rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Кыргызстан и Узбекистан: время укреплять границы?

border20

На это могут повлиять попытки дестабилизировать ситуацию в Ферганской долине

После смерти Ислама Каримова, многие эксперты опасаются оживления не только оппозиционно настроенных представителей соседней республики, которые могут сделать попытку дестабилизации ситуации в стране, но и радикально настроенных экстремистов.

По мнению директора российского Международного института новейших государств Алексея Мартынова, реальной угрозой является исламизация Узбекистана и региона.

«Исламистские группировки, международные террористы под общим названием «Исламского государства» терпят фиаско в Сирии и ближневосточном регионе, – отметил эксперт в интервью ТАСС. – Вполне вероятно, и об этом говорят многие эксперты, что те, кого не удастся уничтожить там, начнут мигрировать в Среднюю Азию. И следующий очаг напряженности, дестабилизации исламистского, несистемного плана может возникнуть в Средней Азии. Этого допустить нельзя, и для России это очень опасно».

То же касается и возможных отношений Узбекистана с соседями.

«Без Каримова многие старые споры, старые противоречия могут подняться на поверхность в качестве раздражителей для негативных сценариев», –считает Мартынов.

Не исключают эксперты и сценарии, при которых в Кыргызстан и другие соседние страны могут направиться узбекские беженцы.

Однако, по мнению председателя Совета ветеранов Государственной Пограничной Службы КР Сталбека Асакеева, вряд ли в Кыргызстан сейчас устремятся узбекские беженцы.

– Опасаться стоит вовсе не беженцев. Ферганская долина сама по себе – очень проблематичный регион. В 90-е годы Ислам Каримов достаточно жестко пресекал все проявления радикального экстремизма и терроризма. Когда талибы в Афганистане пришли к власти, то они начали усиленно обосновываться на границе с РУз. Тогда Каримов дал указание укреплять все участки с Афганистаном. По его указанию был поставлен кордон, который смог остановить продвижение талибов на территорию Центральной Азии. Затем, жестко была подавлено и радикально-экстремистское Исламское движение Узбекистана. Поэтому после смерти Каримова эти силы легко могут поднять голову. Чтобы этого не допустить, узбекским властям надо работать в рамках обеспечения безопасности с ОДКБ и ШОС. В целом южные границы Кыргызстана на данный момент охраняются в нормальном режиме, – отметил в интервью «Регион.kg» С. Асакеев.

По мнению эксперта, козырной картой для осложнения политситуации в регионе могут стать и спорные участки кыргызско-узбекской границы.

– Это сейчас видно на примере, как кыргызстанские оппозиционеры рьяно стали раскачивать ситуацию вокруг горы Унгар Тоо, на которой правоохранительными органами РУз были задержаны 4 наших специалиста, обслуживающие антенные поля с оборудованием. Хочу сразу пояснить, что во времена СССР многие участки признавались нашей территорией. После распада Союза между нашими государствами легла линия госграницы. При этом проводили ее даже через кишлаки и огороды. Поэтому между нашими республиками существуют населенные пункты, одна сторона которых наша, другая – РУз. Но, есть и подобные участки, такие как Унгар-Тоо, признавать которые территорией КР соседи наотрез отказываются. Из-за этого наши граждане вынуждены попадать в такие критические ситуации. Хотя правительство и предпринимает всяческие шаги для вызволения кыргызстанких специалистов, результата пока нет, – подчеркнул Асакеев.

Это, как считает эксперт, касается и Орто-Токойского водохранилища.

– Хотя оно и находится на территории Кыргызстана, но обслуживает водой всю Ферганскую долину. При этом за гидротехническими сооружениями следят специалисты из Узбекистана. Такова была изначальная договоренность. Надо отметить, что само водохранилище было построено во времена Союза силами Киргизской ССР. В последнее же время узбеки стали претендовать на наше водохранилище и заявлять, что это их территория. И таких участков по линии нашей госграницы немало. Это может сыграть на руку деструктивным силам с обеих сторон. Именно поэтому вопрос надо решать, но только дипломатическим путем, – уверен Асакеев.

Эксперт также добавил, что пограничники Кыргызстана надежно охраняют границу с Узбекистаном.

– Как развернется политическая ситуация в соседней стране, сказать точно никто не может. Но хочу вас заверить, что наши границы охраняются хорошо. И недостатка в оборудовании и кадрах, как это было в 90-е, сейчас у нас нет, – считает председатель Совета ветеранов Государственной Пограничной Службы КР.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir