rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Экономика

Интеграционные приоритеты Кыргызстана

В настоящее время Кыргызстан одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике считает участие в современных интеграционных объединениях на евразийском пространстве

После обретения независимости Кыргызская Республика начала активное взаимодействие в рамках глобальных и региональных международных организаций, и в настоящее время представлена в более семидесяти объединениях. Участие в них для страны является одним из важнейших направлений внешней политики, поскольку, во-первых, это дает возможность на равноправной основе с другими государствами продвигать национальные интересы на международной арене, во-вторых, вносить свой вклад в развитие человечества. К тому же такая деятельность способствует укреплению положения самой республики в мировом сообществе. В свою очередь, международные организации предоставляют различную помощь стране.

По словам премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова, с момента обретения независимости Кыргызстаном были подписаны 354 кредитных и грантовых соглашений с международными финансовыми институтами и странами-донорами, при этом за вышеуказанный период общая сумма совокупной помощи от них составила $8 млрд 280 млн 400 тыс., из которых $6,2 млрд (или 75% общей суммы финансирования) составили кредиты, а $2 млрд (или 25%) были представлены в виде грантов. Таким образом, полученные в виде кредитов и грантов более $8,2 млрд были направлены на поддержание различных секторов экономики, тем самым способствовали решению значимых внутренних вопросов, снижая негативные влияния международных кризисов.

В настоящее время Кыргызстан одним из приоритетных направлений во внешнеэкономической политике считает участие в современных интеграционных объединениях на евразийском пространстве. В связи с этим в августе 2015 года республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Данный шаг руководства страны был своевременным и дальновидным. При принятии такого решения превалировали прежде всего экономические преимущества для государства. Но за краткосрочный промежуток времени Кыргызстану не удалось максимально воспользоваться всеми плюсами от участия в интеграционном объединении. Республика только адаптируется к новым экономическим условиям, что впоследствии должно привести к повышению конкурентоспособности, увеличению производственных и экспортных возможностей, а также инвестиционной привлекательности государства. Кыргызстанские производители имеют возможность осуществлять свою деятельность на всей территории ЕАЭС, а их товары получили доступ к емкому общему рынку с населением более 180 млн человек. Например, за 6 месяцев 2016 года из общей казны Союза Кыргызстан получил больше на 160 млн сомов. «В целом если брать сальдо по поступлениям в бюджет нашей республики от государств-членов ЕАЭС и то, что мы отдали, сложилось положительное сальдо в сумме 160 млн сомов. Получается, что мы получили на 160 млн сомов больше, чем отдали», – отметил замдиректора Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызстана Марлен Амандыков.

Между тем наднациональный орган Союза – Евразийская экономическая комиссия – готовит перечень конкретных проектов в развитие идеи сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Нового Шелкового пути». Кыргызстан тоже поддерживает данную идею и подчеркивает для себя будущие возможности от такого взаимодействия. «Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС имеет большие перспективы в части динамичной региональной интеграции, увеличения объема прямых иностранных инвестиций, внедрения новых технологий. Кыргызстан, являясь членом ЕАЭС и неотъемлемой частью Великого Шелкового пути, мог бы служить пунктом для реализации инвестиционных проектов и запуска новых производств. На сегодняшний день, находясь в центре Центральной Азии и в выгодном географическом положении, мы располагаем благоприятным инвестиционным климатом для вхождения иностранных предпринимателей на рынок ЕАЭС через Кыргызстан. Для этого мы создали отдельное агентство по продвижению капиталовложений, которое занимается всеми инвесторами, включая проекты государственно-частного партнерства», – отметил первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев на экономическом форуме «Иссык-Куль- 2016». Тем самым сопряжение «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза должно способствовать дальнейшему развитию страны. Ну а участие КР в ЕАЭС считается приоритетной, поскольку создаются возможности для ускорения темпов развития государства. Тем более, по словам президента Алмазбека Атамбаева, в течение года, двух лет Кыргызстан займет хорошую нишу на рынке Союза.

Руслан Хадимуллин
Геополитический центр «Берлек-Единство»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir