rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Региональное сотрудничество Кыргызстана и России: проблемы и перспективы

telemost

В Бишкек состоялся телемост с Новосибирском на тему «Развитие межрегионального экономического сотрудничества между КР и РФ, как реальная основа для продвижения совместных бизнес-проектов»

Организаторами экспертной дискуссии выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Экспертный клуб «Сибирь – Евразия» (Новосибирск). В ходе телефорума его участники обсудили вопросы, связанных с проблемами и перспективами развития региональных экономических связей между Кыргызстаном и Россией в условиях ЕАЭС, а также оценка текущего торгово – экономического взаимодействия между регионами Кыргызстана и Сибирским федеральным округом РФ.

Открывая форум модератор и сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков заявил, что межрегиональное сотрудничество КР и РФ берет свое начало с 2000-х годов, когда говорилось о необходимости выстраивать прямые торгово-экономические контакты между Россией и Кыргызстаном.

«Межрегиональное сотрудничество России и Кыргызстана стало носить достаточно стратегический характер со вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. На мой взгляд, участие КР в ЕАЭС, в особенности, согласно объему экспорта сельхозпродукции, демонстрирует, что есть взаимодействие, взаимопонимание и продвижение совместных проектов, но когда спускается ниже на уровень бизнес-сообществ, когда начинается реализация этих проектов, возникает определенный «вакуум» и возникают определенные трудности в реализации данных проектов. Хотя для Кыргызстана открывается огромный российский рынок, который нуждается в экспорте и импорте продукции из стран СНГ и стран ЕАЭС. В основном кыргызстанские бизнесмены думают, что если торговать с Россией, то нужно это делать именно с Москвой. Рынок Москвы давно уже монополизирован предпринимателями из других стран ЦА, пробиться в него крайне тяжело. Нужно ориентироваться на межрегиональные рынки. Такие как Новосибирская область», - подчеркнул Игорь Шестаков.

Начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сообщил, что отношения с Кыргызстаном экономические, культурные, образовательные имеют приоритет для российского региона. В частности, за первое полугодие 2016г. товарооборот с Кыргызстаном составил 5,5 млн. долларов США, из них 0,5 млн. долларов США – это импорт из КР.

Более подробный анализ ситуации экономического сотрудничества Кыргызстана с регионами Сибири дала заведующая сектором внешнеэкономических связей Сибири Института экономики и промышленного производства СО РАН Галина Ковалева. По ее словам, в последние годы произошло резкое падение товарооборота между Кыргызстаном и регионами Сибирского федерального округа. В прошлом году экспорт из регионов Сибири в КР снизился до 144,17 млн. долларов, а импорт в области Сибири кыргызстанских товаров составил всего 1,22 млн. долларов. А целый ряд регионов (например, республики Хакасия и Алтай) фактически не имел никаких внешнеэкономических связей с Кыргызстаном.

siberia1

Среди субъектов федерации основная доля сибирского экспорта в Кыргызстан приходится на Кемеровскую область – почти 67%, на втором месте находится Новосибирская область с 9%. Но последняя получила в 2015 году до 70% всего объема кыргызстанских товаров, которые отправляются в СФО.

По мнению известного экономиста Жумакадыра Акенеева, перспективы у эффективного взаимодействия все же есть.

- Проведение подобных теоемостов позволяет установить тесные межличностные связи. Исходя из этого, предложил создать совместную кыргызско-российскую рабочую группу по выработке конкретных предложений по направлениям деятельности экономического межрегионального сотрудничества Кыргызстана и России, в частности по развитию взаимовыгодных отношений между республикой и Сибирским федеральным округом России и претворения их в практическую плоскость. Нужно создать рабочую группу из числа экономистов, экспертов Бишкека и Новосибирска для выработки совместной экономической платформы и гармонизации законодательства стран в области защиты и развития малого и среднего бизнеса, - заявил экономист.

Директор филиала Института Евразийских исследований Таалайбек Сагынов высказал точку зрения, что Россия и Кыргызстан перешли из плоскости политической в плоскость экономической реализации интеграции.

- На государственном уровне понимание необходимости развития этого процесса имеется, но проблема в наличии объективных и субъективных факторов, мешающих углублению этого процесса. К примеру, мы не конкурентоспособны с Китаем, а потому не в состоянии заменить многие компоненты, получаемые из КНР. При этом бизнес – среда заставляет нас ощущать потребность в российских и казахстанских партнерах. Необходимо разработать законопроект о гарантиях для инвесторов малого и среднего бизнеса, который должен быть гармонизирован с аналогичными законами соседних стран, - подытожил Т. Сагынов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir