rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Задержанные экстремисты планировали устроить для Казахстана повторение «11 сентября»

arest

Часть нейтрализованных радикальных групп в Казахстане действовала под руководством международных террористических организаций.

Сегодня представители Комитета национальной безопасности Казахстана, рассказали журналистам о пресечении действий экстремистских и террористических организаций. В планах задержанных в Алматинской области членов террористической группы были угоны самолетов и нападения на силовиков.

Для достижения большего резонанса участниками нейтрализованной группировки рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей.

Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США. Также, по данным КНБ, участники этой группировки планировали также нападения на воинские части Погранслужбы и Минобороны Казахстана, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

«18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и двое ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественника. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв», - сообщили представители КНБ.

У задержанных были изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые те прятали в специально обустроенных тайниках. По данным КНБ, они планировали серию вооруженных нападений на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей. На следующем этапе ими были намечены террористические атаки на места массового скопления населения.

Также на брифинги журналистам сообщили, что ранее задержанные в Карагандинской области экстремисты готовили теракты, в том числе нападение на воинскую часть РФ под Балхашем

Напомним, что в июне текущего года в Карагандинской области пресечена деятельность двух связанных между собой групп радикальных лиц. При этом общая координация осуществлялась из-за рубежа казахстанскими боевиками. В результате специальной операции указанные планы террористов были сорваны. Большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители.

Также на брифинги было отмечено, что одна из террористических группировок, ликвидированных в Казахстане, планировала совершить масштабные теракты в Москве и на территории Казахстана по примеру "парижских событий" в ноябре 2015 года.

Среди задержанных - граждане Казахстана, России и Таджикистана.

«Другая ячейка из 4 граждан стран Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими партнерами. Установлено, что преступники планировали совершить теракты в Москве во время празднования Дня победы», - говорится в информации КНБ.

Всего в Казахстане с начала текущего года были нейтрализованы восемь радикальных группировок, Часть из нейтрализованных групп действовала при непосредственном руководстве и по инструкции боевиков международных террористических организаций.

Кроме того, по данным КНБ, с 12 по 30 августа в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях были задержаны члены трех радикальных группировок, которые готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов и теракты в местах массового скопления людей.

При обысках у участников групп изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций, а также специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir