rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Региональное сотрудничество Кыргызстана и России: проблемы и перспективы

telemost

В Бишкек состоялся телемост с Новосибирском на тему «Развитие межрегионального экономического сотрудничества между КР и РФ, как реальная основа для продвижения совместных бизнес-проектов»

Организаторами экспертной дискуссии выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Экспертный клуб «Сибирь – Евразия» (Новосибирск). В ходе телефорума его участники обсудили вопросы, связанных с проблемами и перспективами развития региональных экономических связей между Кыргызстаном и Россией в условиях ЕАЭС, а также оценка текущего торгово – экономического взаимодействия между регионами Кыргызстана и Сибирским федеральным округом РФ.

Открывая форум модератор и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков заявил, что межрегиональное сотрудничество КР и РФ берет свое начало с 2000-х годов, когда говорилось о необходимости выстраивать прямые торгово-экономические контакты между Россией и Кыргызстаном.

«Межрегиональное сотрудничество России и Кыргызстана стало носить достаточно стратегический характер со вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. На мой взгляд, участие КР в ЕАЭС, в особенности, согласно объему экспорта сельхозпродукции, демонстрирует, что есть взаимодействие, взаимопонимание и продвижение совместных проектов, но когда спускается ниже на уровень бизнес-сообществ, когда начинается реализация этих проектов, возникает определенный «вакуум» и возникают определенные трудности в реализации данных проектов. Хотя для Кыргызстана открывается огромный российский рынок, который нуждается в экспорте и импорте продукции из стран СНГ и стран ЕАЭС. В основном кыргызстанские бизнесмены думают, что если торговать с Россией, то нужно это делать именно с Москвой. Рынок Москвы давно уже монополизирован предпринимателями из других стран ЦА, пробиться в него крайне тяжело. Нужно ориентироваться на межрегиональные рынки. Такие как Новосибирская область», - подчеркнул Игорь Шестаков.

Начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сообщил, что отношения с Кыргызстаном экономические, культурные, образовательные имеют приоритет для российского региона. В частности, за первое полугодие 2016г. товарооборот с Кыргызстаном составил 5,5 млн. долларов США, из них 0,5 млн. долларов США – это импорт из КР.

Более подробный анализ ситуации экономического сотрудничества Кыргызстана с регионами Сибири дала заведующая сектором внешнеэкономических связей Сибири Института экономики и промышленного производства СО РАН Галина Ковалева. По ее словам, в последние годы произошло резкое падение товарооборота между Кыргызстаном и регионами Сибирского федерального округа. В прошлом году экспорт из регионов Сибири в КР снизился до 144,17 млн. долларов, а импорт в области Сибири кыргызстанских товаров составил всего 1,22 млн. долларов. А целый ряд регионов (например, республики Хакасия и Алтай) фактически не имел никаких внешнеэкономических связей с Кыргызстаном.

siberia1

Среди субъектов федерации основная доля сибирского экспорта в Кыргызстан приходится на Кемеровскую область – почти 67%, на втором месте находится Новосибирская область с 9%. Но последняя получила в 2015 году до 70% всего объема кыргызстанских товаров, которые отправляются в СФО.

По мнению известного экономиста Жумакадыра Акенеева, перспективы у эффективного взаимодействия все же есть.

- Проведение подобных теоемостов позволяет установить тесные межличностные связи. Исходя из этого, предложил создать совместную кыргызско-российскую рабочую группу по выработке конкретных предложений по направлениям деятельности экономического межрегионального сотрудничества Кыргызстана и России, в частности по развитию взаимовыгодных отношений между республикой и Сибирским федеральным округом России и претворения их в практическую плоскость. Нужно создать рабочую группу из числа экономистов, экспертов Бишкека и Новосибирска для выработки совместной экономической платформы и гармонизации законодательства стран в области защиты и развития малого и среднего бизнеса, - заявил экономист.

Директор филиала Института Евразийских исследований Таалайбек Сагынов высказал точку зрения, что Россия и Кыргызстан перешли из плоскости политической в плоскость экономической реализации интеграции.

- На государственном уровне понимание необходимости развития этого процесса имеется, но проблема в наличии объективных и субъективных факторов, мешающих углублению этого процесса. К примеру, мы не конкурентоспособны с Китаем, а потому не в состоянии заменить многие компоненты, получаемые из КНР. При этом бизнес – среда заставляет нас ощущать потребность в российских и казахстанских партнерах. Необходимо разработать законопроект о гарантиях для инвесторов малого и среднего бизнеса, который должен быть гармонизирован с аналогичными законами соседних стран, - подытожил Т. Сагынов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir