rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Игры кочевников имеют действительно всемирное значение

nomand_games

Игры кочевников как пример проведения спортивных мероприятий международного уровня

В Кыргызской Республике 3 сентября открылись Вторые Всемирные игры кочевников – аналог олимпиады, проводимый среди представителей потомков кочевых народов.

Спортивные состязания по 25-ти видам национального спорта проходят между командами, представляющими 60-ть стран мира, до 8 сентября. Всего, как сообщают СМИ со ссылкой на организаторов Игр, участие в соревнованиях примет 1500 спортсменов. Первые игры проводились в 2014-м году, однако, уже после 3-х прошедших дней можно с уверенностью говорить о том, что Вторые игры вышли на качественно новый уровень, в том числе, по объему материалов, публикуемых в информационном пространстве.

Причем, немаловажно то, что сколь бы то ни было негативных отзывов не наблюдается – это свидетельствует о том, что официальный Бишкек нашел действенный способ заявить о Кыргызстане мировой общественности, привлекая тем самым в страну туристический поток, поскольку в последние годы интерес к изучению культур различных народов, в том числе, потомков кочевников, неизменно растет.

Торжественное открытие игр, участие в котором приняли главы государств, высокопоставленные представители ближайших партнеров Кыргызстана на мировой арене, а также известные на весь мир личности, транслировалось для полумиллиарда человек в 160 государствах. Одно из известнейших британских изданий «The Guardian», освещая Игры, написало следующее: «... Добро пожаловать на Всемирные игры кочевников! Если Чингисхан был бы жив, он однозначно был бы здесь... Если Олимпиада в Рио привлекала быстрым Усейном Болтом, рекордсменом Майклом Фелпсом и пляжем Копакабана, то для любителей состязаний на лошадях и народных игр Иссык-Куль — то самое место, куда можно поехать на этой неделе». Более того, на открытии одновременно выступили 1000 комузистов (Комуз – кыргызский национальный музыкальный инструмент), сыгравшие известную теперь уже всему миру композицию «Куу Машботой» авторства А. Огонбаева. Представители оргкомитета заявили, что данный факт позволяет кыргызской стороне подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Отдельного внимания заслуживает речь президента Кыргызстана А. Атамбаева. Выступая перед участниками соревнований и зрителями, Президент КР заявил следующее: «... Основная идея Игр кочевников — идея сближения народов и культур. Для нас, кочевников, это праздник возвращения к своим истокам, возможность показать нашим детям и всему миру все богатства кочевой культуры. Для зрителей это способ узнать новое и прикоснуться к первозданной природе и древним традициям, увидеть радушие и искренность кочевников». А. Атамбаев также сказал о необходимости «гуманизации спортивного движения» из-за «превращения спортивных занятий в пространство идеологических противоречий и конфликтов». И с ним трудно не согласится.

Прошедшие в прошлом месяце Олимпийские игры, а, точнее, ситуация вокруг участия в оных российских спортсменов, показали негативную тенденцию коммерциализации и политизации спорта. В угоду мнимого усиления собственного влияния в мире, западные страны прибегли к далеко не спортивным методам борьбы, что, в конечном счете, привело к тому, что российская сторона заняла лишь 4-е место в общем зачете. К слову, выступали российские спортсмены далеко не во всех возможных видах состязаний. Стоит отметить, что в 1988-м году на аналогичной Олимпиаде в Сеуле 1-е место с приличным отрывом в общем зачете занял СССР, представители народов которого сейчас составляют основную массу спортсменов на Играх кочевников. 2-е место тогда заняла ГДР. «Лидером» же Олимпиады этого года стали США.

В современных условиях, когда международные отношения регулярно подвергаются нападкам деструктивных элементов, стремящихся удовлетворить собственные амбиции за счет других, демонстрация богатой истории и культуры, а также формировавшейся веками национальной идентичности, в данном случае кочевнических народов, думается, привносит позитив в повестку дня. Иными словами, проходящие в Кыргызстане Игры кочевников имеют действительно всемирное значение. Кочевническая олимпиада демонстрирует, что, при должном подходе к организации и обеспечению объективного судейства, спортивные мероприятия международного уровня действительно могут послужить одной из своих главных целей – единение разных стран, народов и культур, укрепление взаимоуважения и партнерского духа, воспитание здорового и адекватного понимания состязательности среди подрастающей молодежи не только, в данном случае, Кыргызстана, но и любой другой страны.

Геополитический центр «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir