rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Терроризм в Кыргызстане заметно помолодел

guns

В ряды боевиков попадает все больше молодых граждан республики

Накануне в Бишкек органами ГКНБ КР была проведена операция по задержанию лидера террористической группировки. Им оказался гражданин Кыргызстана, 1992 года рождения. Арсенал 24-летнего боевика оказался весьма внушительным: пистолет ПМ, граната РГД-5, детонирующие шнуры для взрывного устройства, боеприпасы калибра 5,45 и 9 мм., а также джихадистские материалы на электронных носителях и 3 сотовых аппарата.

Вызывает серьезные опасения и тот факт, что, если ранее ряды террористов и экстремистов пополнялись людьми в возрасте от 35 до 50 лет, то сейчас возраст радикалов заметно помолодело.

Эта опасность над Кыргызстаном нависла давно. Дело в том, что в боевых действиях в Сирии на стороне террористов воюет немалое количество наших граждан, которые, получив необходимую военную подготовку, возвращаются затем на родину. Позже они образовывают, уже здесь, так называемые «спящие ячейки», представляющие серьезную угрозу не только для населения Кыргызстана, но и для других государств.

По словам экс вице-премьера по вопросам безопасности Токона Мамытова, терроризм сейчас действительно делает ставку на молодое поколение.

- Изменилась его направленность. Раньше он носил единичный характер, и его «костяк» составляли граждане в возрасте 40-50 лет, то сейчас можно говорить о массовом характере. Поэтому, идет речь уже даже не о молодых людях за 20 лет, а о 12-14-летних подростках, при том, как девочек, так и мальчиков, которые с легкостью взрывают и убивают мирных граждан. Примеры ИГИЛ тому доказательство. С чем это связано? Прежде всего, с идеологией. Неокрепшая психика несовершеннолетних хорошо подвержена промывке мозгов. Более того, сейчас «набор» в такие радикальные организации совершается через Интернет, подаваемый под соусом идеологических идей ислама. Подросток, который не разбирается в основных канонах религии, попадает на эту уловку и становиться жертвой таких организаций, - сообщил в беседе с «Регион.kg» Токон Мамытов.

По мнению эксперта, решить проблему может обучение традиционному исламу и идеологическое воспитание будущей молодежи.

- Надо работать с молодежью, и не только гражданскому обществу, но и представителям духовенства. Правда, проблема еще и в том, что грамотных представителей этой сферы у нас практически нет. Многие что-то читают на арабском, а что читают, не понимают и сами. Этим и пользуются различные радикальные течения. Чтобы этого избежать, государству надо не открещиваться от религии, а помочь и защитить граждан от радикального влияния. Иначе, будущее молодежи может оказаться под угрозой, так как опасность исходит именно от религиозного невежества, отсюда такое количество приверженцев экстремистских организаций, особенно среди молодого поколения, - уверен Мамытов.

Эксперт считает, что представляют серьезную угрозу и граждане, возвращающиеся на родину из зон военных действий на Ближнем Востоке.

- Опасны они не только для нашей страны, но и для других государств. Они получили серьезную боевую подготовку, поэтому, легко могут представлять спящие террористические ячейки. К тому же, сейчас идет реализация доктрин, которые некоторые время назад были высказаны экспертами. По их мнению, в настоящее время реализуется план Большого Ближнего Востока. Это хорошо видно по прокатившимся с 2010 года событиям от Марокко до Сирии. В орбиту этих событий вмешаны также Афганистан и Ирак. Вторым этапом станет стратегия Центральной Азии. Однако, сейчас благодаря тому, что в эту кризисную ситуацию оказались втянуты сильнейшие державы, боевиков-террористов удалось остановить. Прежде всего, антитеррористические действия России в Сирии. А так как ИГИЛ терпит поражение, то вынуждены бежать и перемещаться на другие территории - в Афганистан и Ферганскую долину, где они намерены приступить к этапу уже по ЦА, - подчеркнул Мамытов.

Как уточнил эксперт, есть опасения, что когда они накопят здесь силы, то начнут реализовывать свой план.

- Поэтому, страны ОДКБ, ШОС должны работать совместно, чтобы не допустить осложнения ситуации. Речь идет об обмене информацией и совместных операциях. Мы сейчас видим, как в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане и России выявляются подобные террористические ячейки, в том числе, с участием наших граждан. Это говорит о том, что экстремистские организации сплотились в единый кулак. Для противостояния им, странам ОДКБ и ШОС, а также всем правоохранительным органам, также надо сплотиться. Более того, не стоит разделять боевиков на хороших - наших граждан и плохих - граждан других стран. С терроризмом не должно быть двойных стандартов. Их надо уничтожать. Они представляют угрозу для всех государств. Сегодня совершить взрыв, например, у себя на родине, завтра – в Европе и т.д. Особенно это касается «спящих» ячеек. Многим из них специально дают приказ возвратиться на родину и временно там «окопаться» до получения соответствующего сигнала. Эту группу граждан надо брать под особый контроль, смотреть за ними и вовремя выявлять. Пока наши правоохранительные органы с этой функцией справляются, - заверил Мамытов.

Другая проблема - из-за чего происходит столь масштабная вербовка в ряды подобных организаций.

- Делается это под воздействием мощной радикально-экстремистской идеологии. Поэтому, главная задача для нас – выработать соответствующую контридеологию, направленную на дискредитацию экстремизма. К тому же, страны ЦА должны усилить национальные идеологии по противодействию этим угрозам. А также попытаться решать социально- экономические проблемы молодежи, вести религиозное обучение молодых людей, - подытожил Токон Мамытов.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir