rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Общество

Казахско-турецкие лицеи продолжат деятельность в Казахстане

kz_minobraz

Деятельность казахско-турецких лицеев (КТЛ) в Казахстане прекращена не будет.

Об этом заявили в министерстве образования и науки республики.

«Министерство высказывает свою официальную позицию относительно деятельности КТЛ в нашей стране: эти учебные заведения как работали, так и будут работать, ученикам и родителям опасаться, что им придется искать новые школы, не придется», - говорится в заявлении ведомства, распространенном в СМИ.

В нем подчеркивается, что КТЛ "отношения к Турции не имеют", учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования.

«Международный общественный фонд KATEV, курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала. За все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны», - говорится в заявлении.

В Минобразования отмечают, что не стоит связывать деятельность казахско-турецких лицеев в контексте с политической ситуацией других стран.

«Никто извне не имеет права оказывать давление на них - это школы Казахстана и граждане Казахстана - такова позиция министерства», - сказано в заявлении.

В свою очередь в международном фонде KATEV официально заверяют, что у КТЛ, фонда KATEV "нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран".

По данным министерства, в Казахстане функционируют 27 государственных казахско-турецких лицеев. В них работают 1 тыс. 124 учителя, из них 91,7% - граждане Казахстана, 8,3% - граждане Турции.

Ранее посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил на брифинге в Астане, что турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

По словам дипломата, при поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение - международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане.

«Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны», - заявил турецкий дипломат.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir