rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Готов ли Таджикистан к ЕАЭС?

tadjik7

В Саратове обсудили возможность вхождения Таджикистана в ЕАЭС

В областном центре при поддержке «IQ-экспертного клуба», Саратовского Государственного Университета и «Евразийского Аналитического Клуба» прошла конференция, посвященная перспективам сотрудничества России и Таджикистана, а также возможности вступления республики в ЕАЭС.

Эксперты проанализировали возможность такой инициативы официально Душанбе с учетом опыта Кыргызстана, представители которого также приняли участие в конференции. Текущее состояние сотрудничества России и Таджикистана обсудили в своих докладах глава делового совета Торгово-промышленной палаты по сотрудничеству с Таджикистаном Сергей Ключарев и советник комитета по законодательству правительства РТ Суханоро Абдумамадова. Последняя в своем выступлении проанализировала достижения сотрудничества бизнесменов двух стран, в частности, развитие при российском участии троллейбусного завода в республике, продукцию которого планируется экспортировать в Афганистан.

Ключарев в своем выступлении обратил внимание наравне с успехами на значительную трудности, включая пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике.

С обзором текущего состояния региональной экономики выступили глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович.

Российский эксперт подробнее рассмотрел текущие проблемы Таджикистана и попытки решить их за счет программы импортозамещения. Ее текущие итоги эксперт оценил негативно, сославшись на планы ухода нескольких крупных внешних инвесторов с национального рынка. По его мнению, к причинам неудач экономических реформ относится неблагоприятная конъюнктура (низкие цены на алюминий), несбалансированная налоговая нагрузка на иностранцев, избыток валютного кредитования банков. В заключение Никита Мендкович рекомендовал не ограничиваться попытками исправить ситуацию только за счет собственных ресурсов, но и с привлечением возможностей ЕАЭС.

В ходе дискуссии ее участники обратили внимание на ряд плюсов евразийской интеграции для Таджикистана. В частности, эмоционально выступили представители саратовской таджикской диаспоры, которые указали на то, что по трудовым мигрантам из Таджикистана кризис бьет очень сильно, а, между тем, граждане Кыргызстана, уже присоединившегося к ЕАЭС, оказываются в лучшем положении на российском рынке труда.

Принимавший участие в конференции представитель Центра Стратегических Исследований при Президенте РТ Шерали Ризоен подчеркнул, что власти республики внимательно изучают вопрос о вступлении к Союз и наблюдают за опытом Кыргызстана, чтобы оценить плюсы и минусы такого членства.

Представитель Торгово – промышленной палаты Кыргызстана, экономист Кубат Рахимов предложил в своем докладе своего рода «дорожную карту» для республик, планирующих присоединиться к ЕАЭС. Для потенциальных новичков, включая Таджикистан, по его мнению, необходимо тесное сотрудничество с Кыргызстаном и Арменией, чтобы максимально учесть их опыт интеграции и не повторить их ошибок. Кроме того, он предложил ввести институт «евразийский комиссаров», которые бы стали постоянными представителями Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) при странах-кандидатах, которые помогали бы им адаптироваться к правилам объединения. Рахимов подчеркнул, что участие в ЕАЭС – означает доступ к новым финансовым ресурсам, включая и политические кредиты и гранты, и новые инвестиции, но новые евразийские страны должны использовать их эффективно. В частности, он указал на то, что недостатки кредитной системы Кыргызстана приводят к тому, что часть приходящих в страну капиталов. Впрочем, по мнению Кубата Рахимова, несмотря на все проблемы, ЕАЭС уже «заработал» для Кыргызстана, ведь даже в магазинах Саратова он уже встретил кыргызстанские продукты.

В целом, участники признали состоявшийся обмен мнениями интересным и плодотворным, и признали необходимость новых экспертных встреч по теме возможного вступления Таджикистана и ЕАЭС.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir