rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане возрос спрос на американскую валюту

obbenka

В главном банке страны это связывают с наступлением сезона отпусков.

Как сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана, доля депозитов в иностранной валюте в Казахстане по состоянию на конец июля выросла до 58,8% от их общего объема, в том числе доля депозитов физических лиц - до 67,8%,

Ранее Нацбанк отмечал, что максимальная доля вкладов в инвалюте в Казахстане была зафиксирована в январе 2016 года - 70% (по депозитам физических лиц - 80%). Затем этот показатель последовательно снижался и по итогам июня составил 57,6% (по депозитам физических лиц - 67,5%).

По данным главного банка страны, в июле сего года впервые с января 2016 года население приобрело в обменных пунктах банков и небанковских организаций больше наличных долларов США, чем продало. По данным регулятора, сумма нетто-покупки (покупка минус продажа) за июль составила $284,2 млн, тогда как в предыдущие пять месяцев объем нетто-продажи составил суммарно почти $1 млрд.

«Наблюдавшееся в июле увеличение объема покупок наличных долларов населением при снижении объемов их продаж по сравнению с предыдущими месяцами связано с традиционным сезонным повышенным спросом на иностранную валюту в период летних отпусков. Аналогичная динамика данных показателей отмечалась также в летние месяцы предыдущих лет. При этом объем спроса населения (объем покупок) долларов США ($778,1 млн) оказался минимальным июльским показателем с 2005 года. Политика Национального банка направлена на повышение привлекательности национальной валюты и будет сконцентрирована на обеспечении более высокой доходности тенговых инструментов в сравнении с валютными и расширении инструментов предоставления банкам тенговой ликвидности", - отмечает Нацбанк.

Как сообщалось ранее, Нацбанк республики с 1 февраля повысил максимальные рекомендуемые ставки по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге с 10% до 14% годовых. При этом максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте были снижены с 3% до 2% годовых.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir