rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахско-турецкие лицеи продолжат деятельность в Казахстане

kz_minobraz

Деятельность казахско-турецких лицеев (КТЛ) в Казахстане прекращена не будет.

Об этом заявили в министерстве образования и науки республики.

«Министерство высказывает свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в нашей стране: эти учебные заведения как работали, так и будут работать, ученикам и родителям опасаться, что им придется искать новые школы, не придется», - говорится в заявлении ведомства, распространенном в СМИ.

В нем подчеркивается, что КТЛ "отношения к Турции не имеют", учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования.

«Международный общественный фонд KATEV, курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала. За все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны», - говорится в заявлении.

В Минобразования отмечают, что не стоит связывать деятельность казахско-турецких лицеев в контексте с политической ситуацией других стран.

«Никто извне не имеет права оказывать давление на них - это школы Казахстана и граждане Казахстана - такова позиция министерства», - сказано в заявлении.

В свою очередь в международном фонде KATEV официально заверяют, что у КТЛ, фонда KATEV "нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран".

По данным министерства, в Казахстане функционируют 27 государственных казахско-турецких лицеев. В них работают 1 тыс. 124 учителя, из них 91,7% - граждане Казахстана, 8,3% - граждане Турции.

Ранее посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил на брифинге в Астане, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

По словам дипломата, при поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение - международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

«Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны», - заявил турецкий дипломат.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir