rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Омбудсмен Казахстана ответил Кубату Оторбаеву

korday

Ситуация на пограничном пункте «Кордай» остается в центре внимания уполномоченных по правам человека Кыргызстана и Казахстана.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров в письме своему коллеге К. Оторбаеву, назвавшему проход на пограничном пункте "Кордай" "тюрьмой Освенцима", заявил о неэтичности подобных сравнений.

«Существующий на обеих сопредельных территориях огороженный проход, названный Вами со слов граждан «тюрьмой Освенцима», действительно, требует существенного переоборудования. В данном контексте, хотел бы отметить, что в нашей стране, свято чтящей память об ужасах и жертвах Великой Отечественной войны, к допустимости сравнения с лагерем смерти, в котором были уничтожены полтора миллиона человек, относятся с предельной этичностью", - говорится в письме А.Шакирова в ответ на обращение коллеги из Кыргызстана, по вопросу соблюдения прав человека на пограничном пункте «Кордай».

Напомним, что в августе омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев лично прошел через кыргызско-казахскую границу и стал свидетелем проблем граждан пересекающим границу с Казахстаном. К. Оторбаев обратился с письмом на имя президента Алмазбека Атамбаева и приложил снимки, в том числе кадры, которые публиковали СМИ двух стран.

«Сначала я думал обратиться напрямую к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, но так как это уже вопрос дипломатических отношений, я написал сначала письмо нашему президенту, а также моему коллеге, уполномоченному по правам человека в РК г-ну Шакирову, – сказал в интервью Кубат Оторбаев. – Меня беспокоит это бесчеловечное отношение к гражданам двух стран на посту «Кордай». Люди и с той, и с другой стороны надеялись, что после процессов интеграции ситуация изменится, бюрократическая волокита упростится. Но видим другое. Унижение, бесцеремонное отношение, бездействие. Это никак не соответствует международным стандартам пограничной службы и прав человека. Я сам был свидетелем. Это железная клетка, которую люди называют «тюрьма Освенцима». В жару – под палящим солнцем, в мороз – невозможно стоять, но люди терпят, жмутся по два часа в очереди. Как заходишь к пограничнику, сидит парень, еле двигается, иногда грубят там. Есть свидетели и пострадавшие, что вымогают деньги. Поэтому я поднял вопрос. Вопрос надо решать. В рамках предстоящего саммита СНГ, который пройдет в Бишкеке, президент Алмазбек Атамбаев должен обратиться к Нурсултану Назарбаеву на заседании глав государств, чтобы Назарбаев поручил пограничной службе убрать вольер, эту клетку. Второй вопрос – нужно создать условия гражданам, в том числе предпринимателям, при пересечении границы. Обеспечить слаженную работу», – пояснил Кубат Оторбаев

В этой связи А.Шакиров отметил, что после получения письма незамедлительно был направлен запрос в пограничную службу Комитета нацбезопасности Казахстана, а сотрудники Национального центра по правам человека изучили ситуацию на месте.

«На момент мониторинга на казахстанской стороне функционировали 12 окон для проверки и оформления документов (из 16 установленных), на кыргызской - оба имеющихся. В целом, исходя из стандартной статистики перехода государственной границы в данном пункте, такое количество отвечает потребностям, однако в отдельные пиковые сезоны создаются ощутимые неудобства. Такие ситуации, как правило, имеют место в период с июля по август в отпускной сезон», - говорится в письме казахстанского омбудсмена.

В нем отмечается, что в настоящее время в связи с набирающей темпы экономической интеграцией, казахстанской стороной совершенствуется инфрастуктура на границе между двумя странами.

В частности, по рекомендации омбудсмена Казахстана началось расширение вышеуказанного коридора до размеров, достаточных для обеспечения комфортного перехода людей даже в пиковые периоды, а также создание приемлемых помещений для ожидания.

«Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам с ответной просьбой, чтобы и со стороны Кыргызской Республики аналогичный коридор был оптимизирован, так как его существование в нынешнем виде также имеет соответствующий негативный характер», - заявил А.Шакиров.

Вместе с тем, отметил он, необходимо принимать во внимание то, что работа пограничных служб направлена на защиту прав всего общества в целом, что накладывает на них исключительную ответственность.

«Например, тщательность проверки на государственной границе сопряжена с необходимостью предотвращения угроз безопасности жителей наших двух республик, в том числе от терроризма и других современных вызовов. Только за 8 месяцев 2016 года казахстанскими пограничниками были предотвращены 47 фактов провоза наркотических средств (почти шестикратный рост по сравнению с прошлым годом), 18 - оружия и задержано 1779 нарушителей режима пропуска и правил пребывания», - говорится в письме омбудсмена Казахстана.

Серик Рымбаев
Аила Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir