rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Графа «национальность»: быть или не быть?

passportt

Эксперты предлагают вынести на референдум вопрос по упразднению этнической принадлежности из паспортов кыргызстанцев

Президент с Алмазбек Атамбаев выступил за отсутствие в новых биометрических паспортах граждан графы «национальность». Ее место, по задумке ГРС, должна занять надпись «кыргыз жараны» («кыргызское гражданство»). По мнению главы государства «в паспортах всех «цивилизованных» стран отсутствует графа «национальность».

«Если ты считаешь себя кыргызом, то ты в паспорте напиши, хоть эфиоп, ты все равно останешься кыргызом. А эти возмущения вокруг пятой графы – просто игра, нацеленная раскачать национализм. Если мы хотим добиться единства, нужно стремиться к тому, чтобы каждый человек ощущал себя именно гражданином Кыргызстана. Подход на основе гражданской идентичности объединяет страну, - уверен Атамбаев.

Однако с такой «уровняловкой» не согласились представители оппозиционного крыла. Их настолько возмутила эта идея, что они даже организовали митинги. Пока мирные...

Как отметил в интервью отечественным СМИ представитель оппозиции Адиль Турдукулов, возмущение людей способно дойти до стихийных собраний.

« Патриотически настроенные граждане могут пойти на крайние меры, так как формулировка «кыргызское гражданство» не конкретизирует этническую принадлежность. Предложение ГРС, я считаю, найдет массу несогласных и среди нацменьшинств», - возмутился Турдукулов.

В результате общественность и эксперты разделились на три категории: те, кто «за» отмену графы, против нее и те, кто решил занять выжидательную позицию и «умно» промолчать.

Нетрудно предположить, что особенно рьяно будут отстаивать свою этническую принадлежность население региональных «патриотов». Что, как не парадоксально, будет лишь на руку желающим раскачать и без того шаткую ситуацию в стране, особенно в преддверии президентских выборов.

По словам политолога Бакыта Бактаева, вопрос относительно графы «национальность» больше напоминает философские рассуждения.

- С одной стороны, этническая принадлежность четко указывает кто твои предки. И если ты кыргыз, то уже явно не «примажешься» к французам. Каждая нация, даже самая маленькая, гордиться своей принадлежностью. Если бы, скажем, мне предложили снова выбрать, кем родиться, то я бы родился кыргызом. Думаю, это касается и других наций, - отметил в беседе с «Регион.kg» Бакыт Бактаев.

Но, с другой стороны, считает политолог, кыргызское гражданство, действительно, стирает границы между нациями.

- Здесь важно не само упразднение данной графы, а возмущение народа, что власти даже не попытались узнать их мнение и желание. Этот космополитизм может многим не понравиться. А желающие раздора в стране, легко поднять этим население. Они будут смотреться патриотами, взывая к национальному самосознанию и призыву не стать манкуртами. Зная, нашу «пылкость» об этот камень преткновения действующие власти могут сломать не одну ногу, - подчеркнул Бакетаев.

По мнению Бакыта Кушбековича этот серьезный и важный вопрос необходимо было, наряду с поправками в Конституцию, выносить на референдум.

- Либо предложить гражданам золотую середину – делать выбор в пользу нации или гражданства самостоятельно, в индивидуальном порядке. Хочешь сегодня будь с надписью «кыргыз», а завтра «бразильцем» с «кыргыз жараны». Это личное дело каждого. Но лишая право голоса народ, власти лишь создают еще один прецедент для недовольства и конфликта в стране.

Политолог подчеркнул, что на предстоящих выборах главы государства, злополучная графа станет разменной монетой для получения очков перед избирателями.

- Я знаю, что в США тоже отсутствует указание национальности. Но многие афроамериканцы и мигранты просто изначально волею судьбы лишились этой принадлежности. Это хорошо видно, при изучении мировой истории. Наши же граждане пока не готовы к таким «благам цивилизации». И, если проигнорировать их мнение, то это может привести к опасной ситуации. Поэтому, властям надо не идти напролом, а действовать крайне осторожно и дипломатично. Тогда исчезновение этого пункта станет лишь еще одним бюрократическим ходом и не более, - подытожил Бакыт Бакетаев.

Представители народа, о чьем единении так пекутся власти, остались, мягко говоря, обескураженными столь демонстративным игнорированием их желаний.

Так в соцсетях вопрос устранения данной графы вызвал серьезный ажиотаж.

«Я выросла во времена СССР. Тогда нас равняли во всем: в одежде, в зарплатах, в работе. Но не один лидер, приходивший к власти, не попытался сравнять нас по национальному признаку. Напротив, эта самая многонациональность являлась особой гордостью нашей великой державы. Мы жили, дружили и строили страну вместе: кыргызы, узбеки, русские, немцы, казахи, латыши украинцы. Мы были разные, но именно в этом была наша сила. Национализм не искоренить просто вырезанием графы национальность. Дружеские и толерантные отношения надо воспитывать. Тогда будет и результат. А так, наоборот, акцент на этническую составляющую становиться еще более заметным», - делились в комментариях пользователи.

«Я являюсь представителем нацменьшинства в Кыргызстане. И моя нация – это тот маленький кусочек моей истории и истории моих предков, которым я горжусь и пытаюсь изо всех сил сохранить. Как, думаю, каждый представитель другой нации, титульной или нет. И я не хочу быть просто толпой с принадлежностью к гражданству. Моя нация – моя индивидуальность. Нет, я не считаю, что лучше или хуже других. Это и вовсе не значит, что я националист. Но я не хочу жить в государстве, которое, не спросив моего согласия, лишает меня моих корней. Это не демократия. Это тоталитаризм и пренебрежение к мнению своего народа. И, если власти хотят мира, то зачем так открыто поднимает этот проблемный национальный вопрос? По мне, так это просто алогично!», - резюмировал пользователь.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Без лидера, конечно, народ превращается в неуправляемую толпу. Но лидер должен, прежде всего, искать пути соприкосновения со своими союзниками, а не навязывать им свои интересы. Иначе, даже самые прекрасные и цивилизованные идеи будут восприняты двояко. И нашим властям стоит об этом всерьез задуматься.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir