rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Что происходит с президентом Узбекистана?

karimov2

Согласно официальным данным, президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении.

«Кабинет министров Республики Узбекистан сообщает, что президент Ислам Каримов находится на стационарном лечении», - говорится в распространённых официальных сообщениях.

Отмечается, что, по мнению с пециалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени.

Подробности о характере заболевания главы государства не приводятся.

Напомним, что И.Каримову сейчас 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде. Советский, а затем узбекский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990-1992 гг - глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991).

Между тем, младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева сообщила, что Ислам Каримов перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации.

«По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния», - написала сегодня младшая дочь главы Узбекистана в своем блоге в "Фейсбуке".

«Я обращаюсь к людям с большой просьбой, обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство). Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами», - отметила Л.Каримова-Тилляева.

А что в политэлите?

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что реального преемника у Каримова сейчас нет.

«Ситуация очень серьезная. Каримов находится у власти в Узбекистане еще с советских времен, и в стране периодически намекали относительно конкретных персон, которые могут стать преемниками. Но как только такие намеки делались, лица, которых прочили в преемники, тут же исчезали с политической сцены. Пожалуй, каждый, кто, сколько-нибудь ближе к президенту, видит себя его преемником. Очевидно, что сейчас в Узбекистане идет подковерная борьба. Однако точный расклад сил вряд ли кто-либо возьмется определить», - заявил С.Багдасаров "Интерфаксу".

С учетом того, что президент находится на лечении, самой влиятельной фигурой становится глава Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов.

«Не думаю, что господин Иноятов сам будет на что-то претендовать. Но от него может очень многое зависеть», - сказал эксперт.

В нынешней ситуации состояние здоровья И.Каримова, по мнению эксперта, имеет очень важное политическое значение, в том числе, и для российско-узбекских отношений.

«Каримов, как и его казахстанский коллега, господин Назарбаев, является представителем "старой гвардии", которые, имея американский и китайский векторы во внешней политике, традиционно особое значение уделяют отношениям с Москвой», - сказал С.Багдасаров.

По мнению эксперта, если представить ситуацию, при которой И.Каримов не сможет продолжить свою деятельность на посту президента, то стабильность в Узбекистане будет зависеть от способности клановых и политических группировок, включая оппозицию, прийти к компромиссу.

«Если они смогут договориться, то можно будет рассчитывать на стабильность. Если же нет, то ситуация резко осложнится с учетом положения дел на таджикско-афганской границе. В этом случае следует ожидать повышения активности радикальных группировок, в том числе, в Ферганской долине. Сейчас их там официально нет, но для многих очевидно, что фактически они продолжают свое существование», - отметил С.Багдасаров.

При этом по оценке эксперта, к нынешней ситуации в связи с ухудшением состояния здоровья президента Узбекистана особое внимание проявляют внешние игроки, особенно Вашингтон и Анкара.

«Американцы и турки повысили свое внимание. Но следует отметить, что они всегда работали со всеми, кто имел отношение к политической жизни Узбекистана», - добавил политолог.

Эксперт по политическим процессам на постсоветском пространстве Сергей Беспалов считает, что пока крайне сложно давать прогнозы развития ситуации. Вместе с тем, если Каримов перенес кровоизлияние в мозг, то шансы на его возвращение к активной политической деятельности совершенно минимальны. Полноценно исполнять свои обязанности он вряд ли сможет. В этой ситуации можно ожидать обострение конфликтов между элитами в борьбе за власть», - заявил С.Беспалов «Интерфаксу».

При этом эксперт полагает, что родственники президента, скорее всего, не смогут контролировать ситуацию, и вряд ли кто-либо из них сумеет стать преемником главы государства.

«При всей сложности прогнозирования, тем не менее, можно ожидать, что Узбекистан ждут достаточно тяжелые времена. Едва ли семья Каримова сможет сохранить контроль над ситуацией. Мы знаем, что его родственники, в частности, его дочь, играли в последнее время активную роль в политике, но если Каримов уходит, то сложно представить, что узбекская элита согласится на передачу власти "по наследству», - подчеркнул аналитик.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir