rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

В Казахстане возрос спрос на американскую валюту

obbenka

В главном банке страны это связывают с наступлением сезона отпусков.

Как сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана, доля депозитов в иностранной валюте в Казахстане по состоянию на конец июля выросла до 58,8% от их общего объема, в том числе доля депозитов физических лиц - до 67,8%,

Ранее Нацбанк отмечал, что максимальная доля вкладов в инвалюте в Казахстане была зафиксирована в январе 2016 года - 70% (по депозитам физических лиц - 80%). Затем этот показатель последовательно снижался и по итогам июня составил 57,6% (по депозитам физических лиц - 67,5%).

По данным главного банка страны, в июле сего года впервые с января 2016 года население приобрело в обменных пунктах банков и небанковских организаций больше наличных долларов США, чем продало. По данным регулятора, сумма нетто-покупки (покупка минус продажа) за июль составила $284,2 млн, тогда как в предыдущие пять месяцев объем нетто-продажи составил суммарно почти $1 млрд.

«Наблюдавшееся в июле увеличение объема покупок наличных долларов населением при снижении объемов их продаж по сравнению с предыдущими месяцами связано с традиционным сезонным повышенным спросом на иностранную валюту в период летних отпусков. Аналогичная динамика данных показателей отмечалась также в летние месяцы предыдущих лет. При этом объем спроса населения (объем покупок) долларов США ($778,1 млн) оказался минимальным июльским показателем с 2005 года. Политика Национального банка направлена на повышение привлекательности национальной валюты и будет сконцентрирована на обеспечении более высокой доходности тенговых инструментов в сравнении с валютными и расширении инструментов предоставления банкам тенговой ликвидности", - отмечает Нацбанк.

Как сообщалось ранее, Нацбанк республики с 1 февраля повысил максимальные рекомендуемые ставки по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге с 10% до 14% годовых. При этом максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте были снижены с 3% до 2% годовых.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir