rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

У борцов с терроризмом ШОС появится база данных террористов-смертников

shos5

В южной столице Казахстана сегодня завершилось заседание Совет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) стран ШОС.

РАТС решил сформировать базу данных о террористах-смертниках, сообщил первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов.

«Россия выступила с таким предложением. Сейчас мы (Совет РАТС - ИФ) приняли такое решение», - сказал журналистам С. Смирнов по окончании заседания Совета.

Он сообщил, что в рамках РАТС ШОС действуют розыскной реестр и банк данных по противодействию терроризму.

На сегодняшний день в банке данных числятся 2,5 тыс. лиц и 69 организаций.

«Возможно, этот банк данных мы будем пополнять лицами, подозреваемыми на роль террористов-смертников, либо мы это сделаем отдельным блоком», - заявил первый замдиректора ФСБ России.

По его словам, обмен информацией о лицах и организациях, причастных к террористической деятельности, важен для оперативной работы.

«Террористы-смертники - это люди, которые с мест проживания скрылись, и никто не знает, где они находятся, где ведется их возможная подготовка», - подчеркнул С. Смирнов.

Он сообщил, что конкретные меры по предотвращению совершения терактов с использованием террористов-смертников обсуждались на заседании Совета РАТС ШОС, но конкретные меры в отношении лиц, которые длительное время отсутствуют по месту жительства, будут приняты.

«И это тоже будет общий реестр РАТС ШОС», - сказал С.Смирнов.

Также, по его словам, ч на заседании Совета РАТС поднимался вопрос о недавнем террористическом акте в Кыргыстане, связанном с нападением на посольство Китая.

«Там продолжается работа по выявлению всех обстоятельств и всех причастных лиц. И это не только Кыргызстан. Там уже есть и таджикский след, и китайский, и, видимо, российский. Ясно, что нужно вместе работать», - отметил С.Смирнов.

Он сообщил, что на заседании Совета РАТС обсуждены и приняты дополнительные меры по противодействию распространению террористической идеологии, использованию интернета в террористических целях и борьбе с террористами-смертниками.

«Мы выработали три блока совместных мер, которые касаются компетентных органов стран - членов РАТС ШОС. Эти меры должны приносить результаты уже с этого года», - подчеркнул С.Смирнов.

Советом РАТС ШОС утверждены планы работы Исполкома организации, а также мероприятий экспертных групп по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, предотвращения использования интернет-ресурсов в этих целях.

Принят ряд решений по другим вопросам организационного и кадрового обеспечения деятельности Исполкома РАТС ШОС.

Кроме этого, региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС активизирует работу по процедурам вступления в организацию Индии и Пакистана.

«Мы предпринимаем усилия для того, чтобы компетентные структуры Индии и Пакистана вошли в РАТС ШОС. Но для этого им надо решить ряд вопросов, в частности согласиться с 428 решениями, принятыми РАТС ШОС за все время ее существования», - сказал С.Смирнов.

Он напомнил, что на последнем саммите глав государств ШОС в Ташкенте было принято решение о выполнении Индией и Пакистаном необходимых обязательств по вступлению в ШОС.

Исполком РАТС со следующего заседания в марте 2017 года должен провести работу с представителями компетентных органов Индии и Пакистана по их вступлению в РАТС.

Пакистан в РАТС ШОС будет представлен министерством внутренних дел, а Индии предлагает свой совет безопасности в качестве компетентного органа в РАТС.

По мнению С.Смирнова, предложение Индией СБ в качестве компетентного органа не совсем подходит.

«Совет безопасности и так имеет площадку работы в ШОС, а нам нужен компетентный орган, который непосредственно занимается проблемами борьбы с терроризмом», - подытожил первый замдиректора ФСБ России.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir