rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Миграция

Трагедия на Алтуфьевском шоссе

tragedia

В связи с гибелью трудовых мигрантов 29 августа в Кыргызстане объявлен Днем траура.

27 августа практически в одно и то же время произошли два трагических события. 14 граждан Кыргызской Республики погибли в результате пожара в городе Москва. Дорожно-транспортное происшествие на автомобильной дороге Бишкек-Ош унесло жизни 9 кыргызстанцев.

Накануне президент Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родным и близким кыргызстанцев, погибших в результате пожара на складе в городе Москва.

Глава государства распорядился оказать материальную помощь семьям погибших, а также поручил правительству и соответствующим государственным органам оказать всю необходимую помощь и поддержку.

В свою очередь премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, также выразил соболезнование родным и близким кыргызстанцев, которые трагически погибли в результате пожара. По поручению Алмазбека Атамбаева, был выделен специальный борт для доставки тел погибших в Кыргызстан. Рабочая группа во главе с вице-премьер-министром КР Гульмирой Кудайбердиевой уже находится в Москве. В группу вошли министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов, представители Министерства здравоохранения и Государственной службы миграции, врачи, психологи для оказания помощи родственникам и близким погибших. Все вопросы, связанные с расходами по доставке тел погибших, организацией похорон, будут решены правительством Кыргызской Республики.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС по Москве Илья Денисов, неисправность светильника стала причиной пожара на складе типографии, где работали граждане Кыргызстана.

«Пожар начался из-за неисправности в светильнике. На складе, где находился светильник, находилось множество легковоспламеняющихся жидкостей и печатной продукции», - сообщил представитель МЧС РФ.

Председатель исполкома Профсоюза работников сферы услуг и торговли из Москвы Джами Аширов заявил «Регион.kg», что произошедшая трагедия уже происходит с гражданами Кыргызстана не в первый.

- Был уже пожар на Стромынке, который тоже унёс жизни кыргызстанцев. По пожару в типографии возникает много вопросов Почему не было запасного пожарного выхода ? Ведь будь запасной выход, то трагедии можно было избежать. Было ли здание оборудовано пожарной сигнализацией ? Сигнал тревоги дал бы время на быстрое реагирование. Кто из персонала типографии был ответственным за пожарную безопасность? В резонансном телеинтервью мастер этой типографии обвинила наших мигрантов, что они не среагировали вовремя. По рассказам очевидцев, пожарники не сразу приступили к тушению пожара. Нужно выяснить насколько это соответствует действительности. Не секрет, что пожарная служба иногда «закрывает» глаза на нарушения, конечно не безвозмездно это происходит. А есть ещё такое положение, что они не имеют право в течение первых 3 лет проверять бизнесменов со статусом индивидуального предпринимателя. Этим многие пользуются, открывая каждые 3 года новое юрлицо, - отмечает Джами Аширов.

По его мнению, необходимо выяснить почему одна из погибших была несовершеннолетней, и как ее могли принять на работу.

Политолог Игорь Шестаков высказал мнение, что учитывая, что почти миллион граждан Кыргызстана работает за рубежом, нужно создавать в правительстве отдельный пост вице -премьера, который будет заниматься исключительно вопросами миграции..

- Причем на эту должность нужен не член партии власти, а специалист из диаспоры, который знает, что нужно делать. Произошедшей трагедии можно было бы избежать, если бы при поддержке госорганов граждане Кыргызстана имели возможность трудоустраиваться в России или Казахстане путем целевого набора на предприятия. Уже заранее зная, какая у них будет оплата, где они будут жить и как будут защищены их права. Иначе такие трагедии могут повторяться с учетом того, что на заработки в России отправляют подростков в возрасте 13-14 лет. Государства обязано контролировать эти процессы, - заявил политолог в интервью аналитическому ресурсу «Вести.kg».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir