rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

У борцов с терроризмом ШОС появится база данных террористов-смертников

shos5

В южной столице Казахстана сегодня завершилось заседание Совет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) стран ШОС.

РАТС решил сформировать базу данных о террористах-смертниках, сообщил первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов.

«Россия выступила с таким предложением. Сейчас мы (Совет РАТС - ИФ) приняли такое решение», - сказал журналистам С. Смирнов по окончании заседания Совета.

Он сообщил, что в рамках РАТС ШОС действуют розыскной реестр и банк данных по противодействию терроризму.

На сегодняшний день в банке данных числятся 2,5 тыс. лиц и 69 организаций.

«Возможно, этот банк данных мы будем пополнять лицами, подозреваемыми на роль террористов-смертников, либо мы это сделаем отдельным блоком», - заявил первый замдиректора ФСБ России.

По его словам, обмен информацией о лицах и организациях, причастных к террористической деятельности, важен для оперативной работы.

«Террористы-смертники - это люди, которые с мест проживания скрылись, и никто не знает, где они находятся, где ведется их возможная подготовка», - подчеркнул С. Смирнов.

Он сообщил, что конкретные меры по предотвращению совершения терактов с использованием террористов-смертников обсуждались на заседании Совета РАТС ШОС, но конкретные меры в отношении лиц, которые длительное время отсутствуют по месту жительства, будут приняты.

«И это тоже будет общий реестр РАТС ШОС», - сказал С.Смирнов.

Также, по его словам, ч на заседании Совета РАТС поднимался вопрос о недавнем террористическом акте в Кыргыстане, связанном с нападением на посольство Китая.

«Там продолжается работа по выявлению всех обстоятельств и всех причастных лиц. И это не только Кыргызстан. Там уже есть и таджикский след, и китайский, и, видимо, российский. Ясно, что нужно вместе работать», - отметил С.Смирнов.

Он сообщил, что на заседании Совета РАТС обсуждены и приняты дополнительные меры по противодействию распространению террористической идеологии, использованию интернета в террористических целях и борьбе с террористами-смертниками.

«Мы выработали три блока совместных мер, которые касаются компетентных органов стран - членов РАТС ШОС. Эти меры должны приносить результаты уже с этого года», - подчеркнул С.Смирнов.

Советом РАТС ШОС утверждены планы работы Исполкома организации, а также мероприятий экспертных групп по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, предотвращения использования интернет-ресурсов в этих целях.

Принят ряд решений по другим вопросам организационного и кадрового обеспечения деятельности Исполкома РАТС ШОС.

Кроме этого, региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС активизирует работу по процедурам вступления в организацию Индии и Пакистана.

«Мы предпринимаем усилия для того, чтобы компетентные структуры Индии и Пакистана вошли в РАТС ШОС. Но для этого им надо решить ряд вопросов, в частности согласиться с 428 решениями, принятыми РАТС ШОС за все время ее существования», - сказал С.Смирнов.

Он напомнил, что на последнем саммите глав государств ШОС в Ташкенте было принято решение о выполнении Индией и Пакистаном необходимых обязательств по вступлению в ШОС.

Исполком РАТС со следующего заседания в марте 2017 года должен провести работу с представителями компетентных органов Индии и Пакистана по их вступлению в РАТС.

Пакистан в РАТС ШОС будет представлен министерством внутренних дел, а Индии предлагает свой совет безопасности в качестве компетентного органа в РАТС.

По мнению С.Смирнова, предложение Индией СБ в качестве компетентного органа не совсем подходит.

«Совет безопасности и так имеет площадку работы в ШОС, а нам нужен компетентный орган, который непосредственно занимается проблемами борьбы с терроризмом», - подытожил первый замдиректора ФСБ России.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir