rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Готов ли Таджикистан к ЕАЭС?

tadjik7

В Саратове обсудили возможность вхождения Таджикистана в ЕАЭС

В областном центре при поддержке «IQ-экспертного клуба», Саратовского Государственного Университета и «Евразийского Аналитического Клуба» прошла конференция, посвященная перспективам сотрудничества России и Таджикистана, а также возможности вступления республики в ЕАЭС.

Эксперты проанализировали возможность такой инициативы официально Душанбе с учетом опыта Кыргызстана, представители которого также приняли участие в конференции. Текущее состояние сотрудничества России и Таджикистана обсудили в своих докладах глава делового совета Торгово-промышленной палаты по сотрудничеству с Таджикистаном Сергей Ключарев и советник комитета по законодательству правительства РТ Суханоро Абдумамадова. Последняя в своем выступлении проанализировала достижения сотрудничества бизнесменов двух стран, в частности, развитие при российском участии троллейбусного завода в республике, продукцию которого планируется экспортировать в Афганистан.

Ключарев в своем выступлении обратил внимание наравне с успехами на значительную трудности, включая пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике.

С обзором текущего состояния региональной экономики выступили глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович.

Российский эксперт подробнее рассмотрел текущие проблемы Таджикистана и попытки решить их за счет программы импортозамещения. Ее текущие итоги эксперт оценил негативно, сославшись на планы ухода нескольких крупных внешних инвесторов с национального рынка. По его мнению, к причинам неудач экономических реформ относится неблагоприятная конъюнктура (низкие цены на алюминий), несбалансированная налоговая нагрузка на иностранцев, избыток валютного кредитования банков. В заключение Никита Мендкович рекомендовал не ограничиваться попытками исправить ситуацию только за счет собственных ресурсов, но и с привлечением возможностей ЕАЭС.

В ходе дискуссии ее участники обратили внимание на ряд плюсов евразийской интеграции для Таджикистана. В частности, эмоционально выступили представители саратовской таджикской диаспоры, которые указали на то, что по трудовым мигрантам из Таджикистана кризис бьет очень сильно, а, между тем, граждане Кыргызстана, уже присоединившегося к ЕАЭС, оказываются в лучшем положении на российском рынке труда.

Принимавший участие в конференции представитель Центра Стратегических Исследований при Президенте РТ Шерали Ризоен подчеркнул, что власти республики внимательно изучают вопрос о вступлении к Союз и наблюдают за опытом Кыргызстана, чтобы оценить плюсы и минусы такого членства.

Представитель Торгово – промышленной палаты Кыргызстана, экономист Кубат Рахимов предложил в своем докладе своего рода «дорожную карту» для республик, планирующих присоединиться к ЕАЭС. Для потенциальных новичков, включая Таджикистан, по его мнению, необходимо тесное сотрудничество с Кыргызстаном и Арменией, чтобы максимально учесть их опыт интеграции и не повторить их ошибок. Кроме того, он предложил ввести институт «евразийский комиссаров», которые бы стали постоянными представителями Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) при странах-кандидатах, которые помогали бы им адаптироваться к правилам объединения. Рахимов подчеркнул, что участие в ЕАЭС – означает доступ к новым финансовым ресурсам, включая и политические кредиты и гранты, и новые инвестиции, но новые евразийские страны должны использовать их эффективно. В частности, он указал на то, что недостатки кредитной системы Кыргызстана приводят к тому, что часть приходящих в страну капиталов. Впрочем, по мнению Кубата Рахимова, несмотря на все проблемы, ЕАЭС уже «заработал» для Кыргызстана, ведь даже в магазинах Саратова он уже встретил кыргызстанские продукты.

В целом, участники признали состоявшийся обмен мнениями интересным и плодотворным, и признали необходимость новых экспертных встреч по теме возможного вступления Таджикистана и ЕАЭС.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir