rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

«Желтый» уровень террористической опасности в Казахстане продлен до января 2017 года

specnaz2

Уровень террористической опасности продлен в республике до 15 января 2017 года.

Как сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности РК, антитеррористический центр уведомляет о продлении срока действия умеренного («желтого») уровня террористической опасности на территории страны до 15 января 2017 года включительно.

Решение принято председателем КНБ в соответствии с требованиями указа президента "Об утверждении правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма».

Напомним, что 5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после терактов на 40 дней был объявлен умеренный «желтый» уровень террористической угрозы. Непосредственно в Актобе был введен «красный» уровень опасности, который впоследствии был переведен на «желтый».

В республике или на территории отдельных его регионов и населенных пунктов могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности: умеренный («желтый») - при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; высокий («оранжевый») - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта (актов) терроризма; критический («красный») - при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Между тем, в интервью СМИ российский эксперт Андрей Грозин отметил, что факторы, возникшие после «арабской весны», оказались для стран Центральной Азии неожиданными, и их вполне можно назвать новыми вызовами. Проблемы, которые переживает Ближний Восток, с одной стороны, традиционны – исторически это регион с высоким конфликтным потенциалом. С другой стороны, создание террористического квазигосударства, ведущего активную информационную войну против всего мира, стало новой угрозой.

Поэтому не все страны Центральной Азии оказались готовы к полноценному, эффективному парированию этого вызова.

«Как следствие — появились люди, уезжающие воевать: кто-то в силу своей религиозной безграмотности, кто-то на заработки, кто-то по идейным соображениям. Предотвратить достаточно массовый выезд не удалось», — сказал Грозин.

Играет свою роль и мировой экономический кризис, падение цен на рынке энергоносителей, девальвация национальных валют, рост безработицы.

«Нельзя допустить повторения ситуации, которую мы наблюдали в Актобе, - подчеркнул эксперт. - Именно теракт 5 июня стал своеобразным «звоночком», когда стало понятно, что спецслужбы Казахстана, откровенно говоря, недоработали, не заметили ячейку радикалов, которая была у них под боком. Ситуация порождает у населения критический взгляд. На этом фоне разнообразные радикальные, и в первую очередь исламистские посылы находят некоторый отзыв. Появляются люди, которые, в силу своей необразованности, социальной неустроенности, идеологической зомбированности считают, что достаточно «построить халифат», и все наладится. С точки зрения здравомыслящего человека это абсурд. К сожалению, идеологический вакуум в странах Центральной Азии так и не смогли заполнить за все годы независимости», — резюмировал Грозин.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir