rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Земельный вопрос в Казахстане отложен на 5 лет

fields

В республике объявлено о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс до 2022 года.

Как сообщила пресс-служба главы государства, президент провел совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.

«В ходе мероприятия были обсуждены итоги работы комиссии по земельной реформе, по результатам рассмотрения которых главой государства было принято решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на пять лет. Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет», - приводятся в сообщении пресс – службы слова Н.Назарбаева, сказанные им во время совещания.

Вместе с тем, отметил президент, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени.

«Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на пять лет. Возможно, он будет снят через два-три года, но к тому, что говорит правительство надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат. Аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

«Вопрос аграрного комплекса всегда был острым. Без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны. Во-первых, в сельской местности проживает почти 40% населения страны, 20% работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы», - подчеркнул глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли.

«Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы», - сказал глава государства.

Ранее комиссия по земельной реформе предложила продлить мораторий на нормы земельного кодекса на пять лет.

«Были внесены предложения по мораторию, которое заключается в следующем: сейчас мы должны продлить мораторий до 31 декабря 2021 года. И когда мы продлим мораторий, если будут принято решение по продлению моратория, мы проведем все работы по инвентаризации, сформируем большой фонд по нашим земельным резервам, и тогда у нас возникнет возможность для полного ответа населению по всем вопросам», - отмечал ранее заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов.

Напомним, что в конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а затем утвердил закон, приостанавливающий отдельные нормы Земельного кодекса, в соответствии с которыми до конца 2016 года не будут предоставляться на условиях аренды земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам с иностранным участием; право собственности на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir