rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

День независимости на фоне болезни президента

tashkent8

Празднования Дня независимости Узбекистана не дало ответа на вопрос по состоянию здоровья Ислама Каримова.

Обращение главы государства были зачитаны дикторами национального телевиденья. Массовые праздничные мероприятия прошли без президента.

Политологи Кыргызстана попытались спрогнозировать дальнейшее политическое развитие в соседней республике

По словам политолога Марата Казакпаева, в непростых узбекско-кыргызских отношениях большую роль сыграл именно Ислам Каримов.

- В своей республике он выстроил весьма жесткую вертикаль управления. В любом случае, после его кончины или затяжной болезни, система управления страной потихоньку начнет меняться. Поэтому, со временем, думаю произойдет потепление отношений Кыргызстана с Узбекистаном, - отметил в беседе с "Регион.kg" Марат Казакпаев.

Что касается самого политического режима внутри соседней республики, то по мнению политолога, пока достаточно трудно сказать, изменится он или нет.

- Но пути соприкосновения с Кыргызстаном представителям "новой" узбекской власти искать рано или поздно придется. А проблем за это время накопилось немало: это и проблемы с анклавами, и торговые пути с Китаем. Ведь политика Каримова была такова, что он охотно дружил с большими игроками, такими как США и Россия, а например, Кыргызстану и Таджикистану, диктовал свои условия и недовольство по любому поводу. Правда, внутри Узбекистана смягчения политического режима, по крайней мере, в ближайшие годы ожидать не стоит. Слишком стабильной была политика бессменного главы государства, - уверен Казакпаев.

Однако смерть или болезнь лидера Узбекистана может представлять достаточно серьезную угрозу безопасности для всей Ферганской долины в целом.

- В настоящий момент в Сирии воюет большое число узбекистанцев. Более того, там активно ведет свою экстремистскую деятельность Исламское движение Узбекистана. Они, если не воспользуются подобной ситуацией, то в любом случае, будут представлять более сильную опасность, как внутри страны, так и для соседних республик. Хотя узбекские власти все же будут, я считаю, прикладывать самые серьезные усилия, чтобы противостоять этой угрозе. Но мы не можем недооценивать сейчас эту опасность, - подчеркнул Казакпаев.

Однако, по мнению его коллеги политолога Токтогула Какчекеева, в период затяжной болезни или после смерти лидера Узбекистана изменения в политике, как внешней, так и внутренней ожидать не стоит.

- Ислам Каримов всегда представлял собой достаточно крупную политическую фигуру. А согласно восточному менталитету преемником главы государства, в любом случае, станет близкий родственник или человек из близкого окружения президента, полностью поддерживающим его политику. Так как управление соседней республикой всегда имело некий командный характер, - отметил эксперт.

По его словам, Узбекистан будет усиливать взаимодействие с Россией.

- После восстановления полноценных контактов с РФ, разворота в сторону Запада точно не предвидится. Это связано еще и с тем, что в России находится огромное количество трудовых мигрантов, да и заключенные в последнее время заказы на поставку сельхоз продукции сыграли благоприятную роль в этих отношениях, - подчеркнул Токтогул Какчекеев.

Что касается мнения о неком аналоге тоталитаризма, существовавшем в Узбекистане при режиме Каримова, то, как отметил политолог, это лишь субъективная оценка некоторых его коллег.

- Дело в том, что нельзя сравнивать управление страной и построение демократии в Европе и на Востоке. Это абсолютно разный менталитет и разная историческая культура. Они не погоняются под единые мерки. Ведь, как говорится, Восток - дело тонкое. И многим среднеазиатским республикам европейские модели просто не подходят. И то, что многим европейцам видится, как тоталитаризм, лишь особая модель управления государством. И такой она уже и останется, по крайней мере, в ближайшее время. К тому же, Узбекистан - одна из крупных государств Средней Азии, в нем проживает 32 млн. человек. Это предполагает огромное историческое наследие культур и традиций, в том числе и в отношении с соседними странами. Поэтому, пришедший следом за Каримовым человек будет, прежде всего, соблюдать именно эту линию управления страной, - заявил Какчекеев.

Политолог уточнил, что дестабилизации ситуации в стране всвязи с кончиной или болезнью Каримова ожидать тоже не произойдет.

- Узбеки по своему менталитету не склонны бунтовать. Они просто выберут того, чья кандидатура их будет устраивать. Поэтому, вопрос преемственности решится на уровне дивана "султана". Сейчас стабильность Узбекистана держится, прежде всего, на мудрости Каримова. И вся последующая политика будет построена на этом. Это касается и российского вектора. Ведь уже сейчас в Узбекистане поняли важность того же ЕАЭС и ОДКБ. Так как, прекрасно видят преимущества кыргызстанских мигрантов перед их гражданами, а также понимают угрозу, исходящую в последнее время от различных радикальных и террористических организаций. Что касается отношений с Кыргызстаном, то спрогнозировать их дальнейшее развитие в настоящее время невозможно, - заключил Какчекеев.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir