rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Правительство России готово продолжить экспорт ГСМ в Кыргызстан

benzin

В Госдуму России поступило соглашение с Кыргызстаном о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов

Соглашение было подписано в Бишкеке 6 июня 2016 года.

Российское правительство внесло в Госдуму на ратификацию соглашение с Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Соглашение предусматривает, что РФ не будет взимать вывозную таможенную пошлину в отношении товаров, поставляемых в Кыргызстан для внутреннего потребления в объемах, предусмотренных индикативными балансами. В отношении товаров, вывозимых в КР сверх предусмотренных объемов, необходимо будет уплачивать таможенные пошлины в бюджет РФ.

Товары, поставляемые по этому соглашению, не подлежат реэкспорту в третьи страны.

Координировать деятельность по соглашению и осуществлять контроль за его исполнением будут Минэнерго РФ и министерство экономики КР.

Индикативные балансы согласовываются до 31 декабря каждого года. Кыргызстан до 1 ноября представляет России информацию о выполнении индикативных балансов за 9 месяцев и об ожидаемом выполнении за текущий календарный год, а также предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год.

Соглашение заключено на неопределенный срок и вступит в силу после выполнения сторонами необходимых внутригосударственных процедур. В сопроводительных документах к соглашению отмечается, что выпадающие доходы федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Кыргызстан в годовом исчислении могут составить 100 млн. долларов. В тоже время, эти межправительственные соглашения позволяют Кыргызстану экономить ощутимые суммы при импорте нефтепродуктов. Так, за прошлый год экономия составила 78,5 миллиона долларов СЩА, в 2014-м - 322 миллиона долларов США. В январе таможенная пошлина на экспорт бензина составляла 44,7 доллара США за тонну, или 2,4 сома за литр, на дизельное топливо - 60,1 доллара США, или 3,7 сома за литр.

- Кроме России другие страны не предоставляют подобных скидок нашей стране. Остальные государства продают топливо по мировым ценам. Их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими. Импорт ГСМ из Азербайджана, Туркменистана и других стран не представляется возможным по ряду объективных причин. Среди них - отсутствие свободных объемов для экспорта, высокие цены, более высокие издержки на транспорт и логистику в связи с географической отдаленностью, - отмечает глава Ассоциации нефтретрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir