rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Кыргызстане используют граждан в качестве залога

nark

Экономическое положение только усугубляет эту ситуацию

Как сообщают СМИ, зафиксированы новые виды работорговли, когда граждане республики используются в качестве «живого залога» в обмен на наркотики и товары народного потребления.

По словам координатора проекта Центра содействия международной защите по предупреждению работорговли в КР Мирлан Кыдырмышев, в ходе исследований, которые проводила «наша организация были зафиксированы случаи новых видов работорговли, о которых мы раньше не знали».

«Новые формы торговли людьми в Киргизии связаны с трудным экономическим положением граждан, что делает их уязвимыми и потенциальными жертвами для работорговцев. Последние годы наркоторговцы стали использовать наших граждан как «живой залог» в обмен на наркотики. Несколько лет назад правоохранительные органы Кыргызстана выявили и освободили наших граждан, оставшихся в качестве залога у таджикских наркоторговцев. В ходе совместной операции с таджикскими правоохранительными органами были освобождены двое несовершеннолетних, девушка и парень, а также мужчина», - отметил Мирлан Кыдырмышев

По данным координатора проекта Центра содействия международной защите по предупреждению работорговли в КР, подобная сделка совершается следующим образом: «Наркокурьер забирает товар, оставляя в качестве живого залога наших граждан. Вывозит товар за рубеж. После реализации и перечисления денег или же доставки товара наркоторговцы освобождают «живой залог».

«Если наркокурьер не сможет доставить товар и не пересылает деньги, люди так и остаются в заложниках. Что происходит дальше с этими людьми неизвестно. Нам пока известно только случаи когда их удалось спасти», - отметил координатора проекта.

По его словам собеседника агентства, еще один новый вид работорговли выявили в торгово-экономических отношениях с КНР, когда граждане Кыргызстана, не имея возможности оплатить наличными деньгами, привозят своих детей в Китай, и оставляют их в качестве залога. После реализации товара они приносят деньги и забирают детей.

«Новые формы работорговли силовые структуры не всегда идентифицируют как работорговлю. Эти преступления в основном классифицируются как незаконное пересечения госграницы, использование поддельных документов, мошенничество, принудительное удержание человека, но не как торговля людьми. Это дает возможность работорговцам уйти от ответственности. Они отделываются мягким наказанием и продолжают свои преступные деяния», - подчеркивает эксперт.

В республике ежегодно фиксируется 5 000 случаев работорговли. Но неофициальная статистика гораздо выше. По оценкам международных экспертов, правоохранительные органы Кыргызстана сталкиваются с большими трудностями во время расследования торговли людьми. Ведь зачастую жертва и преступник пребывают в разных странах, и именно поэтому задержать и привлечь к ответственности торговцев людьми крайне сложно. Более того, как выяснилось, в Кыргызстане нет госоргана, который бы координировал работу других госструктур.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir