rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Интеграция - это не только преференции и льготы

kyr ros flags

Необходим поиск новых подходов, которые гарантировали бы возможности для расширения бизнеса в рамках ЕАЭС.

Отметим, что мероприятие на тему: «Развитие межрегионального экономического сотрудничества между КР и РФ, как реальная основа для продвижения совместных бизнес-проектов» было организовано Клубом региональных экспертов «Пикир», Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», Сибирским институтом управления – филиала РАНХиГС и Региональным деловым журналом «Эксперт-Сибирь».

Онлайн-дискуссии отразила не только официальные данные правительства, но и мнения экспертов из двух стран. А отдельные спикеры сумели внести четкие представления о текущем состоянии кыргызско-российского экономического сотрудничества. С учетом того, что в августе исполнился ровно год вступлению Кыргызстана в ЕАЭС, телемост: Бишкек-Новосибирск предстает, как актуальный способ анализа интеграционного процесса.

Модератор действа и по совместительству политолог и сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков подчеркнул основную цель мероприятия.

- Кыргызско-Российское сотрудничество развивается с начала 2000-годов. Это и обусловило необходимостью создания прямых торговых путей между регионами России и КР. С вхождением страны в ЕАЭС это направление стало приобретать стратегический характер. Сотрудничество расширилось, - констатировал эксперт.

Он напомнил, что по этой тематике проводятся различные мероприятия, конференции, приезжают специалисты из того же Новосибирска.

- Однако пока, на мой взгляд, этого недостаточно. Если на официальном уровне есть взаимопонимание в продвижении товаров, то на уровне бизнес-сообществ возникает вакуум. Для отечественных предпринимателей Россия – это огромный рынок, но зачастую он ассоциируется только с Москвой. Но в столице РФ все торговые площадки давно монополизированы предпринимателями из других стран, и нам приходится достаточно тяжело. Наше мероприятие посвящено тому, чтобы активизировать экономическое сотрудничество между двумя странами. Стоит также отметить, что итоги нашей работы будут представлены правительству Кыргызской Республики, - отметил Игорь Альбертович.

Интересную мысль по этому поводу высказал и доцент Финансового университета при правительстве РФ, корреспондент журнала «Эксперт» Геворг Мирзан.

- Если бы не союз, Кыргызстан остался бы за пределами интеграционного процесса, а его предприниматели оказались вне конкуренции. Что касается российской стороны, то страна боялась нестабильности в регионе, которая могла возникнуть в силу экономического кризиса в КР. Политические причины не должны были оказаться выше экономических в двухсторонних отношениях. В результате, мы видим, что интеграция для Кыргызстана оказалась выгодным и позитивным проектом, это доказывает и увеличение количества трудящихся из КР в РФ. Более того, их перечисления являются бюджетоообразущим звеном и одним из основных пунктов в формировании ВВП страны.

Также Мирзаян задался вопросами - как сделать сотрудничество более интенсивным и увеличить объем поставок.

- Сделать это сложно, поскольку в двухстороннем товарообороте (который составляет 1,4 млрд долларов) страна больше импортирует, экспорт составляет лишь около 10%. Однако для увеличения этих цифр нужны инвестиции. Но большинство российских инвесторов не спешат вкладывать в КР. Инвестировать в экономику Кыргызстана достаточно рискованно, прежде всего из-за политических и коррупционных причин. Есть проблемы и с лабораториями, на оснащение которых российской стороной выделялись средства. Создаются фонды, к примеру, РКФР. Однако, когда средства направленные на эти цели, государство выделяет на ипотеку - это порождает определенные вопросы, - заметил эксперт.

Свои доклады в рамках онлайн-встречи презентовали и экономисты. Кыргызстанскую сторону представил экс-министр сельского хозяйства Джумакадыр Акенеев, который подчеркнул, что Новосибирск можно рассматривать не как отдельный регион, а как центр Северного региона России. А заведующая сектором внешнеэкономических связей Сибири Института Экономики и организации промышленного производства СО РАН, заслуженный экономист РФ Галина Ковалева представила подробные данные об экономической интеграции двух стран.

- Необходимо тесное, взаимовыгодное сотрудничество. Но интеграция – это не только льготы и преференции, а новые возможности для бизнеса. Опыт показал, что рычаги, которые у нас имеются сейчас - не всегда срабатывают при тех условиях, что сложились, как в Кыргызстане, так и в России. Необходимы не просто льготы и преференции, а поиски новых подходов, которые гарантировали бы возможности для расширения бизнеса, - выделила госпожа Ковалева.

Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономики Канат Абдрахманов заявил, что в 2015 году Россия инвестировала 118 млн долларов в экономику Кыргызстана, что составляет 25% от всего объема иностранных инвестиций.

- Россиянам можно вкладывать инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции. У нас очень много полезных ископаемых, можно инвестировать и в горнорудную промышленность. Можно вкладывать и в строительство малые ГЭС, у нас много малых рек», - добавил представитель Минэконома.

Эксперт отдела финансового экономического анализа и мониторинга развития Аппарата президента Кыргызстана Нургуль Акимова обратила внимание присутствующих на то, что программа финансирования сельского хозяйства на 2013-2017 годы (НСУР) ожидаемых результатов не принесла.

- Основная проблема заключается в том, что инвестиции идут конкретно к проектам, а не на развитие и финансирование целой инфраструктуры. Правильно будет выбрать горнодобывающий сектор, если идет речь о долгосрочных проектах, - акцентировала Акимова.

Озвученные доклады прокомментировал и заведующий отделом Государственного предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Нурлан Арипов.

- Безусловно, РФ для нашей страны торговый партнер №1. Принимая это во внимание, мы назначили в Москве нашего официального полномочного представителя, основной задачей которого являются поиски рынков сбыта для отечественной продукции. Как уже озвучил Игорь Шестаков, в Москве очень большая конкуренция, поэтому мы сотрудничаем с Сибирским федеральным округом, а также наладили связи с другими субъектами Российской Федерации. На сегодняшний день кыргызстанские предприниматели поставляют сельхозпродукцию в большие города, к примеру, в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу и т.д. Проблему составляет тот факт, что в России функционируют сети крупных магазинов, которые соответственно требуют больших объемов поставок, вторая проблема – наши торговые партнеры выставляют заниженные цены, которые не устраивают наших поставщиков, - сообщил Арипов.

Помимо вышеуказанных спикеров на мероприятии выступили и директор филиала Института Евразийских исследований Таалайбек Сагынов, начальник Управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников, а также консул КР в Новосибирской области Бактыбек Уметов.

Стоит отметить, что телемост: Бишкек-Новосибирск не только дал оценку текущему торгово-экономическому взаимодействию РФ и КР, но и показал уровень сотрудничества Кыргызстана с субъектами Российской Федерации. А резюмировать публикацию хотелось бы высказыванием политолога Игоря Шестакова.

- За последние 6 лет сменилось 5 кабинетов министров. Это, в свою очередь, негативно отразилось на процессах вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Поэтому, я надеюсь, что действующее правительство будет работать дольше, чем предыдущее, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Каныкей Жумадылова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir