rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Правительство России готово продолжить экспорт ГСМ в Кыргызстан

benzin

В Госдуму России поступило соглашение с Кыргызстаном о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов

Соглашение было подписано в Бишкеке 6 июня 2016 года.

Российское правительство внесло в Госдуму на ратификацию соглашение с Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Соглашение предусматривает, что РФ не будет взимать вывозную таможенную пошлину в отношении товаров, поставляемых в Кыргызстан для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами. В отношении товаров, вывозимых в КР сверх предусмотренных объемов, необходимо будет уплачивать таможенные пошлины в бюджет РФ.

Товары, поставляемые по этому соглашению, не подлежат реэкспорту в третьи страны.

Координировать деятельность по соглашению и осуществлять контроль за его исполнением будут Минэнерго РФ и министерство экономики КР.

Индикативные балансы согласовываются до 31 декабря каждого года. Кыргызстан до 1 ноября представляет России информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении за текущий календарный год, а также предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год.

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступит в силу после выполнения сторонами необходимых внутригосударственных процедур. В сопроводительных документах к соглашению отмечается, что выпадающие доходы федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Кыргызстан в годовом исчислении могут составить 100 млн. долларов. В тоже время, эти межправительственные соглашения позволяют Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за прошлый год экономия составила 78,5 миллиона долларов СЩА, в 2014-м - 322 миллиона долларов США. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла 44,7 доллара США за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - 60,1 доллара США, или 3,7 сома за литр.

- Кроме России другие страны не предоставляют подобных скидок нашей стране. Остальные государства продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими. Импорт ГСМ из Азербайджана, Туркменистана и других стран не представляется возможным по ряду объективных причин. Среди них - отсутствие свободных объемов для экспорта, высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью, - отмечает глава Ассоциации нефтретрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir