему повышению политической культуры всего общества и каждого гражданина, укреплению единства народа и власти, консолидации общества на демократических началах.

Обращаясь к участникам заседания Совета старейшин, Г.Бердымухамедов отметил необходимость предоставить каждому высокообразованному, компетентному гражданину, имеющему большой опыт работы, желающему верой и правдой служить своему народу, возможность баллотироваться на пост президента Туркменистана от политических партий или групп граждан.

Президент подчеркнул, что только при предельно добросовестном, активном и деятельном участии всех граждан, представителей всех слоев и групп населения мы сможем выдвинуть и избрать на этот ответственный пост достойного человека, который возьмет на себя государственные заботы и поведет страну вперед по верному пути социально-экономического прогресса.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir