rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Предприниматели Кыргызстана о ЕАЭС

businnes

По мнению представителей бизнес-сообщества, чиновники не на словах, а на деле должны оказывать поддержку предпринимателям в продвижении продукции на рынки ЕАЭС.

Прошел год, как Кыргызстан присоединился к Договору о Евразийском экономическом союзе. Еще на стадии рассмотрения этого вопроса некоторые скептики предрекали чуть ли не крах всей предпринимательской деятельности страны. К счастью, этого не произошло. Но, отмечая годовщину интеграции, «Регион.kg» все же решил выяснить нынешние плюсы и минусы ЕАЭС для представителей отечественного бизнес-сообщества.

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, стоит понимать, что ЕАЭС не благотворительная организация, как думали многие, но открывает большие возможности для малого и среднего бизнеса.

– Одним из плюсов стали для нас постоянно открытые границы с Казахстаном. Раньше чуть что, наши соседи сразу же закрывали въезд для всех наших грузов, сейчас эти запреты изредка касаются лишь определенных товаров. Также постепенно идет оживление на основных рынках страны, что положительно сказывается и на большей части отечественного бизнеса, – отметил Сергей Пономарев.

Пока к основным минусам интеграции, по мнению президента Ассоциации, можно отнести отсутствие разрешения на экспорт мясо-молочной продукции из-за неотлаженной системы ветконтроля.

– Также казахстанская сторона периодически «рубит» прохождение через границу всей нашей сельхозпродукции. Власти, хоть и пытаются вести переговоры на «высшем уровне», но в решении проблемы не помогает даже требование комиссии ЕАК разрешить пропуск животноводческой продукции из нашей республики. По сути, весь спор упирается в вопрос создания лабораторий по сертификации товаров. Но здесь есть и вина властей, а точнее, их неэффективный менеджмент. Ведь представители бизнеса неоднократно предлагали помощь в создании подобных организаций, при условии частно-государственного, либо полностью частного партнерства. Это выгодно для всех сторон. Нужно было бы просто нормативно предусмотреть все риски, и проблема была бы устранена в самые короткие сроки, – подчеркнул Пономарев.

Президент Ассоциации считает, что пройдя период адаптации, представители бизнеса, наконец, разобрались с нюансами работы в составе экономического союза.

– Предпринимательство потихоньку стало набирать необходимые обороты. Важно и то, что государство, помогая нам найти выход из кризиса в период адаптации, выстроило качественный диалог с представителями бизнеса. Это не может не радовать. Надеемся, что так будет и дальше, – сказал Пономарев.

По заявлению президента Ассоциации, единственное опасение на сегодняшний день связано с курсом американской валюты.

– Каждый август мы наблюдаем картину увеличения курса доллара. Поэтому, надеемся на адекватные и своевременны меры Нацбанка в его стабилизации. Еще один подобный скачок может произойти в феврале. Но однозначно спрогнозировать, будет это или нет, достаточно трудно, особенно в условиях экономического союза. Ведь мы зависим и от экономической ситуации в РФ и РК. Сейчас же пока наметилось значительное оживление у предпринимателей. Они начали потихоньку выходить из кризиса. А так как представители бизнеса пополняют налогами госказну и предоставляют рабочие места, то положительная динамика сказывается и на экономической ситуации во всех остальных сферах. Поэтому, думаю, следующий год для Кыргызстана будет значительно легче как прошлого, так и нынешнего. А бизнес сможет получить, как и задумывалось, все выгоды от вступления в ЕАЭС, – подытожил Пономарев.

Однако не все предприниматели настроены столь оптимистично. Так как после открытия границ многие субъекты предпринимательской сферы стали терпеть серьезные убытки из-за хлынувших в нашу страну более дешевых товаров из Казахстана и России. При этом их рынки по-прежнему остаются закрытыми для нас. Особенно это касается алкогольной сферы.

Как отметил в беседе с «Регион.kg» президент Ассоциации производителей и экспортеров алкогольной продукции Акылбек Кунакунов, они пока не ощутили выгоды от вступления в ЕАЭС.

– Трудности, как были, так существуют и сейчас. Более того, увеличилась конкуренция на внутреннем рынке нашей страны за счет алкогольной продукции из России и Казахстана. Но мы в свою очередь не можем воспользоваться такими же преференциями, так как административные барьеры, действующие на территории этих стран, попросту не дают этого сделать. Дело в том, что в РФ существует так называемый депозит на экспорт этого вида товара. Если, например, мы завозим продукцию на сумму 50 тыс. рублей, то должны при этом выплатить депозит в три раза превышающий эту сумму, т.е. 150 тыс.! И это только один из значимых нюансов. Более того, при ввозе алкогольной продукции на территорию России, еще и требуется аренда спецтранспорта для сопровождения товара, оснащенного спутниковыми приборами для слежения. Стоит эта услуга, надо отметить, весьма недешево. Плюс необходимо также приобретение лицензии на их территории для дальнейшей реализации товара. В итоге, сумма получается просто невыгодной для экспортеров. Поэтому, я считаю эти барьеры, по меньшей мере, недружественными по отношению к своим союзникам по ЕАЭС, ведь наш рынок, на который они также импортируют свою продукцию, таких барьеров не имеет, – заверил Кунакунов.

По словам Акылбека Марисовича, в настоящий момент на прилавках отечественных магазинов 40% алкогольной продукции занимает именно российская и казахстанская.

– Для их огромного рынка это лишь сотая доля производимой продукции, а для нас – весьма значительная. Поэтому, хоть это и противоречит нормам ЕАЭС, думаю, все же пора вводить «зеркальные» меры и нам. Ведь нарушения этих норм с их стороны почему-то до сих пор не заинтересовало комиссию экономического союза. И это весьма несправедливо, – заявил Кунакунов.

Президент Ассоциации уверен, что отечественная алкогольная продукция, несмотря на все барьеры очень конкурентоспособна.

– У нас прекрасная вода, которая составляет важную составляющую подобных товаров, да и бренд проверен временем. Это позволило нам пробить себе нишу в США, Германию, Вьетнам и Китай. Но, повторю, никаких преференций от самого ЕАЭС представители алкогольной сферы бизнеса так и не получили. И, к сожалению, уже вряд ли получат, – резюмировал Акылбек Кунакунов.

Бизнес спустя год после интеграции в экономическое пространство разделился на тех, кому открылся огромный потенциал и тех, кто из-за несоблюдения норм рынка остальными членами союза, а также политической воли со стороны собственных властей остался за бортом этого потенциала. И изменится ли это в дальнейшем, покажет ближайшее будущее.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir