rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Коррупция по-прежнему остается главной угрозой кыргызстанскому бизнесу

Консалтинговое Агентство «M-Vector» представляет данные независимого исследования, посвященного проблемам кыргызстанского бизнеса. Исследование было проведено  среди владельцев и топ-менеджеров частных компаний в сфере производства и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли, а также сельского хозяйства в городах Бишкек и Ош.

Лишь 20 процентов бизнесменов заявляют о положительном развитии своего бизнеса в настоящее время. Финансово-экономическое положение большинства предприятий (42,3 % респондентов) осталось без изменения, у 31,3 % положение ухудшилось.

Диаграмма 1. Оценка финансово-экономического положения предприятия за последний год

image007

 

Итак, события апреля 2010 года не прошли бесследно для представителей практически всех отраслей национальной экономики. Всего 3 процента бизнесменов заявили, что финансовое положение их компаний улучшилось – в большинстве своём об улучшении заявляли представители из сектора грузоперевозок. Ухудшение своего положения чаще отмечали представители сферы туризма, а также торговли и строительства. В Бишкеке о каких-либо улучшениях за прошедший год говорят 23 процента бизнесменов, в Оше улучшение отмечают лишь 8,5 процентов респондентов.

Рассуждения респондентов о возможных перспективах показывают, что психология предпринимателей всё же претерпевает позитивные изменения. Более трети респондентов прогнозируют положительные сдвиги в финансово-экономическом положении своих предприятий в последующий год, однако треть всех участников исследования респондентов затруднились ответить, как изменится положение их предприятия через год.

Диаграмма 2. Оценка перспектив развития бизнеса

image009

ЭКСПЕРТЫ

Жумакадыр Акенеев, эксперт, доктор экономических наук: «Надо признать, что сегодня для бизнеса созданы далеко не самые лучшие условия, но после парламентских выборов и установления структуры правительства, есть все основания полагать, что ситуация изменится. Надо сказать, что в Кыргызстане принимались неплохие для бизнесменов и инвесторов законы, но на практике они не исполнялись. Сейчас с созданием парламентской республики появилась надежда, что для развития бизнеса откроется широкая дорога. Кыргызстан очень интересная страна для бизнес-сообщества, но развитию бизнеса в республике препятствует то, что принятые законы не исполняются так, как предписываются. Чтобы бизнес чувствовал себя уверено, необходимо обеспечить для бизнеса благоприятные условия, в которых предприниматели смогут чувствовать себя комфортно. Неприкосновенность собственности и бизнеса должна гарантироваться государством».

Канатбек Бараталиев, исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций: «Посягательства со стороны государства на незыблемость частной собственности происходят потому, что с самого начала не определены процедуры национализации или передачи прав собственности, поэтому каждый последующий думает: почему им можно, а мне нет? Бизнес, в таком случае, переедет на новое место относительного спокойствия. Нормальный хозяйственник всегда свернет там, где это не приносит прибыли, или работает неэффективно».

Оценивая перспективу развития собственного бизнеса на ближайшие 2-3 года, а также роль государства в создании условий для развития бизнес-среды, предприниматели наиболее серьезными проблемами назвали коррупцию в органах власти, неэффективность государственной поддержки бизнеса и несовершенство законодательства. О насущности этих проблем заявили почти 90 процентов компаний-участников исследования. 

 Диаграмма 3. Проблемы при взаимодействии с государством

image012

Как показали результаты исследования, проблема коррупции острее стоит на Юге. Также именно ошские бизнесмены чаще упоминали о необоснованных проверках и неэффективности государственных программ поддержки бизнеса.

ЭКСПЕРТ

Йен Клейтор, генеральный директор ОсОО «Небесные горы»: «В Кыргызстане все время возникают проблемы с эффективным государственным управлением экономикой и бизнесом. Я вижу две основные причины: прежде всего, Кыргызстан – маленькая страна с ограниченным количеством необходимых «талантов», людей с подходящей квалификацией, знаниями, навыками и опытом для занятия важнейших постов на всех уровнях в правительстве и администрации, а также ограниченная инфраструктура для приобретения и развития этих качеств. Говоря это, я не имею в виду, что нет талантливых людей в стране, они есть! Второй фактор чисто психологический. Нетерпимость, возникшая в результате небольшого прогресса по истечению 20 лет независимости. Конечно, некоторые могут сказать, что наблюдается ухудшение в достижении улучшения жизненных стандартов обычного гражданина КР. У людей есть сильное желание, которое остается неисполненным и приводит к разочарованию и это чувство должно быть, куда-то направлено... здесь государство становится легкой и в то же время очевидной целью. Несомненно, правительство находится почти в «проигрышной» ситуации. Пока они не добьются успеха в подъеме экономики страны, они будут подвергаться критике - намного легче быть требовательным, нежели конструктивным».

Итак, надежды представителей бизнес-сообщества на государственную поддержку продолжают сочетаться с подозрительным отношением к государственным институтам и инициативам, убежденностью, что органы власти относятся к предпринимателям с пренебрежением и завистью.

По-прежнему в большинстве своем успехи бизнеса кыргызстанские предприниматели продолжают связывать, преимущественно, с факторами внешней среды, которые мало зависят даже от государства.

Диаграмма 4. «Неполитические» проблемы развития бизнеса

image015

Как показали результаты исследования, предприниматели наиболее серьезной «неполитической» проблемой считают действия крупных бизнес-игроков и обострение недобросовестной конкурентной борьбы (79%). Чаще всего с этой проблемой сталкиваются представители сферы торговли. На втором месте в списке существующих «неполитических» проблем стоит нехватка профессиональных кадров (66%). С этой проблемой чаще всего сталкиваются представители производственной и сельскохозяйственной сфер. Более половины (63 %) предпринимателей с разной вероятностью сталкиваются с трудностями в доступе к финансовым ресурсам, в частности, кредитам. Также упоминались такие трудности, как проблема доступа к высоким технологиям и материально-техническим ресурсам (48%). Однако стоит отметить, что более половины респондентов заявили о том, что проблема доступа к новым технологиям их не беспокоит. Большинству компаний НИОКР просто не нужны. Их бизнес медленно (но вроде бы верно, как заявляют респонденты) развивается и без новейших разработок. Такое отношение является как минимум странным на фоне того, что аксиомой эффективного инновационного пути развития экономики является именно всемерное использование научно-технических достижений в реальных отраслях экономики. Также стоит отметить, что и государственные стремления к выработке стратегии инновационного развития своей экономики до сих пор не увенчались успехом. Эта ситуация обусловлена многими объективными и субъективными причинами, главные из которых – плохая организация инновационной деятельности в целом по стране, а также слабое финансирование системы наук в стране (порядка 0.1% от ВВП).

Однако есть в нашей стране и те компании, которые самостоятельно изыскивают пути инновационного развития – большинство из них, это представители сферы связи. Один из представителей данного сектора заметил: «Проблем с доступом к новым технологиям или оборудованию не существует. Приобрести можно всё – от нового станка до абсолютного неслыханного ранее подхода к изготовлению товара или услуги... Это понимают все компании. Главное - средства найти...».




Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir