rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

В Казахстане и Кыргызстане недовольны распределением воды в Центральной Азии

water4

Водная проблематика является одной из ключевых для стран региона.

Казахстан выступает за создание автоматизированной системы учета воды на всем створе реки Сырдарья, заявил, выступая на Международном симпозиуме высокого уровня по Шестой цели устойчивого развития (ЦУР) ООН "Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии" в Душанбе, председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза республики Ислам Абишев.

По его словам, Таджикистан, который находится в истоках водоснабжения региона, должен стать инициатором четкого, автоматизированного учета воды.

"Когда мы все будем доверять этому учету, нам легко будет договориться. После распада Советского Союза руководители наших государств создали уникальную возможность совместно управлять бассейном реки Сырдарья. Но, к сожалению, последние 5-7 лет руководители исполнительной власти сильно отходят от первоначальной идеи, которую сформировали наши президенты", - сказал в интервью "Интерфаксу" И.Абишев.

"Казахстан, находясь в нижнем течении реки Сырдарьи, последние годы получает меньше воды в вегетационный период. То есть в самое нужное время мы получаем меньше воды, в самое ненужное время, зимнее - мы получаем воду обильно. В результате - паводки и ущерб. В нынешнем году, уровень воды в Сырдарье вырос на 5 с лишним миллиарда кубов, а у нас 46 тысяч гектаров погибло из-за недопоставок воды. Почти 10 тысяч фермеров осталось без ничего", - отметил он.

"Причина в несправедливом распределении воды в регионе. Почему так происходит? - Отсутствие объективной, достоверной информации", - подчеркнул И.Абишев.

В свою очередь замглавы МИД Киргизии Динара Кемелова отметила, что Таджикистан, на душу населения которого в год приходится 3090 кубометров питьевой воды, из имеющихся возможностей использует только половину.

Она сообщила, что по данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, доступ к питьевой воде на душу населения в год в Киргизии составляет - 1558 кубометров, в Таджикистане - 1740, в Казахстане - 1291, в Узбекистане - 2113 куб. метров, а в Туркменистане - 5752.

"Эти статистические данные говорят о том, что Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан располагают меньшим доступом к питьевой воде, и это несмотря на то, что Таджикистан и Кыргызстан являются зонами формирования водных ресурсов в Центральной Азии", - сказала дипломат.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir